Все новости
Инвестиции
23 Июня , 11:00

В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК

По строительству новых зданий этих образовательных и культурного учреждений сейчас ведутся работы уфимскими проектировщиками. Об этом сообщил глава администрации Калтасинского района Забир Габдуллин на приёме граждан в Кельтеевском сельском поселении, отвечая на вопрос жителей деревни.

В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК
В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК

Кельтей – одна из самых крупных деревень в Калтасинском районе. Была таковой раньше, и сейчас таковой остаётся. В тридцатых годах прошлого столетия в одно время имела даже статус районного центра. Сейчас она – центр одноименного сельского поселения. В соответствии со статусом, а более того благодаря многочисленности населения, в Кельтее всегда были и есть социальные учреждения: средняя образовательная школа, детсад, сельский дом культуры, медпункт. Только вот размещаются они в основном в старых, еще давних советских постройках. Медпункт новый, в июне 2018 года ввели в эксплуатацию, а вот сельский Дом культуры в аварийном состоянии, здания школы и детского сада держатся также только благодаря ежегодному ремонту. Они не только обветшали физически, но и морально устарели, давно уже не отвечают своим функциональным предназначениям в соответствии с современными требованиями. Поэтому вполне ожидаемо было, что кельтеевцы на выездном приёме главы администрации района обязательно поднимут вопрос о строительстве новых зданий школы, детсада и СДК.

Проблему озвучил бывший директор местного СДК, ныне пенсионер Риф Михайлович Ислаев.

- Уже в ближайшее время мы будем строить в Кельтее и школу, и детсад, и СДК. По всем трём объектам заказана проектно-сметная документация, работу ведут уфимские проектировщики, – говорит глава администрации района Забир Габдуллин. – Эти социальные учреждения предназначены для обучения и воспитания подрастающего поколения, и Дом культуры в том числе. А о дне завтрашнем мы должны позаботиться сегодня.

В будущем деревня Кельтей прирастет еще и новым микрорайоном, 96 участков под индивидуальное строительство выделено, 14 из них предусмотрены для бесплатного выделения многодетным семьям.    

- В будущем году мы начнём проводить там инженерные сети, - говорит Забир Тагирьянович. – Сначала электричество протянем, потом дороги, газ. Это уже по мере освоения участков.

Риф Михайлович Ислаев обозначил также проблему с пастбищами для скота личных подсобных хозяйств жителей деревни. Земли в округе активно оформляют в аренду или в собственность хозяйствующие субъекты. Это хорошо, но только при этом не учитываются потребности населения. Забир Тагирьянович поручил главе Кельтеевского сельского поселения Ульяне Батыршиной проработать этот вопрос и выделить соответствующие земли поселения под пастбища и сенокосные угодия для населения. В деревенском подворье живность должна быть.

На приём к главе администрации района приехали и представители других населенных пунктов сельского поселения. Владимир Васильевич Терехов из Кутерема высказал просьбу своих односельчан о ремонте подъездной дороги к местному православному храму.

- В православные праздники, да и в обычные дни к нам в церковь едут люди со всего района, а вот с трассы заезжать приходится по ямам и колдобинам, - говорит Владимир Васильевич. – Когда-то дорога была асфальтирована, но сейчас от него мало что осталось.

 

На приёме граждан участвовала и депутат Совета муниципального района, директор Кутеремской СОШ Татьяна Михайловна Бараш. Она подняла вопрос по кадрам в Кутеремской сельской амбулатории. Не стало здесь участкового терапевта с уходом на заслуженный отдых Далларисы Геннадиевны Сафиной. Обслуживала она не только кутеремцев, но и население окружных деревень. Забир Тагирьянович отметил, что работа по подбору кадров ведётся, подготовлены и отремонтированы квартиры для медперсонала.

На приём к главе администрации района люди пришли не только с проблемными вопросами. Фельдшер Кельтеевского ФАП Елена Алексеевна Сайтаева пришла поблагодарить Забира Тагирьяновича за газификацию медпункта, за обновление уличного освещения в деревне. В ответ глава администрации района попросил пригласить его на церемонию пуска газа в медучреждение.  Чем больше таких событий в нашей жизни, тем лучше и краше она.

В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК
В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК
В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК
В Кельтее будет новая школа, а ещё новые детсад и СДК
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в