Все новости
ЖКХ
24 Ноября , 11:25

Калтасинских коммунальщиков зима врасплох не застала

В Калтасах отопительный сезон начался два месяца назад, еще в середине сентября. И сейчас уже можно оценить то, как МУП «Калтасинские теплосети» подготовились к нему.

Калтасинских коммунальщиков зима врасплох не застала
Калтасинских коммунальщиков зима врасплох не застала

В нашем регионе коммунальные службы всегда экзаменует зима. С ее морозами, метелями, если управляются, если в домах и квартирах, в школах и детских садах тепло и комфортно, значит, слава нашим коммунальщикам – хорошо трудятся, хорошо подготовились к зиме.

В Калтасах отопительный сезон начался два месяца назад, еще в середине сентября. И сейчас уже можно оценить то, как МУП «Калтасинские теплосети» подготовились к нему. Сразу скажем, что зима нынче наших коммунальщиков врасплох не застала. Вовремя сумели тепло в дома подать и сейчас все котельные, как выразился директор предприятия Сергей Мартынов, работают в штатном режиме.

Котельных на обслуживании «Калтасинских теплосетей» нынче прибавилось. За тепло предприятие отвечает сейчас не только в райцентре, а по всему району, кроме села Краснохолмский. Все блочные, газовые котельные, обеспечивающие теплом школы, детские сады и административные, социально-культурные здания в деревнях переданы на обслуживание МУП «Калтасинские теплосети». Давно надо было сделать. Отдел образования или отдел культуры должны заниматься своими, возложенными на них, делами.

- Все котельные мы вовремя сумели подготовить к отопительному сезону, - рассказывает директор МУП «Калтасинские теплосети» Сергей Мартынов. – В Калтасах в центральной котельной два старых котла отремонтировали с заменой нагревательных панелей. Третий котел там у нас новый, в прошлом году только еще установленный. Два котла сейчас в центральной котельной работают, один в резерве. В райцентре у нас кроме того, тепло в дома и учреждения подают еще три блочных котельных. Пять таких же котельных мы обслуживаем и в селе Кутерем Кельтеевского сельского поселения. Там у нас есть отдельный производственный участок, на который возложены задачи наряду с теплообеспечением также по водоснабжению села и водоотведению. Большой объем работ за лето был проведен по подготовке к зиме школьных котельных в деревнях района. Капитальный ремонт произвели в котельной Большекачаковской школы, вместо шести старых установили четыре новых котла увеличенной мощности. В Киебаке в котельной детской школы искусств два котла заменили. Подведомственные нам котельные по району сейчас обслуживают 37 операторов.

В школьных котельных они работают круглосуточно, блочные котельные в Калтасах и в Кутереме операторы обходят раз в четыре часа, в центральной котельной райцентра шесть человек трудятся, по двое в одну смену. Ежедневно проводится проверка насосов, очистка воды и смешивание ее со специальным реагентом.

Наряду с теплоснабжением на МУП «Калтасинские теплосети» возложены также задачи по водоснабжению, водоотведению в селах Калтасы и Кутерем, по обслуживанию уличного освещения, по благоустройству сел, по очистке улиц населенных пунктов Калтасинского и Кельтеевского сельских поселений. Нынче также на обслуживание предприятию передали системы водоснабжения Нижнего Тыхтема, Нижнего Качмаша, Большекачаковского и ряда других деревень. На данный момент проводится заключения договоров с потребителями.

Объем работ у предприятия огромный, а потому и штатная численность коллектива без малого сто человек. И то рабочих рук не хватает. Есть свободные вакансии электриков, механизаторов, разнорабочих. Предприятие состоит из нескольких производственных подразделений – отдельно водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, аварийная бригада, отдел благоустройства, автотранспортный цех и абонентский отдел. Три контролера ведут проверку приборов учета и заключение договоров с потребителями.

Летом наряду с котельными и отопительной сетью предприятием проводилась работа также по обновлению систем водоснабжения. Новые полипропиленовые трубы были проложены по улицам Тельмана и Гагарина в райцентре, по улице Центральная в Старых Калтасах.

- У нас много еще в системе водоснабжения ветхих участков, - сетует Сергей Алексеевич. – Порывы труб случаются часто. Недавно, к примеру, на улице Чечерина в Старых Калтасах   в трех местах один за одним порывы произошли. Всю ночь аварийная бригада работала. Поэтому по мере возможности мы стараемся обновлять водопроводную сеть. В этом плане нам еще много предстоит потрудиться.

Сейчас на предприятии ведется подготовка техники к зиме, к предстоящей большой работе по расчистке улиц от снега населенных пунктов Калтасинского и Кельтеевского сельских поселений. Для этого есть в наличии Камаз с отвалом, КДМ на базе Зила, автогрейдер, два трактора МТЗ – 82, Т-150 и фронтальный погрузчик «Амкодор». Также на очистку тротуаров и пешеходных переходов будут задействованы десять разнорабочих.

- Если самим справиться со снегом не получится, то будем нанимать субподрядчиков, - говорит Сергей Мартынов. – Опыт такой организации работы есть.

Пока снега не было, машинист автогрейдера Радик Калимуллин проводил разравнивание гравийного дорожного полотна по улицам Южного и Западного микрорайонов райцентра и в деревнях Калтасинского и Кельтеевского сельских поселений, комплексная дорожная машина ведет отсыпку песчано-соляной смеси на гололедные участки улиц. Работники отдела благоустройства уже приступили к оборудованию новогодней площадки возле районного Дома культуры – устанавливают горки для катания детворы, елку поставят с красочной иллюминацией. МУП «Калтасинские теплосети» все делает для того, чтобы население жило в тепле и комфорте, и чтоб настроение у людей к Новому году было праздничное.

Калтасинских коммунальщиков зима врасплох не застала
Калтасинских коммунальщиков зима врасплох не застала
Калтасинских коммунальщиков зима врасплох не застала
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас в