Под руководством Эльвиры Гавриловны Галимовой осенью прошлого года в Калтасах появился детский самодеятельный театр. А познакомились жители района с ним перед новогодними праздниками. Два дня подряд, в день два раза маленькие актеры радовали детей и их родителей своим первым представлением – музыкальной сказкой Павла Финна «Новогодние приключения Маши и Азата».
Всего в постановке были задействованы тринадцать ребят: Кира Котова, Степан Шаймарданов, Элина Матвеева, Злата и Виталий Турицыны, Богдан Гайнцев, Михаил Савитов, Алена Сергеева, Амалия Галавинова, Дарья Гайдукова, Эмиль Хазиев, Ксения Яштукова, Арина Сайфи. Зрители кого-то узнали на сцене, кого-то нет. Некоторых даже и не видели. Но они были на сцене, поверьте нам. Пенек, печка, деревья – это тоже девочки и мальчишки. Без них они двигаться не могли бы… И, конечно же, были помощники за кулисами.
В неделю три раза репетиции с октября месяца, примерки и пошив костюмов, последний прогон перед первым спектаклем. И вот перед зрителями не просто дети, а настоящие актеры.
По сюжету сказки главные герои - младшеклассники Азат, верящий только в науку и технику, и Маша, верящая в чудеса, отправляются в сказочный мир, на помощь Снегурочке: ее похитил Кощей Бессмертный, чтобы устроить Новый Год для своей нечисти.
Узнав про то, что ребята отправились спасать Снегурочку, Кощей посылает им навстречу нечистую силу: Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. Сюжет простой, финал счастливый – добро в очередной раз побеждает зло. С помощью башкирского музыкального инструмента – курая – Азат спасает Снегурочку.
- Когда вышла в первый раз на сцену в роли Бабы-Яги, было страшно, - говорит Элина Матвеева. - Хоть я с маленьких лет выступаю, все равно волновалась. Боялась забыть слова. Ко второму спектаклю как-то привыкла. Репетиции шли где-то с конца октября, но это того стоило. Сначала репетировали отдельно сцены персонажей. Потом все соединили.
Элина учится в седьмом классе Калтасинской первой школы. С малых лет поет, не раз побеждала в районных, республиканских вокальных конкурсах и фестивалях. Пение – это ее любимое дело. А теперь вот и актерское мастерство. Она говорит, что ей нравится и петь, и играть. Вообще, девочка мечтает поступить в театральное заведение.
Костюмы, декорации. Во всем помогли сотрудники дома культуры – плотник Рашит Ахметьянов, художник Лариса Парфенова, костюмерша Мария Альтеева, директор Александр Салаватович Валеев, методист Светлана Осипова, звукооператор Константин Карпенко, завхоз Петр Шашиев. А грим детям театральной группы профессионально наносила Лариса Александровна.
- Да, мы проходили грим, но в первый раз пришлось обратиться за помощью к художнику, - говорит Эльвира Гавриловна. – Со временем дети сами будут гримировать себя. Мы ведь в первый раз вышли на сцену с серьезным представлением, однако показали, что умеем. Кажется, все получилось. Выступление театра удалось. Дети справились со своей задачей на отлично. Каждый ребенок талантлив.
Детские улыбки, мимика, интонация, грация. С первых минут зрителей охватило состояние восторга и искреннего удивления от происходящего на сцене. И, надо отметить, сохранилось до финала. Огромную роль сыграли в этом спецэффекты: дым, мультимедийный экран. И руководитель, и звукооператоры, и маленькие актеры отнеслись ко всему серьезно.
- Огромное спасибо Александру Головко, - благодарит звукорежиссера руководитель труппы. - Это творческий человек. Мне кажется, что он для этого и рожден. А вообще, я благодарна всем: и детям, и их родителям, и коллективу Дома культуры. Я бы одна все это не сделала.
Первый спектакль сыгран, теперь начались новые репетиции. А какой будет следующий спектакль - секрет. Но мы точно знаем, что маленькие дети, влюбленные в театр, останутся преданы своему любимому делу. Они будут покорять нас яркими постановками.