Мини-тракторы и снегоход – это из крупных творений Гаврила Уразметовича Галямшина из деревни Большекачаково Калтасинского района. А если всё посчитать, то их более двух десятков наберётся.
В их числе, конечно же, прицепные орудия к тракторам – окучник, картофелекопалка, грабли, тележка, лебёдки для подъёма тяжёлых и габаритных грузов. Придумывались и изготавливались они, по признанию Галямшина, для облегчения хозяйственной работы. Как правило. Но не все. Трубогиб, к примеру, понадобился уже при самом процессе работы над техникой. Самодельное зарядное устройство для аккумуляторов с хозяйственными работами тоже лишь посредственно связано. А снегоход – это вообще для души, для отдыха. Гаврил Уразметович на рыбалку на нём ездит.
Свой первый мини-трактор Галямшин собрал двенадцать лет назад. В зрелом возрасте уже был. Сейчас ему пятьдесят восемь. Но склонность к изобретательству в нём зародилась, наверное, с детства. Не зря же после окончания школы он выбрал профессию механизатора. Семь лет трудился на тракторе в колхозе «Красная Звезда». Работал бы больше, если бы не несчастный случай и полученная при этом травма. Во время ремонта техники от удара молотка осколок железа в глаз угодил. Несколько операций перенёс, но даже светилы офтальмологии не смогли спасти орган зрения. На месте правого глаза у Галямшина стеклянный протез.
– Неудобства есть, но я к ним давно привык, даже не замечаю, – говорит Гаврил Уразметович. – Человек ко всему может адаптироваться, и к инвалидности в том числе.
После травмы Галямшин на тракторе уже не работал, заведовал Малокачаковской фермой по откорму молодняка КРС. А когда её не стало в связи с развалом хозяйства, ушёл, что называется, на вольные хлеба. Шабашил по стройкам – и у частников, и на предприятиях. Благо, что руки-ноги целые и голова соображает. Да ещё как.
Собрать, смастерить мини-трактор дело, как мы все понимаем, далеко не простое. На заводе целое конструкторское бюро сначала проектирует его, затем каждые пружинки, болтики отдельно изготавливают на различных станках, а уже в сборочном цехе детали воедино соединяют и получается искомое изделие в виде той или иной техники. Это я ещё утрирую, процесс там ещё более сложный. Так вот, в нашем случае всё это делает один человек – Гаврил Уразметович.
– Я тут не один такой, – говорит Галямшин. – У нас в деревнях в округе чуть ли не в каждом дворе имеется своя самодельная техника. Или собранная своими руками, или переделанная из старых легковушек. Раньше в них надобности не было. Сено, дрова возили на колхозных тракторах и автомашинах. Все в колхозе работали, а потому и отказа в технике никому не было. Да и учителям, и другим работникам колхоз всегда помогал. За транспортные услуги, наверное, удерживали с зарплаты. Но это были мелочи. В девяностые, в начале нулевых двухтысячных эта советская практика стала утухать. А сейчас к частнику захочешь, не пойдешь просить. Такую цену заломят. Тогда-то и пошла у нас мода на переделку старых легковушек на мини-грузовики, на мини-тракторы. Не было их ещё тогда на рынке, не было даже ещё и мотоблоков. Это сейчас их любой мощности, любой марки можно купить.
И у Гаврила Уразметовича в хозяйстве есть мотоблок заводского производства и автомашина «Нива» для дальних поездок. Но собранные своими руками мини-тракторы и снегоход – это его детище, и отношение к ним у него особое. С некоторых пор, как Гаврил Уразметович сам признаётся, изготовление самодельной техники, механизмов стало смыслом его жизни. Поэтому и четыре мини-трактора, хотя для хозяйства и одного хватило бы с лихвой. Он постоянно их модернизирует, переделывает. К примеру, у первого трактора сначала был двигатель от старого «Москвича». Тяжёлый, громоздкий, да ещё радиатор, аккумулятор в придачу. Сейчас стоит двигатель китайского производства «Лифан», мощностью в 15 лошадей. На другом тракторе двигатель той же марки мощностью в 6,5 лошадей, но уже с редуктором, благодаря которому мощность можно повысить в разы.
Мастер на все руки – это про Гаврила Уразметовича. Нет, наверное, такой работы, которую он не смог бы выполнить. Он и слесарь, и электрогазосварщик, и токарь, и электрик, кровельщик, плотник, тут можно продолжать и продолжать. В его мастерской есть все инструменты, и даже небольшой токарный станок.
Галямшина в его увлечении поддерживает вся семья – жена Анна Саитгалиевна, сын Дмитрий, дочь Галина. У детей уже свои семьи. Дмитрий в Нефтекамске живет, на стройке работает бригадиром. Галина – в селе Краснохолмский, фармацевт по специальности. Трое внуков подрастают, к деду на снегоходе кататься часто приезжают. Дмитрий не просто поддерживает, но и помогает отцу. Для семьи увлечение Гаврила Уразметовича полезно во всех смыслах. Февральские метели пойдут снег он будет убирать не вручную, а на своём мини-тракторе. На нём он даже лес, распиленный на брёвна, трелевал.
Сейчас Галямшин мастерит электрическую корморезку для измельчения картофеля, свеклы, тыквы и других корнеплодов и овощей. В хозяйстве две коровы, два бычка, их каждый день кормить надо. И не только сеном.
Люди увлечённые мир украшают собой, своим делом. Прогресс человеческий, эволюцию двигают вперёд. Не для красного словца сказано, так оно и есть на самом деле.