В Башкортостане началась акция «100 шагов к родному слову». Проект направлен на приобщение к художественной литературе, родному языку детей и молодежи, популяризацию творчества писателей республики среди широкой общественности.
Организаторами акции выступили Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан совместно с Союзом писателей Башкортостана.
Для изучения школьникам, студентам, посетителям библиотек предлагается 100 рекомендуемых к прочтению книг башкирских авторов. Среди них произведения Мустая Карима, Хадии Давлетшиной, Зайнаб Биишевой, Равиля Бикбаева и других писателей.
Старт этой просветительской акции был дан в Уфе, в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди. Как заявляют организаторы проекта, данная работа нужна для того, чтобы вернуть молодому поколению важнейшие культурные ценности, научить его любить многонациональную литературу Башкортостана. Как показывают многочисленные опросы и исследования, среди молодежи растет число тех, кто вообще не читает книг, и некоторые с трудом могут внятно изложить свои мысли.
«Наш регион богат своими литературными традициями, писателями и поэтами, – сказал председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. – В писательском сообществе появляются новые имена, публикуются современные рассказы, повести и романы, стихотворные сборники. Необходимо чаще устраивать творческие встречи жителей с авторами, участвовать в обсуждении их произведений, давать им оценку, дискутировать. Главное, чтобы люди стали больше читать, становясь настоящими пропагандистами книги».
Рекомендованный к прочтению список книг размещен на сайте Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, а также на сайте Калтасинской ЦБС http://mcrb-kalt.ru.