АНК «Башнефть» вместе с республикой готовится к знаменательной дате – 90-летию башкирской нефти. 15 мая 1932 года у деревни Ишимбаево из скважины № 702 была получена промышленная нефть. Это событие стало началом развития добычи «черного золота» на территории нашей республики. К юбилею планируется проведение торжественных мероприятий, встреч ветеранов с молодежью, работает комиссия по увековечиванию памяти исторического наследия башкирских нефтяников.
Огромный вклад в развитие нефтяной промышленности республики внесли и наши краснохолмские нефтяники. В прошлом году они отметили 70-летие с начала освоения нефтяных месторождений северо-запада республики – 20 октября 1949 году в деревне Кырпы нашего района была образована очередная нефтеразведка в структуре треста «Башвостокнефтеразведка», которой дали название «Орьебаш». Разведочная скважина №1 была пробурена в 1950 году на глубину 2196 метров возле деревни Новый Орьебаш бригадой бурового мастера Федора Ивановича Головицина. А промышленная нефть на Орьебашевском месторождении была получена лишь три года спустя из скважины № 26, пробуренной бригадой бурового мастера Николая Георгиевича Андреева. К 70-летию начала разведочного бурения в наших краях краснохолмские ветераны-нефтяники выпустили книгу «Калтасинская нефть», в которой отражена история развития отрасли в нашем крае, опубликованы воспоминания ветеранов.
Нынешний год для краснохолмских нефтяников стал годом подготовки к юбилею башкирской нефти, годом согласований установки памятника-мемориала буровикам-нефтяникам в с. Краснохолмский, который увековечит память о самоотверженном труде первооткрывателей месторождений «черного золота» в наших краях. В связи с этим ветераны посещают знаковые места развития отрасли в регионе, каковыми в первую очередь являются скважины, из которых была получена первая промышленная нефть.
На днях ветераны Краснохолмского УБР Сергей Иванович Александров, Василий Ильич Порошин и Сергей Петрович Марутин побывали на скважине № 26 Орьебашевской площади, с которой началось промышленное освоение месторождения. Она находится на границе нашего и Янаульского районов за деревней Старый Орьебаш.
Сергей Иванович Александров скважину № 26 не бурил, но свою трудовую деятельность начинал именно в бригаде бурового мастера Николая Георгиевича Андреева, работал с первооткрывателями месторождения. В 1961 году после окончания Грозненского нефтяного института он был направлен в нашу республику, в наш район. Калтасинской конторой бурения руководил в то время Евгений Васильевич Столяров, впоследствии долгие годы возглавлявший ПО «Башнефть». Работал помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером. После практического освоения всех азов нефтеразведочного бурения перешел на инженерную работу. С 1970 по 2008 годы Сергей Иванович – бессменный главный технолог Краснохолмского УБР. Развитие нефтяной отрасли района проходило при его непосредственном участии. Внедрял новые технологии обустройства скважин, борьбы с осложнениями, являлся активным рационализатором.
Василий Ильич Порошин в Краснохомлском УБР тоже начал трудиться в 1961 году подсобным рабочим. После окончания Октябрьского нефтяного техникума работал на разных должностях – был председателем комитета профсоюза, заместителем начальника УБР по производству. В сферу его деятельности входило строительство жилья и вышкостроение. За многолетний плодотворный труд в нефтяной промышленности Василию Ильичу присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».
Заслуженный работник нефтяной промышленности РФ Сергей Петрович Марутин 25 лет, с 1985 по 2010 годы, руководил буровой бригадой. Окончил Свердловский горный институт. Бригада Марутина по праву считалась лучшей в Краснохолмском, а затем после объединения и в Нефтекамском управлении буровых работ. Не зря именно ее напрвили осваивать новые месторождения нефти в Оренбуржье.
- В Оренбургской области я с бригадой проработал шесть лет, - вспоминает Сергей Петрович. – Там совершенно другие подземные горизонты, требующие иного подхода к технологии бурения скважин. Освоились, с задачей своей справлялись. И еще, именно там, в Оренбуржье, я по настоящему оценил красоту природы нашего Калтасинского края…