Люди района
16 Июля 2023, 19:12

Бывших учителей не бывает

Ирина Романовна Дмитриева посвятила свою жизнь обучению и воспитанию детей

«Школьные годы чудесные. С дружбою, с книгою, с песнею. Как они быстро летят, их не воротишь назад…», – так нежно мы пели любимую песню в день последнего звонка в родной Бабаевской восьмилетней школе.
Чем дальше отдаляются школьные годы, тем больше мы осознаём роль учителей в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь, педагоги. Сколько стараний, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми!

Мы, повзрослевшие выпускники, готовы говорить бесконечные слова благодарности своим школьным учителям. В эти дни прекрасный повод рассказать об удивительном человеке, настоящем учителе, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников, их родителей – Дмитриевой Ирине Романовне.

Родилась она 7 июля 1958 года в деревне Василово. Недавно она отметила свой юбилей. …Вспоминается середина 1970-х годов. Мы первоклассники. Нам сообщили, что у нас новый учитель. Вот в класс заходит стройная, совсем юная девушка. Почти вчерашняя школьница. Это и была наша новая учительница Ирина Романовна.
Мы, девчонки, сразу с восхищением обращаем внимание на её платье с небольшой яркой вышивкой. Как красиво! Мы уже её полюбили! В нашей хрупкой, молодой учительнице оказалось так много сил, упорства, трудолюбия.

С каким интересом, желанием она работала с учениками! В детской памяти осталось, как мы переводили тексты с русского на родной язык, готовили праздничные вышивки мамам на 8 Марта, ставили школьные концерты, ходили на экскурсии.
Ярко помнятся уроки, на которых Ирина Романовна рассказывала о природных явлениях, научных открытиях. Мало у кого дома тогда был телевизор, и мы такой информацией не владели. Рассказ учителя слушали с большим вниманием.

«Откуда она обо всём этом знает?» – удивлялись мы её начитанности и кругозору.

Вновь встретились с нашей любимой учительницей в средних классах. Заочно Ирина Романовна окончила филологический факультет Марийского Государственного педагогического института в городе Йошкар-Ола и стала вести у нас уроки русского языка и литературы. Всё тот же тонкий красивый голос. Но если надо, он мог быть строгим и требовательным.
У Ирины Романовны всегда были чётко запланированные, подготовленные уроки. У такого учителя и ученики были старательными. Мы всегда к урокам заучивали наизусть правила русского языка, лучшим образом стремились писать диктанты, изложения и сочинения, вовремя учили стихи, с упоением читали произведения русской литературы. А мы, девчонки, как и раньше, любовались тем, как она красиво одевалась.

«Вырасту, буду учительницей, как Ирина Романовна. Также буду открывать журнал, писать новую тему, стоять у доски и одеваться красиво, как она», – мечтала тогда я.
На протяжении многих лет Ирина Романовна вела классное руководство, внеурочную деятельность. А это – классные часы, открытые уроки, внеклассные мероприятия, работа с родителями. И везде успевала трудолюбивая учительница.

С 1989 года Ирина Романовна стала работать учителем начальных классов деревни Василово и одновременно являлась заведующей начальной школы. На хрупкие женские плечи легли новые заботы. И здесь усердно работала Ирина Романовна. Но в связи с оптимизацией Василовская начальная школа была закрыта. Наша героиня продолжила работать в Бабаевской средней школе.

Всегда и везде она стремилась быть грамотным, компетентным специалистом и справедливым, добрым, отзывчивым педагогом. Ирина Романовна всегда была активной общественницей. Награждена Почётной грамотой женсовета Калтасинского района. И сейчас она остаётся в гуще общественной жизни родной деревни.
Наши учителя, влюблённые в свою работу, трудились всю свою жизнь с честью и достоинством. Они не искали высоких наград. Но для нас они являются самыми Заслуженными, Народными. Они не «бывшие». И сегодня остаются примером для подражания.

Именно о таких учителях, как Ирина Романовна, сказал Роберт Рождественский: «Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится наша Земля, Ирина Романовна Дмитриева со своими первоклассниками. Май, 1976 год. главным достижением человечества будут учителя!»
Ирина Романовна и её супруг Владислав Андриянович вырастили и воспитали дочь и двоих сыновей. Они успешно работают, имеют свои семьи. Радуют бабушку с дедушкой восемь внуков.

Уважаемая Ирина Романовна, дорогой наш Учитель и Наставник, от всей души и от всего чистого сердца от имени всех Ваших выпускников, коллектива Бабаевской школы хотелось бы поздравить Вас с замечательным юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастливых и светлых дней. Спасибо Вам за Ваш великий труд и вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, добрым смехом и любовью.

На снимке: Ирина Романовна со своими первоклассниками. Май 1976г.

Автор:Элита Тамиева.