Все новости
Экология
5 Марта 2021, 13:30

Геопарк «Торатау» претендует на включение в Глобальную сеть ЮНЕСКО

О том, что геологический парк вошел в число шестнадцати кандидатов на попадание в Глобальную сеть ЮНЕСКО, сообщил на своей странице в соцсетях Глава Башкортостана Радий Хабиров

Геопарк «Торатау» вошел в список кандидатов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО в 2021 году. Башкирия подала заявку на включение «Торатау» в международную сеть геопарков в ноябре 2020 года, из многих претендентов со всего мира отобрали 16. Среди всех заявок из России «Торатау» стал единственным, прошедшем предварительный отбор.
«Если решение будет положительным и «Торатау» войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, это будет вторая территория не только в республике, но и России в целом, наделëнная высочайшим международным статусом. А главное — станет хорошим заделом для развития южных территорий республики», — отметил Радий Хабиров. Он особо подчеркнул, что задача региональных властей – сделать республику известным местом международного туризма, что не только повысит престиж республики в туристической индустрии, но, самое главное - даст новые возможности и для экономики региона.
Напомним, что Геопарк «Торатау» был создан указом главы Башкортостана в декабре 2018 года. В нем на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов планируют создать две экотропы с лестницами на шиханах Торатау и Юрактау. Планируется построит капитальный визит-центр за 336 млн рублей и шесть некапитальных визит-центров. 100 млн рублей потребуется на строительство объектов инженерной инфраструктуры набережной реки Усолки. Всего на развитие геопарка в 2021–2022 годах направят 500 млн рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото: социальные сети