Культура
1 Апреля 2022, 12:05

Холмичи обогатили своим талантом страну

Краснохолмские ложкари стали участниками нового шоу на федеральном канале. На съемку передачи они ездили еще в конце февраля, а в середине марта их показывали в первом выпуске шоу. Посмотрев телепередачу, мы решили встретиться с ребятами, которые умеют «достучаться» ложкой до сердца каждого зрителя. А их руководитель Максим Ефимович согласился дать интервью специально для нашей газеты.

С образцовым театром ложкарей «Холмичи» в нашем районе знаком каждый житель, знают о нем и за его пределами, и даже республики. Более чем за десятилетнюю историю юные артисты из села Краснохолмский стали участниками разных телепередач, не раз выступали на правительственных концертах в Уфе. А совсем недавно они участвовали в новом оригинальном развлекательном шоу «Страна талантов», и их выступление смотрела вся Россия по федеральному каналу НТВ. На съемку передачи ложкари ездили во главе с директором ДК «Нефтяник» Надеждой Пята и руководителем ОТЛ «Холмичи» Максимом Егоровым еще в конце февраля, в середине марта их показывали в первом выпуске шоу. Посмотрев телепередачу, мы решили встретиться с ребятами, которые умеют «достучаться» ложкой до сердца каждого зрителя. А их руководитель Максим Ефимович согласился дать интервью специально для нашей газеты.

- Добрый день, Максим Ефимович. Как получилось так, что ваш театр попал в шоу «Страна талантов»?

- Добрый день. Все очень просто, кастинг редактор Лорена Матуа увидела наш коллектив в видеохостинге You Tube, связалась с нами и предложила поучаствовать на кастинге шоу. Мы заполнили анкету и отправили видео одного из наших выступлений. Оно понравилось, и нас пригласили на съемку.

- Расскажите поподробнее, как проходили съемки? Думаю, съемки на телевидении – это очень ответственный и волнительный процесс, он требует определенной доли мужества. Как вели себя ваши воспитанники?

-  Перед съемкой у нас было два дня на репетиции. По приезду нас сразу повезли в киностудию Мосфильм, где с нами работал режиссер. Ему, как и всем остальным, наш коллектив очень понравился. Поэтому в первый день мы там надолго не задержались. На следующий день я и трое ребят поехали записывать профайл о коллективе. После записи все отправились на экскурсию – на Красную площадь. Ребята, конечно, были в восторге. Третий день пребывания в Москве был посвящен съемкам. Подъем в 6 утра, а в 7 часов уже мы ехали в автобусе. В течение всего дня все участники шоу репетировали. Вечером с нами работали костюмеры и гримеры. И началась съемка шоу. Длилась она до поздней ночи – до 2 часов. Ребята очень устали. Пожалуй, переживали все: и участники, и ведущий, и даже жюри. Среди участников наш театр вышел самым первым. И думаю, мы справились, выступили достойно. Лично я волновался по поводу того, что я впервые ехал с коллективом в качестве руководителя. И это очень большая ответственность. Очень переживал за ребят.

- От лица всех жителей района, я хочу сказать, что вы выступили на «отлично». Наверное, не зря ваш коллектив называется в аббревиатуре ОТЛ. Как вы сами оцениваете выступление?

- Я думаю, попасть на такое шоу - это уже отлично. Радует даже то, что мы прошли кастинг. А в шоу мы выступили с народной композицией «Русская плясовая» и попали в шестерку лучших среди всех десяти участников первого выпуска. Мы очень рады, ведь не все стали фаворитами членов жюри. Нас выбрала Надежда Бабкина. Конечно же, хотелось попасть в финал, но что не делается, все к лучшему. Для нас это большой опыт. А само выступление я, как руководитель, оцениваю на «четверку», потому что знаю, ребята могут еще лучше.

- Мы всегда наблюдаем за жизнью и творчеством «Холмичей» и, конечно же, радуемся вашим успехам, достижениям. Поверьте, каждый из нас 18 марта вечером сидел перед телевизором и гордился вами. А что же скажут юные таланты о поездке в столицу и об участии в шоу? Какие впечатления остались у них?

- Дети были от восторге от всей поездки. И жизнь в гостинице, и поездка в поезде, и шумная Москва – все это для них было новым, завораживающим. Побыть в самом сердце России – это такое счастье. Своими глазами они увидели Красную площадь, любовались знаменитой Спасской башней Московского Кремля. Яркое впечатление оставило метро – чистые и прекрасные станции метрополитена, которые хранят историю от советских времен до настоящих дней. Кстати, наши земляки, более пяти тысяч калтасинцев, тоже участвовали в строительстве подземной железной дороги в городе-герое. Об этом писал в своей книге «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена» Отличник народного просвещения РСФСР, почетный краевед Республики Башкортостан Алексей Семенович Исекеев. И съемка в шоу тоже останется на всю жизнь в памяти холмичей. Правда, они очень устали, но такая работа им понравилась. Ведь они стали звездами телеканала.

- В шоу выступали 13 ребят из «Холмичей». Почему не все?

- На такие серьезные выступления нужно брать только основной состав коллектива, самых лучших. Мы решили взять тех, кто показал хорошие результаты. Поехали ребята в основном из младшей группы. Из подготовительного отделения выбрали одного участника. Он за короткий промежуток времени показал неплохой результат игры на ложках. Но, думаю, остальным не стоит расстраиваться. Терпение, труд и, конечно же, любовь к выбранному делу сделают все. Все еще впереди у них: и выступления на больших сценах, и съемки…

- Раз уж разговор зашел о коллективе, расскажите немного о нем и о себе.

- На данный момент в театре занимаются 20 человек – это дети от 7 до 16 лет. Руководителем коллектива я стал в прошлом году. С 2001 года холмичей возглавлял заслуженный работник культуры РБ, ученик первого создателя коллектива Нины Белобородовой Анатолий Митрошин. В коллектив я пришел в 2008 году вместе с классом, учился я тогда в 5 классе. Не у всех получилось, скажу я вам, и не все задержались в коллективе. Ведь это не просто стучать ложками. Это настоящее искусство, сложное и необычное. Чтобы научиться играть на этом простом, но звонком инструменте, нужно иметь особый слух, чувство ритма и необыкновенно гибкие пальцы. У меня получалось, и мне очень нравилось. Через два года я стал старостой, занимался до 2015 года, потом армия. И как видите, теперь это моя любимая работа. Сегодня я хочу сказать слова благодарности моим наставникам Анатолию Митрошину и директору СМФДК «Нефтяник» Надежде Пята за их труд и поддержку. Анатолий Михайлович открыл для меня радость общения с миром народной музыки, радость творчества, дал возможность выразить себя. А Надежда Дмитриевна она всегда была рядом с нами. Помню, когда я, будучи школьником, занимался в театре, ни одна поездка не обходилась без нее. И в этот раз она ездила вместе с нами.

- И напоследок, ваши пожелания.

- Хочу пожелать ребятам продолжать в том же духе. Уверен, мы на правильном пути, и все наши победы еще впереди.

- Спасибо за интересную беседу. Мы очень рады за вас, за наших юных талантов. И как сказал ведущий шоу Алексей Воробьев, холмичи обогатили своим талантом всю страну. Мы желаем вам и вашему коллективу творческих удач, новых идей, блистательных успехов и побед.

Автор:Олеся Айгильдина