Все новости
Люди района
13 Октября , 11:35

Гульнара Сахаветдинова: Любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

Сегодня мы знакомим наших читателей с процедурной медсестрой прививочного кабинета Калтасинской центральной районной больницы Гульнарой Сахаветдиновой. Опытная медсестра прошедшим летом была задействована в выездной бригаде медиков по вакцинации от Covid-19. 

Гульнара Сахаветдинова: Любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

Она работала и у полицейских, и у газовиков, и у дорожников… Выезжала в каждые деревни Калтасинского района. Сегодня мы знакомим наших читателей с процедурной медсестрой прививочного кабинета Калтасинской центральной районной больницы Гульнарой Сахаветдиновой. Опытная медсестра прошедшим летом была задействована в выездной бригаде медиков по вакцинации от Covid-19. 

Гульнара Тимерхановна в медицине свыше сорока лет, окончила Сарапульское медицинское училище. Большую часть своей жизни она посвятила работе неонатальной медсестры в роддоме. Но пять лет тому назад роддом закрыли, и теперь наша героиня прививает детей района. 

- Работала с детьми и продолжаю работать с ними же, - рассказывает Гульнара Сахаветдинова. - Дети, которым мы помогали родиться перед закрытием роддома, это наши поскребыши. Вижу, как они растут, приходят ко мне на профилактическую прививку. Обнимают, приносят рисунки на 8 марта, на Новый год и просто так. Это очень дорого и признательно. 

В этом году по всей стране возникла необходимость противостоять пандемии коронавируса, и Гульнара Тимерхановна не осталась в стороне. Она оказалась в выездной бригаде по профилактике и защите от опасной инфекции. С июня месяца начала выезжать по ФАПам, чтобы проводить вакцинацию, разъяснительные беседы о необходимости прививки, о противопоказаниях, о том, что ожидает тех, кто отказывается от вакцины. Как говорится, занялась доставкой прививки. Все это, конечно же, организовано, чтобы людям было удобнее. Именно поэтому нашей героине все лето приходилось работать и в будни, и в выходные. Нет, не жалуется она, а рассказывает с радостью: 

- За три летних месяца мною вакцинировано только первичных случаев 600 человек, столько же повторных. А всего же сделано около 2000 прививок. В Калтасах выезжали с семи утра, чтобы успеть привить до того, как рабочие уедут на работу. Побывали и в полиции, и в Калтасинском газовом участке, и в ДРСУ. 

Следует отметить, бригада Гульнары Сахаветдиновой выезжала в Калтасах и по домам. То есть к тем, кто не может прийти привиться в больницу, в районе организованы индивидуальные выезды. А по пятницам она работала на сходах граждан. Во многих деревнях района Гульнара Тимерхановна вакцинировала от коронавируса: Кокуше, Новом Аткуле, Нижнем Качмаше, Калмиябаше, Бабаево, Тюльди, Старом Орьебаше, Новом Орьебаше, Большетуганеево, Калмаше… Вместе с ней все лето в жару и в зной работали водители Калтасинской ЦРБ Олег Сайгин, Дамир Сметанкин, Вадим Иванов. Перетаскивали тяжелый контейнер с вакцинами из машины в пункты вакцинации, следили за температурным режимом. В деревнях вместе с фельдшером приходилось ходить по домам, объяснять о необходимости прививки. 

- Только в деревне Кокуш за четыре часа обошли более 20 домов и сделали столько же прививок, - вспоминает медсестра. – Машина с вакциной, которую хранили в термосумке, работающей по электросети, следовала за нами. Заходишь в дом, разговариваешь, получаешь разрешение, оформляешь необходимые бланки, проводишь осмотр пациента, и только после идешь за вакциной. Надеваешь стерильный комплект, накрываешь стерильный стол… И так в каждом доме. 
По словам нашей героини, за один рабочий день ей приходилось выезжать даже по нескольким ФАПам. 

- Бывало, что делала по 50 доз вакцины, это 50 человек, - продолжает свой рассказ медсестра. – А бывало и не более двадцати. Но это тоже радовало. 

Сама Гульнара Сахаветдинова привилась одной из первых и оценивает роль вакцинации в предупреждении опасной своими осложнениями инфекции со знанием дела. 

- Вакцинопрофилактика – один из главных способов борьбы с инфекциями, - отмечает она. - Прививка намного снижает риск заболеть. Это факт! И говорю это я как детская прививочная медсестра. Дети, которым с рождения сделана прививка БЦЖ, против туберкулеза, пневмококковая вакцинация, имеют надежный тыл для защиты иммунитета. В случае с коронавирусом на первом этапе вакцинации появляются защитные антитела. На втором этапе происходит закрепление. И только на 42 день формируется стойкий и продолжительный иммунитет. 

Однако женщина признается, что в начале, когда только-только начинали вакцинировать, она очень волновалась. Ведь вакцина все-таки новая. Да и любая прививка может дать аллергическую реакцию. Поэтому у Гульнары Тимерхановны с собой всегда противошоковый набор для оказания первой помощи, хотя он ни разу еще ей не понадобился. И после каждой прививки медсестра в течение 30 минут наблюдает за каждым привитым человеком. На втором этапе она всегда интересуется самочувствием людей, перенесших первый этап вакцинации. Проверяет температуру, пульс, сатурацию кислорода в крови. 

Надо сказать, что на сегодняшний день, по официальным данным Калтасинской ЦРБ, от коронавируса в районе привились более 7600 человек. И желающих защититься таким способом от опасной болезни становится все больше. Поэтому мобильные пункты вакцинации также продолжают работать по установленному графику. 

- Учитывая, что начался сезон простуд, я настоятельно советую тем, кто еще не сделал прививку, не откладывать, - говорит Гульнара Тимерхановна. - Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Пройти вакцинацию легко, препаратов достаточно, больницы района предоставляют все условия, чтобы было удобно населению. Мы выезжаем по любому адресу. Помните, рост заболеваемости COVID-19 можно остановить лишь соблюдением всех правил, и, безусловно, повысив уровень коллективного иммунитета, то есть привив значимое количество людей.

Гульнара Сахаветдинова: Любую болезнь проще предупредить, чем лечить.
Автор:Олеся Айгильдина