Башкирские компании приняли участие в работе международной выставки пищевой промышленности SIAL Middle East, которая проходила в столице Объединенных Арабских Эмиратов.
Предприниматели из Башкирии представили на выставке не только мёд, продукцию пчеловодства и косметику на основе мёда, но и сублимированный кумыс, зерновые продукты и рапсовое масло. Башкирский мёд по достоинству оценили члены правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби, шейхи Мансур ибн Зайда Аль Нахайян и Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян во время посещения стенда. Они были просто в восторге от изумительного вкуса башкирского лакомства.
У участников выставки: ООО «Урал», ООО «Башкирские пасеки +», ООО «Прочный мёд», КФХ Хайритдинов Р.Р. (Russian Valley Honey), ИП Ахтамьянов Э.С. (Medovz), ООО «ЭкоПродукт», ООО ГК «Эксперимент» и ООО «Тайра»- есть все шансы выйти на международный рынок.
Компании провели переговоры с представителями деловых кругов стран Персидского залива, Пакистана, Иордании, Великобритании, Марокко. По итогам работы на выставке предприятиями достигнуты предварительные договорённости о поставке медовой продукции на рынки стран Персидского залива. Компаниям необходимо подготовить соответствующие документацию и сертификацию продукции.
Пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям пояснила, что все расходы предпринимателей по участию на выставке финансируются Центром поддержки экспорта РБ. Организации оплачивают только командировочные расходы своих представителей.
Участие компаний Башкортостана в столь крупном мероприятии было организовано в рамках реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также регионального проекта «Развитие экспорта в РБ».
Успех башкирской медовой продукции - еще одно подтверждение того, что Уфа заслуженно претендует на звание столицы меда. Тем более в 2021 году в Башкортостане пройдет Апимондия. Международная ассоциация «Апимондия» объединяет порядка 120 ассоциаций пчеловодов из 82 стран мира.