На Калтасинской земле много интересных людей. В каждой деревне, в каждом селе проживают талантливые, творческие личности. Подписчики марийской газеты «Калтаса ужара» не раз читали стихотворения Элизы Егоровой. Надо сказать, хоть и живет она среди нас, однако о поэте нашей малой родины мы знаем совсем немного. Вроде, обычный человек… Но ведь в суете постоянных забот она не перестает удивляться красоте родной земли, видит то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Именно она через свои стихи учит нас гордиться своей малой родиной, заставляет задуматься о жизни. В настоящее время у Элизы Егоровой только-только появляется на свет четвертая книга «Чон почын ойлымаш». Мы думаем, многие жители района хотели бы встретиться с ней. Поэтому сегодня решили поговорить с Элизой Сергеевной о жизни, о стихах, о семье.
– Добрый день, Элиза Сергеевна. Наш разговор хотелось бы начать с такого вопроса: «Как вы пришли к поэзии?»
– Добрый день. Наверное, любовь к родному языку впитывается с материнским молоком. Однако огромный вклад внесла и моя учительница по литературе Филлипова Галина Васильевна. Несмотря на то, что сама была еще совсем молодой, она сумела найти подход к ученикам. Все еще помню ее слова: «Если нам задавали учить отрывок из поэмы, я всегда учила полностью». Эти слова побуждали меня учить больше, чем задавали. От этого и легче было понять идею произведения.
Писала я стихи и в 7-8 классах, и в педучилище, и в институте, но никому не показывала. Ранние стихи знал лишь мой дневник. Кстати, толстую тетрадь я все еще храню. А потом я начала работать в школе учительницей.
– Раз уж начали о работе, расскажите нам о ней.
– Трудовая дорога моя началась в деревне Бабаево. Тогда мне было 19 лет. Вот такой юной девушке доверили уроки марийского языка и литературы в старших классах. Надо сказать, дети были хорошие, даже очень. Сегодня при встрече они подбегают, обнимают, от радости душа на небо взлетает. Только через год пришлось перевестись в Большекуразовскую школу, стала учить учеников начальных классов. 29 лет посвятила себя детям. Без своих учеников не могу прожить ни дня. К сожалению, в 2013 году наша школа закрылась. Тогда для меня казалось, что весь мир охватили черные тучи. Все думала, как же дальше жить? Предложили работать в клубе, который находился не близко. В ответ мы предложили, чтобы его перевели в здание школы. Так я опять стала ходить в родное здание. Кажется, будто бы в школу хожу. Да и дети приходят. Только теперь с ними учимся петь и танцевать, и проводим разные марийские праздники, обычаи.
Со временем родился фольклорный ансамбль «У тукым». Само название говорит, что сюда ходит молодое поколение. А до него жителей не только родной деревни, но и района радовал взрослый фольклорный ансамбль «Марий кумыл». Следует отметить, что у нас много достижений. В этом году ансамблю исполнилось 6 лет. За эти годы в более 80 деревнях мы ставили концерты, по всей республике объездили 10 районов. Вот сидишь, обдумываешь всю ситуацию и делаешь выводы: ведь все это тоже жизненный урок.
– Мы так понимаем, из жизненных ситуаций рождаются ваши стихи. Что подталкивает вас складывать слова в рифмы?
– Да, вы правы. Думаешь, все пропало, как дальше жить. Но друзья протянут руку помощи или же какая-нибудь сила сверху вам покажет дорогу. И хочется жить, с надеждой смотреть вперед. У каждого человека бывают счастливые минуты, или же наоборот, грустные. Тебе кажется, что ты находишься в бездне. В такие моменты рождаются стихи. Если у тебя на сердце живет любовь и ты счастлив, пишешь об этом же. Когда на душе тяжело, появляется другое стихотворение.
– Как же вы пишете стихи? Садитесь с ручкой и говорите: «Надо сегодня написать на такую тему»?
- Нет, что вы. Обычно я ложусь спать и перед сном обдумываю о прошедшей жизни. А утром уже что-нибудь и напишу.
– А о чем пишете? Какие темы затрагиваете в своих стихах?
- Для всех писателей и поэтов близка тема любви к родному краю. Рассуждаю в своих стихах о том, что люди должны быть добрее друг к другу, должны сохранять марийские обычаи и традиции. Думаю, если вы любите и уважаете друг друга, жить станет легче.
– Читатели районной газеты не все знакомы с вашими стихами. Но у вас вышла в свет не одна книга. На ваши стихи даже написана музыка.
– Да. Впервые мои стихи напечатали, конечно же, в нашей районной газете. Через некоторое время, как начала работать в Большекуразовской школе, я свои стихи показала нашей местной поэтессе Маргарите Ризаевой. Это она тогда дала совет, отправить в редакцию газеты. Затем стихи появились и в газете «Чолман», позже – в журнале «Ончыко». Это был 2012 год. Тогда на стихотворение «Илыш - тутыра» Геннадий Григорьев написал музыку. Так родилась песня. В 2009 году вышла в свет небольшая книга «Ала омеш кончен», в 2012 году – «Илыш корно йыжынан улмаш», в 2015 году – «Илыш тус», в этом году выпускаю книгу «Чон почын ойлымаш».
– А кроме стихов, чем вы еще увлекаетесь?
- Очень люблю вязать: и крючком, и спицами. Внучкам вяжу платья, пальто, кофточки. Детям моих друзей, учеников дарю вязаные изделия. Для меня мои дети и внуки – это мое будущее.
– Наверное, огромное место в вашей жизни занимают ваши близкие? Расскажите немного о семье.
- Семья для меня – самое главное: любимый муж, любимые дети и дети моих детей. С супругом Виктором Ивановичем мы прожили рука об руку 33 года. Вырастили и воспитали троих детей: Ивана, Алену и Марию. А затем, когда уже они выросли, мы удочерили Настеньку. Ей тогда было только четыре годика. Она стала нам родной.
– Как же вы решились на такой ответственный шаг?
- Об этом я думала еще, когда родила третьего ребенка - Машу. Очевидно, в то время во мне жила огромная любовь матери и воспитателя. Прошли годы, дети выросли. Остались вдвоем с мужем. Подумали, пускай хоть один человек будет счастлив. Вместе с дочкой Леной (Аленой) училась девушка из детского дома. Звали ее Люда. Она, узнав о моих мыслях, рассказала, что весной из Уфы в Бирский детский дом перевели маленькую девочку. Мы поехали именно к ней – к Насте. Этот день все еще перед глазами. Помню взгляд каждого ребенка, помню, как начали одевать Настю. Такое и в кино не увидишь. Вспоминаю, и слезы наворачиваются в глазах. Когда-нибудь, наверное, об этом напишу книгу.
Сегодня все наши дети крепко стоят на ногах, получили образование, нашли свои половинки. Нас радуют семеро внуков. Конечно же, у меня есть еще незаконченные работы. Планы на будущее дают мне силы жить и побеждать трудности.
– Какие же ваши пожелания нашим читателям?
– Добрые слова читателей поднимают настроение. Правда, есть, наверное, и те, кому не нравятся стихи. Это так и должно быть. Однако хочу сказать, что когда человек завидует, старается обидеть, душа у него становится темной. Помните об этом. Если каждый из нас будет с любовью относиться к своей родной деревне, земле, будет опорой для родных, близких, соседей, жизнь станет светлей.
– Мы полностью согласны с вами, Элиза Сергеевна, и присоединяемся к вашим словам. А вам желаем здоровья, творческих успехов, и, конечно же, счастья. Кстати, этот год для вас юбилейный. В апреле вам исполнилось 55 лет. Поздравляем с прошедшим праздником. Надеемся, что скоро вы порадуете наших читателей новыми стихами.
На фотографии Элиза Егорова с семьей. Фото из семейного архива.