Педагог Калтасинской школы Василий Ямурзин - участник Сталинградской битвы

Великая Отечественная война застала его под городом Харьков.

В феврале 2023 года страна отметила 80-летие разгрома фашистских войск в городе Сталинград. Среди воинов, сражавшихся в Сталинградской битве, был учитель Калтасинской школы Василий Яковлевич Ямурзин.

Василий Яковлевич родился 30 октября 1918 года в деревне Старые Калтасы в крестьянской семье. После окончания начальной школы в 1931 году, начал учиться в школе колхозной молодёжи, которая в то время располагалась в родной деревне, но из-за отсутствия здания была переведена в село Никольское Янаульского района. Получив семилетнее образование, Василий поступил учиться в Николо-Берёзовский педагогический техникум.

1938 год. В школу, с дипломами педагогов, приехала группа молодых учителей. Все они стали преподавать различные предметы. Василия Яковлевича нагрузили математикой и назначили классным руководителем выпускного класса. В 1939 году он выпустил из школы своих воспитанников, а осенью вместе со своими учениками был призван в ряды Красной Армии. Первое время они служили вместе, а затем Василия Яковлевича направили учиться в полковую школу артиллерийскому делу.

Великая Отечественная война застала его под городом Харьков. Воевать он начал в качестве младшего офицера в артиллерийском полку, испытал горечь отступления. С июля 1942 года защищал город Сталинград. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». А затем его военные дороги прошли с войсками Южного, 3 и 4 Украинских фронтов. Освобождал города Ростов-на-Дону, Мелитополь, Николаев, Одессу, страны Европы – Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Войну закончил в Австрии в городе Кремс в звании гвардии капитана, в должности командира артбатареи.

В августе 1944 года совершил подвиг. В наградном листе читаем: «Гвардии капитан Ямурзин при  форсировании батальоном Днепропетровского лимана в ночь с 21 на 22 августа 1944 года в районе Дача Терезино метким огнем своей батареи по заранее разведанным целям обеспечил успех десантной операции с малыми потерями для наступающих, уничтожив при этом 3 пулемётных дзота и до взвода солдат противника. В дальнейшем, переправившись с батареей под огнём противника через лиман, сопровождал огнём наступающие подразделения. С открытых позиций огнём батареи уничтожил до взвода солдат противника, два станковых и один ручной пулемёт вместе с расчётами. Достоин награждения орденом «Александра Невского».

Но командующий артиллерии 46 армии своим приказом наградил Ямурзина В.Я. за этот подвиг орденом Отечественной войны II степени (Приказ №073/н от 15 октября 1944 г).

Война закончилась, но Василий Яковлевич не сразу вернулся домой. Он продолжал служить в Красной Армии в своей части на границе с Румынией близ города Унгены. И только осенью 1946 года был демобилизован. Вернулся домой, женился на фронтовичке Петровой А.Н. Молодая семья уехала в Молдавию, но семейная жизнь не сложилась, и Василий Яковлевич вернулся и начал преподавать математику в родной школе. Окончил заочно физико-математический факультет Марийского пединститута.

Ученики уважали и любили своего учителя за знание предмета, за спокойный и добрый характер. После ухода на заслуженный отдых Ямурзин В.Я. несколько лет вел «Летопись школы», встречался с учениками на классных часах и мероприятиях.

Василий Яковлевич нашёл своё семейное счастье с любящей, ласковой, хозяйственной Малиной Мухаметьяновной. В октябре 1962 года  у них родился сын Владимир, который после окончания школы выбрал профессию защитника Отечества, закончив Сызранское Высшее военное училище лётчиков. Отслужив положенный срок, переехал жить в  город Санкт-Петербург. Василий Яковлевич дождался внука и внучку, которые родились в семье сына. Но, к огромному сожалению, Владимир Васильевич ушёл из жизни в 44 года. И об этом Василий Яковлевич уже не узнал, потому что в мир иной его проводили 27 июля 1992 года.

В заключение, хотелось бы отметить, что жизнь и подвиги наших ветеранов учат нас особому отношению к жизни, к людям, своему Отечеству. Учат любви, доброте и взаимопомощи.

Автор:Любовь Апсаликова, ветеран педагогического труда Калтасинской СОШ №1.