Все новости
Культура
24 Февраля 2021, 15:25

Блинные фантазии накануне Масленицы

Работники районного Дома культуры присоединились к Международному дню блинов и провели конкурс-дегустацию блинов

Сегодня отмечается Международный день блинов. В этот день принято готовить блины и устраивать забег со сковородками.
Работники районного Дома культуры не стали устраивать блинные забеги, но блины приготовили и провели конкурс-дегустацию этого лакомства. И рассказали об истории этого праздника. Первый блинный праздник состоялся в США1950 году. А вот в Англии он проводится уже лет 500. Началось с того, что как–то во время великого поста одна из жительниц этой страны тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. С тех самых пор в Англии повелась традиция устраивать забеги с блинами.
Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Предположительно, это самое древнее мучное изделие, которое придумало человечество.
Как пояснила инициатор прошедшей блинной дегустации Альфия Ямурова, в России блины массово пекут и угощаются на Масленицу. Вот и они решили в преддверии Масленичной недели, которая начнется 8 марта, провести свой блинный день. Так сказать масленичная репетиция. Коллеги ее идею поддержали. Заранее в социальных сетях разметили анонс предстоящей дегустации, чтобы все желающие могли прийти и отведать блинов. А выбор был богатый. Фаршированные мясом блины от Аллы Кандановой, сладкие блины от Ирины Шаймардановой, блины со сгущенкой, медом, черной икрой от Альфии Ямуровой.
Хочется попробовать всё, и чем больше ешь, тем больше хочется новых вкусовых ощущений. Молодцы, работницы культуры, так и хочется сказать: вот, блин дают!