Все новости
Люди района
12 Ноября 2020, 18:30

Житель деревни Кокуш Евгений Иликбаев не представляет свою жизнь без стамески в руках

Есть такие люди, которые из обычных вещей могут создать настоящее произведение искусства. Евгений Иликбаев из деревни Кокуш один из них. Вооружившись стамеской, он превращает куски дерева в кружевные посуды, фоторамки, подставки для цветов – в общем, в резную утварь. Мы решили побывать у него в гостях.

Есть такие люди, которые из обычных вещей могут создать настоящее произведение искусства. Евгений Иликбаев из деревни Кокуш один из них. Вооружившись стамеской, он превращает куски дерева в кружевные посуды, фоторамки, подставки для цветов – в общем, в резную утварь. Мы решили побывать у него в гостях.
Встретил Евгений Илтубаевич нас в обычной мастерской, каких в деревне много. Здесь пахнет деревом. В небольшом помещении он делал улей. Да, большие работы: изготовление ульев, оконных рам, наличников, резных заборов и т.д. – производятся в этой мастерской. А над маленькими наш герой работает в вечернее время дома.
В мастерской Евгения Иликбаева. Работа с деревом всегда в радость.
Любовь к ремеслу у Евгения Иликбаева появилась давно. А все началось с несчастья. Тогда он сломал ногу. Ну и, конечно же, с гипсом не поработаешь. Чтобы не сидеть без дела, начал что-то пилить, резать, творить.
– Сделать первый серьезный шаг в этом деле подтолкнули слова моей бабушки, – говорит Евгений Иликбаев. – Тогда она намекнула мне, что деревянный дом должен быть украшен резными наличниками на окнах. И я взял в руки пилу, топор. А вообще, я еще мальчишкой любил возиться с топором, и очень нравилось рисовать.
Тогда у него получилось смастерить первый свой наличник. Это впечатлило и вызвало желание попробовать еще что-то. Следует отметить, что в то время у начинающего мастера не было различных инструментов. Поэтому приходилось работать в основном пилой. Безусловно, творить вручную было трудно и долго. Но все же процесс его увлек. Сегодня у нашего героя есть и электропила, и электролобзик, и набор стамесок, и резаки.
Мастер кружевных работ не представляет свою жизнь без стамесок.
– Сейчас я не представляю свою жизнь без этих стамесок, – показывая набор и некоторые свои работы, говорит Евгений Илтубаевич. – Это мое. Просто для души, и время свободное есть. Без работы не могу. Мне все время что-то надо делать. Режу одно, лежит другая заготовка, меняю, там порежу опять...
В коллекции мастера есть и гардины, и оригинальные скворечники, и почтовые ящики, и стулья, и многое другое. Многие работы украшают дома друзей и родственников.
И это еще не все. Резная работа мастера
– Некоторые заказывают, – делится с нами он. – Для трафарета приносят свои рисунки, которые им нравятся. Я их увеличиваю, сам рисую, вырезаю. Вся эта работа для меня кажется игрой.
На наш вопрос: «Хотите ли свое мастерство, свой опыт передать своим родственникам?» Евгений Иликбаев не задумываясь ответил:
– Если будет у кого-то желание, почему бы и не научить. Пока внуки маленькие. Может со временем будут помогать хотя бы рисовать…
Во всех начинаниях мастера кружевных работ поддерживает супруга Римма, которая о муже отзывается только теплыми словами.
­– Я вижу, что ему нравится что-то творить. Работая над кусками дерева, он получает удовольствие.
Оконные наличники, резные заборы и ворота - все это дело лук Евгения Иликбаева
А вообще, у Евгения Иликбаева есть еще одна задумка. Как говорят, творческие люди на достигнутом не останавливаются. И наш герой сегодня думает научиться плести из ивовых прутьев и газетных трубочек. Мы уверенны, если есть желание, значит, у него все получится.