Её судьбу не назовёшь простой. Родилась она в 1934 году в деревне Атлегач Янаульского района в многодетной семье Макая и Амач Мурзабаевых. В её паспорте указано, что она родилась в январе, но она помнит слова матери, которая говорила, что родилась Анисия в дни осенних праздников.
Детство Анисии Макаевны совпало с тяжёлым периодом Великой Отечественной войны, которая коснулась своим огненным крылом практически каждой семьи.
– В военные годы кому было легко, – говорит бабушка Анисия. – Мы, маленькие дети, помогали взрослым работать в поле. Серпом жали хлеб, вязали снопы, пропалывали поля.
Но, несмотря на все тяготы жизни, Анисия Макаевна получила образование в местной школе, а после школы прошла курсы трахоматозной медицинской сестры в Янауле и стала работать. В 1956 году она познакомилась с парнем из деревни Василово. Звали его Роман Акиев. Вскоре они поженились.
Анисия Акиева трудовой путь трахоматозной медсестры начала в деревне Кугарчино. Каждый день она ходила туда и обратно пешком через лес. Спустя год начала работать в Василовском медпункте.
– Всю свою жизнь мама посвятила лечению людей, – говорит её старшая дочь Ирина Дмитриева. – В советское время борьба с трахомой была усилена. Это сейчас даже немолодые врачи знают об этой болезни только из учебников. А тогда заразное заболевание было главной причиной слепоты. Помню, мама рассказывала, как она выворачивала вековую часть глаз наизнанку и вскрывала трахоматозные зёрна, выскабливала скопившийся гной. Было больно и много крови. Борьба с трахомой была очень трудной. Причиной тому являлись социальные факторы: нищета и тесно связанная с ней низкая санитарная культура. Привычка пользоваться общим полотенцем – главный путь передачи заразного начала от больного здоровому члену семьи.
Анисия Макаевна проводила подворные обходы с осмотром глаз у всех членов семей, чтобы выявить больных. Выявив, направляла их на стационарное лечение в Надеждинскую больницу. Лечение трахомы было длительным и нередко болезненным. Из-за этого значительная часть больных уклонялась от него. И Анисие Акиевой надо было не только убеждать, но и принуждать больных лечиться. Кроме этого, она также выполняла медицинские процедуры по назначению фельдшера Валентина Маязова, делала уколы.
– А ведь в те времена шприцы были многоразовые, приходилось кипятить их для дезинфекции, – вспоминает Ирина Романовна.
В Василовском медпункте Анисия Акиева трудилась 23 года, затем её должность сократили. До выхода на заслуженный отдых она работала в колхозе разнорабочей.
Акиевы были открытыми и порядочными людьми, готовыми прийти на помощь всем. Анисия помогала односельчанам, а Роман – их питомцам, поскольку трудился ветеринарным врачом. В любви и согласии они прожили 24 года, пополам несли радости и тяготы семейной жизни, старались дать достойное воспитание детям, а их у них пятеро: Ирина, Леонид, Роберт, Пётр и Галина. Но жизнь быстротечна. Рано ушёл из жизни Роман Акиевич, обрёк свою супругу на одиночество длиной в 44 года. Однако сегодня Анисию Макаевну радуют 14 внуков и 22 правнука.