Развитие жанра народного танца в детских объединениях, повышение художественного и исполнительского мастерства коллективов, усиление духовно-нравственного воспитания обучающихся, обмен творческим и педагогическим опытом руководителей – такова основная задача Открытого конкурса-фестиваля детских коллективов народного танца «Звонкий каблучок». На прошлой неделе в райцентре прошел его районный этап, где участники показали море таланта и энергии.
В состоявшемся творческом состязании приняли участие детские хореографические коллективы общеобразовательных учреждений района. Они представили на суд жюри народные танцы. Организатором конкурса танцевального искусства выступил Центр внешкольного воспитания района.
- Каждые два года конкурс собирает на сцене Районного Дома культуры любителей танцевального искусства, - говорит методист центра Лилия Борисовна Габдуллина. - В этом году заявку на участие дали почти все общеобразовательные учреждения района. Только, к сожалению, участвовать смогли не все.
Неоднократно на сцену выходили участники, выдвинувшие на конкурс несколько номеров. Это детские танцевальные коллективы «Ош пеледыш» Амзибашевской СОШ, «21 век» Бабаевской СОШ, «Чингылиос» Большекачаковской СОШ, «Вдохновение» и «Маград» Калтасинской СОШ №2, «Овация» Калтасинской СОШ № 1, «Вис-Вис» Нижнекачмашевской СОШ, «Маленькие звёздочки» Кельтеевской СОШ, «Карамель» Краснохолмской СОШ № 3, «Акварелька» и «Баракуда» Краснохолмской СОШ № 1, Киебаковской ООШ и Кояновской ООШ. Всего же в конкурсе-фестивале участвовало более 120 детей. Ограничений по использованию творческого арсенала перед участниками не ставили. Однако обязательным было включение в программу композиции на башкирском материале.
Жюри, в состав которого входили работники сферы образования и культуры, оценивало постановку, органичность и качество исполнения, соответствие музыкального материала танцевальному номеру.
- Все коллективы школ отнеслись к конкурсу серьезно, - делится своими впечатлениями Лилия Габдуллина. – Из некоторых школ участвовали даже два ансамбля. В частности от Калтасинской школы №2. Очень приятно, что в наших образовательных учреждениях воспитывают в детях любовь к танцу, уважение к культуре и традициям разных народов, чьи эстетические и нравственные идеалы так ярко отражены в народных танцах.
Порою танцем можно сказать больше, чем словом. В этот день на сцене РДК дети языком движения нам рассказали о культуре и жизни удмуртского, башкирского, марийского, горномарийского, даже индийского народов. А для детей этот конкурс, прежде всего, стал возможностью проявить свой талант. Здесь лучшие из лучших получили шанс выступить на большой сцене.
И что же получилось? По итогам выступлений определились победители в трех возрастных группах: младшей (7-12 лет), смешанной и старшей (13-17 лет).
Победителями среди коллективов стали ансамбли «Овация» Калтасинская СОШ № 1 (руководитель Канданова А.Г.) и « Вис-Вис» Нижнекачмашевской СОШ (руководитель Ибакаева И.Г.). Вторые места заняли ансамбль «Маленькая звездочка» Кельтеевская СОШ (руководитель Ижболдин М.В.) и коллектив Кояновская ООШ (руководитель Шамыкаева З.А.). Третье место на пьедестале почета представили ансамбли «21 век» Бабаевская СОШ, (руководитель Гараева Д.В.) и «Маград» Калтасинская СОШ № 2 (руководитель Думбадзе В.А.). За сольный танец первое место присудили Манисовой Дарье из Нижнекачмашевская СОШ (руководитель Ибакаева И.Г.), второе место - Шамыкаевой Анастасии из Кояновской СОШ (руководитель Шамыкаева З.А.) и третье - Гадыршиной Марие из Большекачаковской СОШ (руководитель Набиева В.М.) и Минилбаевой Анне из Краснохолмской СОШ № 1 (руководитель Минилбаева Т.М.). В номинации «За сохранение народных традиций» награждены ансамбли «Чингылиос» Большекачаковской СОШ, руководителем которой является Зайнакаева Ю.С. и «Ош пеледыш» Амзибашевской СОШ (рук. Шамыкаева А.К.).
Отточенные движения и пульс бьющийся в ритме танца. Этими словами можно охарактеризовать наших победителей. Самый звонкий каблучок в этот раз у «Овации» и «Вис-вис». Эти ансамбли будут представлять наш район на республиканском конкурсе «Звонкий каблучок».