Все новости
Культура
20 Декабря 2019, 17:35

Удмурты Башкортостана отметили день рождения писателя-земляка Романа Галяскаровича Валишина

Как мы же информировали вас, дорогие читатели, в районе, в деревне Верхний Тыхтем 13 декабря прошел День удмуртской культуры. Приурочен он был ко дню рождения удмуртского писателя, уроженца этой деревни Романа Валишина.

Как мы же информировали вас, дорогие читатели, в районе, в деревне Верхний Тыхтем 13 декабря прошел День удмуртской культуры. Приурочен он был ко дню рождения удмуртского писателя, уроженца этой деревни Романа Валишина.
Роман Галяскарович родился 13 декабря 1937 года в простой крестьянской семье. В родной деревне закончил начальную школу, в Кельтее – семилетку и, решив стать учителем, поступил в Николо-Березовское педучилище. После его окончания, чтоб продолжить дальнейшее обучение и получить высшее образование, уехал в Ижевск. Так в соседней республике он и обосновался навсегда. Учился, работал, творил. Рассказы и повести Валишина по праву вошли в золотой фонд удмуртской литературы, а его имя заняло достойное место в ряду ее классиков. За повесть «Гора ветров» Роман Галяскарович был удостоен Государственной премии Удмуртской АССР. Она и ряд других произведений писателя переведены на русский язык.
Нынче 13 декабря Валишину исполнилось бы 82. Рано, в 42 года, оборвалась его жизнь. И несмотря на то, что прошло уже не одно десятилетие, как его не стало, Романа Галяскаровича помнят и почитают. В Граховском районе Удмуртской Республики, где Валишин жил и работал, к 60-летию писателя был открыт его музей. В 2002-м году состоялось открытие музея и Памятной доски и у нас в районе, в деревне Верхний Тыхтем. В нем собраны экспонаты, подаренные родными и близкими писателя, его сослуживцами и коллегами. В числе экспонатов рукописи писателя, семейные фотографии, личные вещи, прижизненные публикации его произведений, рецензионные и иные статьи о нем самом в периодических изданиях. В библиотеке рядом с музеем можно почитать книги Валишина. Для верхнетыхтемцев они особенно ценны. Потому как Роман Галяскарович в своих произведениях писал во многом о своих земляках, о родном крае.
Мероприятие было приурочено ко дню рождения писателя, о нем много говорили, вспоминали. Но посвящено оно было удмуртской национальной культуре, которая для нас с некоторых пор неразрывно связана с творчеством Романа Валишина. Когда в Калтасах проходят сборные концерты самодеятельных творческих коллективов района, нас поражает красочное многообразие национальных культур. Уже одно то, что в программе концертов чередуются песни и танцы всех национальностей, проживающих в районе, делает мероприятие привлекательным и незабываемым. Но, как показал концерт удмуртских самодеятельных коллективов в Верхтетыхтемском СДК, такого эффекта можно добиться даже представляя культуру одной определенной нации. Столько в них многообразия жанров и красок.
На сцене Верхнетыхтемского СДК в этот день выступали местный народный фольклорный коллектив «Ингур», народный вокальный ансамбль «Зангари» Большекачаковского СДК, народный фольклорный ансамбль «Выжыкум» из Нефтекамска, народный фольклорный коллектив «Югдон» из деревни Старый Варяш Янаульского района, солисты народного фольклорного ансамбля «Шулдыр жыт» из Верхних Татышлов, вокальный ансамбль «Марзан» из Большетуганеево. Ни одно выступление, ни один концертный номер не походил на другой. У каждого коллектива свое жанровое сценическое направление, своя изюминка. Особенно мне понравились участницы коллектива «Выжыкум» из Нефтекамска. Они не просто пели, они инсценировали старинные шуточные удмуртские народные песни. И получилось это у них настолько раскованно и натурально, словно и не на сцене они выступали, а на каких-нибудь женских посиделках. Импонирует в них еще то, что, даже живя в городе, они не забывают культуру своего народа, пропагандируют ее. И, как видим, более чем успешно. Звания Народного удостоились.
Только с лучшей стороны надо отметить и другие коллективы. «Ингур» неизменно порадовал зрителей своими искрометными национальными танцами, «Зангари» проникновенно исполняли старинные народные песни, «Марзан» также блеснул вокалом. Бурно аплодировали зрители мужскому вокальному дуэту из Верхних Татышлов…
Мероприятие оставило в душе каждого зрителя, каждого участника позитивные эмоции. Все сердцем и душой окунулись в родную с детства культуру отцов и дедов.
Можно было бы на этом завершать материал. Но… В заключение несколько горьких пилюль. То, что самодеятельные творческие коллективы сохраняют, развивают культуру народа, это очень даже хорошо. Низкий поклон им за это. Но в целом, надо признать, положение по сохранению национальной культуры и особенно языка не такое уж радужное. Глава администрации района Ю.М. Садыров призывает удмуртов приобщать детей к чтению произведений Романа Валишина. А как приобщать? Из-за оптимизации школ в деревнях родной удмуртский язык теперь изучают только в Большекачаковской сош. Дети из Верхнего Тыхтема, из Большетуганеево, из других удмуртских деревень лишены этой возможности. Не преподают удмуртский язык и в школах сел Калтасы и Краснохолмский, где проживает немало удмуртских семей. Бывая в родной деревне, я часто наблюдаю, как даже детсадовская малышня общается меж собой не на родном удмуртском, а на русском языке. О школьниках я уже и не говорю. Не изучая язык, не умея читать и писать, как они будут приобщаться к творчеству национальных авторов?!
Мы, старшее поколение, еще можем и будем читать Валишина. Нас учили родному языку, а вот для подрастающего поколения его произведения уже недоступны. Можно много декламировать стремление сохранять и преумножать национальные культуры и языки, и с кремлевских трибун, и с деревенских. Но, увы, происходит почему-то все почти до наоборот.
Читайте нас: