Ветераны Великой Отечественной войны из деревни Ванышево

Каждый из ныне живущих в неоплатном долгу перед теми, кто ушел и не вернулся, перед теми, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны, прошагал пол-Европы, победил и вернулся

Тема Великой Отечественной войны в истории нашей страны занимает особое место. Каждый из ныне живущих в неоплатном долгу перед теми, кто ушел и не вернулся, перед теми, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны, прошагал пол-Европы, победил и вернулся. Ветераны, ковавшие победу в тех жестоких боях – наша гордость. Несмотря на то, что с каждым годом их остаётся всё меньше и меньше, мы должны знать и помнить их. Сегодня наш рассказ о ветеранах из деревни Ванышево.

Хаматханов Хаматнур Хаматханович родился 15 января 1910 года в деревне Ванышево.

В 1934 году женился на красавице Галиме из деревни Исанбаево Янаульского района. В семье родилось шестеро детей – четыре дочери и два сына.

В 1938 году окончил курсы трактористов. После получения специальности утроился работать в колхоз имени Ильича.

В июле 1941 года ушёл на фронт. С 1943 по 1946 годы служил на дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях против Японии.

За годы службы получил благодарственное письмо от И.В. Сталина за отличие в боевых действиях в борьбе против японских агрессоров, за форсирование горного хребта «Большой Хинган» и преодоление безводной монгольской степи (приказ №372 от 23.08.1943г.).

Вернувшись с войны Хаматнур Хаматханович продолжил работать трактористом в колхозе имени Ильича. В 1957 году он был избран делегатом в Москву на ВДНХ. В последние годы до выхода на заслуженный отдых трудился пчеловодом на колхозной пасеке. Работали они вдвоем с Шайховым Адыйем Шайховичем. Численность пчелосемей довели до 130. Являлись передовыми пчеловодами. Ежегодно сдавали на колхозный склад 1500 кг мёда. За что неоднократно были поощрены правлением колхоза им. Ильича.

В настоящее время внук Хаматнура Хаматхановича, Ильшат Назифович Хаматханов, служит в рядах Российской армии, выполняет боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Адый Шайхович Шайхов родился 15 января 1907 года в деревне Ванышево. В возрасте двадцати лет, в 1927 году, был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях в средней Азии. Сражался против басмачей.

Вернувших домой в 1929 году, работал в колхозе на разных должностях. Был и заведующим фермы, и полевым бригадиром.

В 1935 году женился. В 1941 году началась Великая Отечественная война. И Адый Шайхович был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боевых действиях под Сталинградом. В тяжелых боях получил ранение в правый локтевой сустав. Семь месяцев продоолжалось лечение в госпитале. Демобилизовался по инвалидности. В послевоенные годы работал в колхозе имени Ильича на разных работах.

Как мы писали выше, до выхода на заслуженный отдых трудился пчеловодом.

У него родилось семеро детей - четыре мальчика и три девочки.