В 2021 году наша страна отметила 800-летие выдающегося полководца и политического деятеля князя Александра Невского. О том, каким дипломатом он был и какой след в истории отечества оставил – подробно рассказал Президент России Владимир Путин гостям Евразийского форума, который состоялся недавно по инициативе нашей страны.
В этой связи следует отметить и то, что 81 год тому назад, 29 июля 1941 года, был учреждён орден Александра Невского. Учитывая важность и актуальность этих событий и дат, наша газета в рамках проекта «80 портретов героев-калтасинцев, участников Сталинградской и Курской битв» решила рассказать нашим читателям о калтасинцах, награждённых в годы Великой Отечественной войны этой высокой наградой – орденом Александра Невского. Тем более, все они были участниками Сталинградской и Курской битв.
За какие подвиги награждали орденом Александра Невского?
Как отмечается в исторических документах, за годы Великой Отечественной войны орден Александра Невского стал одним из наиболее любимых и почитаемых фронтовиками. В отличие от орденов Суворова и Кутузова у него не было степеней. Он предназначался для тружеников поля боя. Это не рядовые бойцы, но и, в подавляющем большинстве, не полковники.
Основная масса орденов вручалась офицерам в звании от младшего лейтенанта до майора, занимавших должности командиров взводов, рот и батальонов. Одним словом, командиры передовых линий. Орден Александра Невского особо уважали фронтовики. О том, насколько трудно было его заслужить, свидетельствует такой факт, что в годы Великой Отечественной войны на фронте многомиллионной армии всего 42165 человек стали обладателями данной награды. Среди награждённых пятеро наших земляков. Это Жуков Николай Матвеевич, Кузьминых Михаил Дмитриевич, Байрамов Александр Чапаевич, Сабирьянов Ангам Хузинович, Хаметов Малик Хаметович.
Жуков Николай Матвеевич
О героических фронтовых буднях легендарного разведчика Николая Жукова очень подробно рассказывала в одном из номеров нашей газеты Любовь Николаевна Апсаликова, ветеран педагогического труда, руководитель школьного музея. Статья была посвящена учителям-фронтовикам Калтасинской средней школы №1.
Из Наградного листа Н.М. Жукова видно, что в Красную Армию он был призван 19-летним парнем. Боевую выучку прошёл в одном из пограничных гарнизонов Карелии. А когда началась Великая Отечественная война, его направили на Карельский фронт, уже в должности командира взвода разведки. Был четырежды ранен. О том, каким бесстрашным командиром разведки Николай Матвеевич был, говорят его боевые награды. В 1943 году он награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени.
А 29 июня 1944 года – представлен к награждению орденом Александра Невского. Вот как описывается его подвиг: «…В бою по разгрому немецкого разведотряда в тылу немцев показал себя смелым, решительным, хорошо ориентирующимся в сложной боевой обстановке офицером. Взвод под его командованием отразил 2 контратаки немцев и когда подошло наше подкрепление, разведвзвод под его командованием, ударив во фланг наступающих немцев, опрокинул их, обратив в бегство. В этом бою взвод с малыми для себя потерями нанёс большой урон живой силе противника. Будучи раненным в этом бою лейтенант Жуков не ушёл с поля боя до его окончания.
Достоин правительственной награды ордена Александра Невского. Командир-майор Федосеев».
Как пишет в своей статье Л.Н. Апсаликова, после войны Н.М. Жуков работал военруком в Калтасинской средней школе. Воспитал настоящих защитников Родины. Каждое его занятие было уроком мужества и высокого патриотизма, любви к Родине. Таким образом, он и в мирное время совершал настоящий подвиг.
Байрамов Александр Чапаевич
Уроженец деревни Кушня Александр
Байрамов на войну призвался 9 ноября 1941 года. В должности командира взвода в составе 254 стрелковой Черкасской Краснознамённой дивизии участвовал во многих переломных сражениях Великой Отечественной войны: на Курской дуге, в Висло-Одерской операции, о чём свидетельствуют его наградные листы.
«…26.04.44 при наступлении на высоту в районе с. Стынка взвод товарища Байрамова первым из батальона ворвался в окопы противника, уничтожил находившихся там солдат и офицеров, закрепился на новом захваченном рубеже. Противник предпринял ряд ожесточённых контратак, но тов. Байрамов, воспользовался трофейными пулемёта[1]ми и гранатами, стойко сопротивлялся и удержал занятую позицию до подхода подкрепления. В этот день взвод т. Байрамова уничтожил около 40 и взял в плен 6 солдат противника…»
Вот так мужественно сражался лейтенант Байрамов из деревни Кушня.
Кузьминых Михаил Дмитриевич
Уроженец села Кутерем Кузьминых Михаил Дмитриевич в звании старшего лейтенанта воевал в составе 241 стрелковой Винницкой дивизии. Был командиром роты автоматчиков. Кроме ордена Александра Невского был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
В наградном листе в графе «краткое изложение личного боевого подвига написано: «…15 июля 1944 года, в момент, когда противник контратаковал соседние части и подразделения полка, правый фланг дрогнул и в беспорядке начал отходить. На выручку была выдвинута рота автоматчиков для отражения контратаки на правом фланге полка. Несмотря на сильный огонь танков и автоматчиков противника тов. Кузьминых со своей ротой действовал смело и решительно. Личным примером храбрости и отваги увлекал бойцов на разгром врага. Благодаря личной смелости и решительности тов. Кузьминых, рота отбила 3 контратаки противника и уничтожила 30 фашистов.
Достоин правительственной награды ордена Александра Невского.
Командир 241 стрелковой Винницкой дивизии гвардии-полковник Т. Антипенко».
Вот так мужественно сражался наш земляк Михаил Дмитриевич Кузьминых.
Сабирьянов Ангам Хузинович
Геройски сражался с фашистами уроженец деревни Султанаево Сабирьянов Ангам Хузинович.
В наградном листе о его подвиге говорится следующее: «…Тов. Сабирьянов в нашей части вырос от сержанта до ст. лейтенанта. В настоящее время он командует ротой. В боях за город Аргсвальде 14.03.1945 г. тов. Сабирьянов с группой сапёров минировал танкодоступные места для вражеских танков. В этот момент противник пошёл в контрнаступление и тов. Сабирьянов с группой 7 человек оказались в нейтральной полосе отрезанными от своего переднего края вражескими танками. Тов. Сабирьянов в разгар танковой атаки заминировал дорогу, по которой шли танки. 1 вражеский танк подорвался на мине у нашего переднего края, остальные танки повернулись и на обратном пути ещё подорвались 2 танка на минах, поставленных Сабирьяновым. Тов. Сабирьянов и его группа, находясь на нейтральной полосе, автоматным огнём и гранатами уничтожили 4 немцев из экипажа танков. При форсировании реки Ина в районе Шанкельхам зап. г. Голлнов 25.03.1945 г. тов. Сабирьянов под сильным огнём противника умело организовал переправу через реку стрелкового полка на десантных лодках. Во время прорыва обороны противника в районе канала Гогенцоллерн 28.04.1945 г. и при дальнейшем его преследовании с выходом на р. Эльба под личным руководством тов. Сабирьянова, несмотря на сильный пулемётно-миномётный огонь противника, построено 4 моста грузоподъёмностью 30 тн. через р. Хавель и в районе озера Бюц. Работа выполнена от 1 до 1,5 ч. раньше намеченного срока, что способствовало развитию успеха наших наступающих частей.
Достоин правительственной награды (звания) – Героя Советского Союза.
Командир 380 ОСОКЗ Волков.
Достоин звания – Героя Советского Союза – подполковник Зарицкий. 5.05.1945 г.»
Как видно из наградного листа, наш земляк Ангам Сабирьянов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но вышестоящее командование приняло решение наградить героя орденом Александра Невского. Кроме этой высокой награды Ангам Хузинович был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени.
Хаметов Малик Хаметович
Об уроженце деревни Кучаш, бесстрашном командире 89-й стрелковой роты наша газета писала. Статья вышла под заголовком «Стойкий в обороне, дерзкий в наступлении». Заголовок взят из наградного листа нашего земляка и полностью раскрывает его командирские качества.
Для убедительности приведём выдержки из этого документа: «…Тов. Хаметов командовал 84 стрелковой ротой, которая за время боёв причинила большой урон противнику. 11.07.1943 г. отделение стойко держало оборону. Несмотря на бесперебойную бомбёжку с воздуха и многочисленные атаки танков и пехоты, рота сохранила живую силу и мат.часть в обороне и не пропустила врага. Она уничтожила 160 человек противника. Тогда же 11.07.1943 г. она была окружена противником. Под покровом ночи, прорвав вражеское кольцо, тов. Хаметов вывел роту. После выбытия комбата из строя, был назначен командиром. После больших потерь, которые понёс батальон, принял все меры – собрал людей и технику, мобилизовал людей. Батальон был готов для выполнения последующих боевых задач. 22.07.43 г. батальон выполнял постав[1]ленную задачу командования – овладел лесом южнее Ново-Оскочное и овладел домом лесника, а 26.07.43 г. овладел высотой 217.4 – Сев. Дальная Игуменка. 24,27.07.43 г. – ведёт ожесточённый бой за переправу Сев. Донец с задачей овладеть ст. Беломестная. Тов. Хаметов смелый и решительный, дисциплинированный и исполнительный командир. За проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.
Майор Сажинов».
Так геройски сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны. Освобождали Донбасс, Украину, всю Европу от фашистских захватчиков, дошли до Берлина. Теперь их внуки и правнуки, участвуя в специальной военной повторят подвиг своих дедов.