Говорят, 50-летие совместной жизни называют золотой свадьбой, потому что золото вообще не ржавеет. Но есть и другая версия — за полвека любые характеры превращаются в сплав драгоценных качеств, каждый прожитый и будущий день становится очень дорогим.
Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают Владимир Алексеевич и Зинаида Михайловна Ляпустины. Вот их семейная история.
Познакомились они случайно. Молодая учительница Зинаида Михайловна, закончившая педагогические курсы в Уфе, работала в Калмашевской восьмилетней школе. Лето, школьная практика, она вместе с учениками окучивала на пришкольном огороде картошку. Владимир Алексеевич, тогда только отслуживший в армии, проходил мимо. Подошел, познакомились, завязался разговор. Мимолетное знакомство перешло в душевное общение, потом в сердечные отношения и предложение руки и сердца.
– 18 дней мы встречались, когда Владимир сделал мне предложение, и мы поженились, – рассказывает Зинаида Михайловна.
– Не боялись, Зинаида Михайловна, вот так сразу – замуж? А как же то, что надо узнать человека получше? – спрашиваю я.
– Ну, как? Такой красавец! Первый парень на деревне, – улыбаясь, отвечает Зинаида Михайловна.
Чуть больше двух недель прошли после первого знакомства. На первый взгляд несерьезно, однако жизнь доказала обратное.
Молодую жену Владимир Алексеевич привел в родительский дом. Это сейчас молодежь старается побыстрее отделиться от родителей, жить самостоятельно. А тогда жили все вместе, несколько поколений под одной крышей. 24 года, как сказала Зинаида Михайловна, она прожила с двумя свекровями – мамой Владимира Алексеевича и его бабушкой. До 1983 года жили Ляпустины в Калмаше, здесь родились их дети – Эрнест, Наталья и Татьяна. А потом переехали в Калтасы, где и живут сейчас в уютном, утопающем в цветах доме по улице Мира.
Казалось бы, сошлись совершенно разные люди, но ведь смогли построить семейное счастье на такой длинный срок. Дополняя друг друга, они в своем доме создали атмосферу добра, уважения, любви. Все делали вместе, сообща делили радости и решали проблемы.
Их семью в Калтасах без всякого преувеличения знает каждый. Зинаида Михайловна и Владимир Алексеевич - замечательные люди, которые всю свою жизнь добросовестно трудились, каждый на своем профессиональном поприще.
Как я уже упомянула, рассказывая о их знакомстве, Зинаида Михайловна, начинала работать учительницей. Ученики ее любили, она их тоже, с некоторыми общается до сих пор, даже из Америки не теряют связь со своей учительницей. Но Зинаиде Михайловне сказали: раз высшего образования нет – учить детей не можешь. И она стала работать поваром в интернате школы, потом заведовала школьной столовой, работала и продавцом в магазине. Когда переехали в Калтасы, предложили работать в РайПО, заместителем по кадрам. Но как, признается Зинаида Михайловна, поняла, что бумажки не ее, надо работать с людьми. И перешла в бухгалтерию столовой, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. Безупречная работа Зинаиды Михайловны отмечена знаком «Отличник потребкооперации Российской Федерации».
Владимир Алексеевич до армейской службы учился в физкультурном техникуме. Вернувшись после демобилизации, начал работать в районном спорткомитете. Но понял, что это не его призвание. И поступил на учебу в лесную школу в Павловке. Получив образование, начал работать в Калтасинском лесхозе, сначала мастером лесного хозяйства, потом помощником лесничего, лесничим Калтасинского, затем Надеждинского лесничеств. К мнению молодого специалиста прислушивались более опытные коллеги, от которых, в свою очередь, Владимир Алексеевич перенимал знания и жизненный опыт. Владимир Алексеевич вспоминает, как организовал в лесхозе производство пихтового масла.
– Из Чумары перевезли пихтовую установку, разместили ее в лесу в Наратово, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Пихтовые лапки собирали все: ученики, население, иногда и сам, гнали пихтовое масло, поставляли его на Таллиннскую фармацевтическую фабрику.
Кардинальный профессиональный поворот произошел у Владимира Алексеевича, когда он работал техноруком в Калтасинском лесопункте.
Ему предложили работу участкового в Кутереме. Семья тогда жила в Калмаше, и он каждый день ездил в Кутерем на работу. Проработал год – отправили на учебу в Казань. А когда вернулся после учебы, его как бывшего руководителя, авторитетного человека, знающего население, перевели участковым в Калтасы.
За годы работы в милиции Владимир Алексеевич прошел все ступени службы: боролся с расхитителями социалистической собственности, сначала как оперативник отдела, потом как руководитель этой службы, был начальником отделения участковых инспекторов, начальником Штаба, заместителем начальника по личному составу и кадрам. За безупречную работу награжден знаком «За отличную службу в МВД», многими ведомственными медалями и Почетными грамотами. С 2014 года возглавляет Совет ветеранов МВД России по Калтасинскому району.
Главным для Владимира Алексеевича и Зинаиды Михайловны всегда была семья, они старались быть достойным примером для своих детей, дать им образование, чтобы они могли найти правильную жизненную дорогу. И дети не подвели своих родителей.
Эрнест Владимирович пошел по стопам отца: он подполковник полиции, руководит Отделом МВД России по Калтасинскому району.
Наталья Владимировна, стала педагогом, к первому филологическому образованию сейчас добавила второе – учитель начальных классов, работает в Краснохолмской СОШ №2.
Младшая дочь Татьяна Владимировна работает юристом в Москве, в Верховном суде.
Есть у супругов Ляпустиных и свое семейное богатство – внуки и правнуки, у Владимира Алексеевича и Зинаиды Михайловны девять внуков, правнучка и правнук. Правнука назвали Владимиром. Бабушка и дедушка радуются и гордятся их успехами.
Любовь, уважение, взаимопонимание – не пустые слова, а неотъемлемые составляющие счастливой семейной жизни. Зинаида Михайловна и Владимир Алексеевич уверены, что любовь – это чувство, которое надо беречь каждый день. И что ее неугасаемость складывается из повседневных буден, когда два близких человека уважают, помогают и уступают друг другу, работают и радуются вместе.
– В жизни всякое бывало, и не всегда все гладко, – говорит Владимир Алексеевич. – Я порой бывал жестким, спасибо Зине, умела терпеть, прощать.
– Если не уступать, не понимать друг друга, то семейной жизни не получится, – подтверждает слова мужа Зинаида Михайловна.
У супругов Ляпустиных получилось прожить долгую, добрую и счастливую жизнь. В 2015 году они были награждены медалью «За любовь и верность». И завтра — их праздник, праздник любви, счастья, озаренный золотом совместных 50 лет.