Все новости
Люди района
19 Февраля 2021, 13:30

Он выжил в той страшной войне

Солдат войну не ищет и не выбирает. Солдат лишь выполняет долг перед Родиной. Вот и Алексей Матвеевич Алексеев из деревни Малое Куразово не искал войны, Афганская война сама наша его.

Солдат войну не ищет и не выбирает. Солдат лишь выполняет долг перед Родиной. Вот и Алексей Матвеевич Алексеев из деревни Малое Куразово не искал войны, Афганская война сама наша его.
Это сейчас он Алексей Матвеевич, а тогда в апреле далекого 1985 года, когда его призвали на армейскую службу, он был просто Алешей, восемнадцатилетним юношей. Расставаясь с родными, он еще не знал, что его ждут военные дороги Афганистана.
Что он, куразовский паренек, знал об Афгане? Знал, что идёт там война, что русские парни, в том числе и его земляки, жители Калтасинского района, выполняя интернациональный долг, помогают мирному афганскому народу в борьбе с моджахедами.
Полгода подготовки в «учебке» в Туркменистане, и их отправили на место дислокации в город Джелалабад, в 66-ую мотострелковую часть. А через неделю он прошел боевое крещением настоящей войны со взрывами мин и снарядов, свистом пуль. Старослужащие им, новичкам, говорили: «Не бойтесь, свою пулю не услышите».
Их бригада располагалась в 30 километрах от Пакистанской границы. А это значит, что боевых действий хватало. Сначала Алексей Матвеевич служил наводчиком, затем командиром орудия. Охраняли колонны, стояли на «точках», не раз попадали под обстрелы. За полтора года службы в Афганистане у Алексей Матвеевича и его товарищей было около 50 боевых выходов. Перед самой демобилизацией их часть охраняла аэродром от нападения душманских формирований. Буйно растущая вокруг «зеленка» была чрезвычайно удобной для вражеских обстрелов. Патрулирование аэродрома велось круглосуточно, и днем, и ночью не расставались с оружием.
Неизвестно, по какому принципу война делит людей на тех, кому остаться в живых, а кому навсегда сложить голову в горах и ущельях чужой и далекой страны. Ангелы-хранители у всех разные. Видно кто-то свыше здорово оберегал Алексея Алексеева, целый и невредимый он в мае 1987 года вернулся домой из афганского пекла. Вернулся в родную деревню для мирной жизни. На «гражданке» у Алексея Матвеевича все сложилось: устроился работать водителем, женился. Сейчас он глава большой семьи: они с супругой Светланой Ильчибаевной воспитали троих детей, подрастают два внука. Как призналась дочь Елена, папа для них – гордость и опора.
32 года прошло как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, но память о той войне живет, живет в письмах, что писал Алексей Матвеевич домой родителям, а его мама бережно хранила их, сейчас это семейная реликвия, живет в его наградах: медалях «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудных знаках, Грамоте Президиума Верховного Совета СССР. И эта память будет жить в его воспоминаниях, воспоминаниях воинов-афганцев, побывавших «за речкой», встречи с которыми проходят ежегодно 15 февраля в День годовщины выхода советских войск из Афганистана.
Фото из семейного архива А. Алексеева