Все новости
Медицина и здоровье
8 Ноября 2019, 22:55

В Калтасинском районе прививки от гриппа сделали более 7500 человек

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям и гриппу в Калтасинском районе рассказала специалист-эксперт Роспотребнадзора Л.В. Ахмадуллина.#Здоровье#грипп#медицина#калтасинская заря

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям и гриппу в Калтасинском районе рассказала специалист-эксперт Роспотребнадзора Л.В. Ахмадуллина.
- По прогнозу Научно-исследовательского института гриппа в эпидсезон 2019–2020 годов, эпидемический подъем заболеваемости гриппом следует ожидать в обычные сроки – в январе – марте 2020 года. Эпидемия ожидается средней интенсивности, смешанной этиологии. Согласно прогнозам Всемирной организации здоровья подъем заболеваемости гриппом в предстоящем эпидсезоне будут вызывать все3 штамма вирусовА1- Брисбан, подобный пандемическому штамму 2009 года, А2–Канзас и В - Колорадо.
В Калтасинском районе в прошедший эпидсезон подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдался в течение 7 недель с 28 января по 17 марта 2019 года. В период эпидемии переболели 1465 человек, что составляет 5,2% от численности населения района (по республике – 5%). Среди заболевших было 810 детей или 14,2% ( республика – 15%) от численности детей. Доля детей составила 53% (республика 60%) в общем числе заболевших. Удельный вес больных конкретно гриппом в общей сумме заболевших составил 0,3%.
Эпидемия гриппа и ОРВИ в сезон 2018-2019 годов была низкой интенсивности, с преимущественным поражением детского контингента. Эпидемия была вызвана гриппом А(H3N2) и А(H1N1)2009.
Лабораторно подтвержденные случаи гриппа среди детей не зарегистрированы, в 2018 году 3 случая заболевания гриппом, в 2019 году- 5 случаев гриппа, в основном грипп, вызванный штаммом А(H3N2).
С начала сентября в Калтасинском районе, как и на территории Республики Башкортостан регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии. На 44 неделе года (28.10. - 03.11.2019) в районе заболели ОРВИ всего 37 человек, в том числе детей – 37 или 100 % от общего числа заболевших. Уровень заболеваемости на последней неделе в динамике не превышает прошедшую неделю. Эпидемический порог в районе не превышен. На сегодняшний день наиболее эффективным способом предупреждения гриппозной инфекции является вакцинопрофилактика.
Иммунизацию против гриппа, за счет федерального бюджета по национальному календарю профилактических прививок проводят лицам, относящимся к группам повышенного риска: дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся школ; студенты; медицинские работники; работники образовательных учреждений; лица, подлежащие призыву на военную службу (осенний и весенний призывы); люди старше 60 лет и другие.
С целью недопущения неконтролируемого роста заболеваемости гриппом, необходимо охватить население прививками против гриппа не менее 45%.
В соответствии с Национальным календарем прививок в 2019 году запланировано привить против сезонного гриппа вакциной из федерального бюджета 1 млн. 830 тысяч человек, в том числе 1 млн. 412 тыс. взрослых и 418 тыс. детей. В т.ч. в районе запланировано привить 10620 человек (или 45% населения района), из них 3040 детей. По итогам 44 недели общая привитость населения в Калтасинском районе составила 32,6% привито всего 7527 человек, в том числе детей- 2662 человек.
Для усиления мероприятий по активной иммунизации населения против гриппа и по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ в Калтасинском районе необходимо завершить вакцинацию против гриппа среди населения в установленные сроки; продолжить профилактические мероприятия к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ; обеспечить соблюдение нормальных параметров микроклимата в рабочих помещениях (оптимальный температурный режим, устранение сквозняков и перегревания, обеспечение четкой работы систем приточно - вытяжной вентиляции).
С началом подъема ОРВИ вести ежедневный мониторинг за заболеваемостью ОРВИ и гриппом в каждом детском дошкольном и образовательном учреждении с подачей информации в Нефтекамский межрайонный филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РБ».
Читайте нас: