Культура
24 Января , 10:09

В деревне Бабаево состоялся литературно-музыкальный вечер в памяти марийского поэта Гани Гадиатова

В рамках республиканского конкурса «Трезвое село» в минувшую субботу в Бабаевском сельском клубе состоялось мероприятие «Здравствуй, отчий край, Башкирия родная!», посвящённое творчеству марийского поэта, уроженца деревни Старотураево Гани Гадиатова.

Многие наши читатели, пожалуй, задаются вопросом, почему вечер прошёл не в родной деревне поэта.
Гани Гадиатов - это поэт с уникальным талантом, который оставил свой след в истории марийской литературы. Он был одним из немногих поэтов, писавших сонеты, требующие особого мастерства и творческого подхода. Наш земляк в полной мере проявил себя как мастер этой формы, наполнив свои стихи глубокими эмоциями, яркими образами и утончённым языком.

Он не просто поэт своей родной деревни, он - звезда литературной сцены всего марийского народа. И его вклад в развитие прекрасного искусства слова не ограничивается только этой границей. Переводчик, журналист, редактор, член Союза писателей СССР, любящий муж, папа и дедушка. А его поэзия стала настоящим кладезем мудрости и красоты, которую ценит марийский народ. Поэтому о его достижениях, трудах говорят не только в родной деревне Старотураево. Это такая форма признания его таланта, его вклада в литературное наследие и возможность поделиться его творчеством с людьми из разных уголков.

Почётной гостей литературно-музыкального вечера стала его супруга Малека Мурзагельдиновна. Она рассказала участникам мероприятия интересные биографические моменты из жизни поэта: как они начали дружить, как поженились, как начали жить в Йошкар-Оле, с какими известными марийскими поэтами и писателями дружил Гани Газизович.

- Мы с Гани из одной деревни. Я младше его на семь лет, - вспоминает о своём супруге Малека Гадиатова. - Поэтому с детства, как и полагается, называла его дядя Гани. Кто же тогда думал, что, повзрослев, выйду замуж за него? А зарегистрировать брак мы поехали в село Краснохолмский на велосипедах. После регистрации приехали в деревню и каждый отправился к себе домой. Потом он уехал в Йошкар-Олу, через какое-то время и я приехала к нему. Мы не афишировали женитьбу, стеснялись, думали, что односельчане будут осуждать, мол я младше его.

Немного из биографии и творчества Гани Гадиатова. Родился он 19 августа 1938 года в деревне Старотураево Калтасинского района в крестьянской семье. После окончания Кильбахтинской семилетки работал заведующим клубом. В период с 1958 по 1961 годы служил в армии. После увольнения в запас он заведовал сельским клубом и был секретарём комсомольской организации колхоза. В 1962 году он приехал в Йошкар-Олу, где работал на заводе и окончил вечернюю среднюю школу. С 1964 по 1969 года он учился в МГПИ имени Н.К. Крупской. С 1969 года он работал редактором в Марийском книжном издательстве, сотрудником редакции газеты "Марий коммуна" и литконсультантом в Союзе писателей Марийской АССР. В последние годы своей жизни он был старшим редактором книжного издательства. Гани Гадиатов начал писать в начале 1950-х годов. В 1965 году он выпустил свою первую книгу стихов под названием "Молодость души" ("Рвезе кумыл"). Затем были выпущены другие сборники, включая "Колокольчики души" ("Кумыл оҥгыр") "Конь с бубенчиком" ("Оҥгыран оргамак") и др. Он особенно увлекался сонетами. Написал собрание сонетов под названием "Сонеты" ("Сонет-влак"). Эта книга стала своеобразным творческим отчётом о его 30-летней работе над сонетами.

Гани Гадиатов также занимался художественным переводом. Благодаря ему марийский читатель мог ознакомиться на родном языке с произведениями русских, финно-угорских, тюркских писателей. Он также перевёл поэму классика чувашской литературы Константина Иванова под названием "Нарспи". В своей работе в Союзе писателей, отделе литературы редакции "Марий коммуна" и книжном издательстве Г. Гадиатов был доброжелательным наставником для молодых авторов. Он написал множество обзорных литературно-критических материалов.

В последние годы своей жизни Гани Газизович активно сотрудничал с композитором Эллиной Архиповой. Они совместно работали над созданием либретто оперы под названием "Алдиар", основанной на одноимённой драме Арсия Волкова. Несмотря на упорный труд, премьера оперы состоялась только спустя шесть лет после смерти автора либретто.

- К сожалению, с Гани Гадиатовым я лично не была знакома, - говорит жительница деревни Василово Елена Крлабаева, которая стала инициатором литературно-музыкального вечера. – Жизнь отмерила ему всего 57 лет. Но в студенческие годы, когда я училась в Марийском государственном университете на факультете лингвистики, мне посчастливилось познакомиться с супругой нашего поэта Малекой Гадиатовой. Для многих студентов из Калтасинского района она была второй мамой. Всегда помогала, поддерживала нас. И сегодня я говорю ей слова благодарности за доброту и заботу.

На литературно-музыкальном вечере блестящие строки бессмертной поэзии Гани Гадиатова переплелись с удивительными мелодиями. Карина Исиметова, Лариса Байбатырова, Генадий Тимеряев, Григорий Ибакаев, супруги Айна и Геннадий Исиметовы порадовали присутствующих в зале своими выступлениями.

Литературно-музыкальный вечер оставил яркие воспоминания у всех, кто сидел в зале. Он показал, что искусство способно объединять и вдохновлять людей. Благодаря талантливым исполнителям и их преданности искусству, мы смогли окунуться в прекрасный мир поэзии и музыки.

Автор:Олеся Айгильдина