Все новости
Люди района
20 Января 2021, 14:00

Профессия делает его счастливым

Работа тренера-преподавателя Калтасинской детско-юношеской спортивной школы Олега Байдуганова оценена высшей ведомственной наградой.

В конце прошлого года ведомственными наградами Российской Федерации и Республики Башкортостан были удостоены лучшие педагогические работники района. Среди награжденных тренер-преподаватель по футболу детско-юношеской спортивной школы села Калтасы Олег Викторович Байдуганов. За добросовестный труд, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и за профессионализм Олегу Викторовичу вручили нагрудный знак «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Этот знак считается высшей ведомственной наградой.
Конечно, просто так такие награды не вручаются. Для этого тренеру-преподавателю пришлось пройти несколько этапов: получить Почетную грамоту сначала администрации родного района, потом республики и только после всего претендовать на получение ведомственной награды Министерства просвещения Российской Федерации.
- Очень рад, что оценили мой труд, - делится с нами Олег Байдуганов. – Но на этом не расслабляемся. Еще есть к чему стремиться.
Главная задача Олега Викторовича сегодня – это обеспечить развитие ребенка в спорте, социуме, психологии и обучении. Он сам когда-то в детстве очень любил играть в футбол, и его детская мечта также была связана с эти видом спорта.
- Моя детская мечта, в принципе, сбылась, - говорит, показывая на своих подопечных, наш собеседник. – Сейчас многим приходится работать не по своей профессии. А я получил специальность тренера по футболу в Уральской государственной академии физической культуры и работаю в спортивной сфере уже третий десяток. Детским футбольным тренером – лет двадцать. Счастье в том, что я нашел себя. Люблю свою работу и вот этих маленьких футболистов.
Кстати, надо сказать, что среди этих «маленьких футболистов» Олега Байдуганова уже имеются двукратные чемпионки Башкирии. Да-да, чемпионки. Последнюю победу команда девушек-воспитанниц тренера преподавателя одержали на республиканских соревнованиях по мини-футболу в зачет 22 Спартакиады школьников. А вообще, в задумках почетного работника воспитания и просвещения РФ – вывести некоторых своих подопечных на высокий уровень – в профессиональный футбол. Но это пока только в планах. Как говорит Олег Викторович: «Надо, чтобы и ребятки этого захотели».
Сегодня у О.В. Байдуганова занимаются три возрастные группы: младшая, средняя и старшая. На выходных приходит погонять мяч и молодежь. Добрый, веселый и отзывчивый тренер остается для них не только футбольным экспертом и организатором, но и наставником, учителем и примером подражания. И каждый из ребят о нем отзывается только добрыми словами. «Очень хороший, отзывчивый и понимающий. Всегда дает нам советы, во всем помогает».
На самом деле Олег Байдуганов прививает не только любовь к футболу.
- Многие думают, футбол – это просто игра. Но через эту игру мы тренируем будущих граждан, - говорит он. – Это превосходное средство для разностороннего развития детей. У них появляется моральный стержень, появляется опыт общения с коллективом, потому что играют они в команде. Через игру ребята учатся принимать быстрое решение, действовать в сложных ситуациях и в нужный момент брать инициативу на себя. Это средство для развития таких ценностей, как уважение, солидарность, взаимовыручка, помощь.
Следует отметить, Олег Викторович не только профессионал своего дела, но и хороший семьянин. С любимой супругой Снежаной Витальевной воспитывают целую футбольную команду. И надо сказать, что родители четверых мальчишек, стали родными для троих приемных детей – двух сорванцов и одной принцесски.
- Для нас они все родные, - говорит О. Байдуганов. – Если бы мы не решились с супругой на такой шаг, их бы раскидали по детдомам. А мы с вами понимаем, какая в них суровая жизнь…
Вот так, наш герой воспитывает футбольную команду и дома, и на работе. Без этого он не представляет свою жизнь.