Мечта каждого человека – быть здоровым и счастливым. Кто же любит болеть? Никто. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и беречь его в любом возрасте. Тем более в период, когда везде свирепствует коронавирус. И лучший помощник в этом качественная диагностика. Зачастую вовремя сделанные анализы позволяют устранить множество неприятных последствий.
Одна из главных целей специалистов Калтасинской центральной районной больницы – это профилактика и раннее выявление заболеваний. Но ведь даже самому квалифицированному врачу трудно установить диагноз правильно и назначить необходимое лечение. В этом решающую роль играют лабораторные исследования. Именно опираясь на результаты анализа, врач назначает лечение.
Наши сегодняшние героини – Зульфия Киньягалеевна Фахразиева и Джемма Каримовна Закирова. Именно они покоряют всех своей выдержкой и терпением. Имея за своими плечами огромный профессиональный опыт, эти женщины всегда спокойны, открыты, мудры и ответственны. Ведь их пациенты не только взрослые, но и маленькие люди, которые так часто болеют.
Уже с половины девятого утра возле этой двери толпится народ. И так до обеда. Каждый день через них проходит по 70-80 человек. Одним словом, нагрузка у Зульфии Киньягалеевны и Джеммы Каримовны немаленькая. А работа очень ответственная.
- Здесь нужны четкость и точность, - говорит Зульфия Фахразиева. Ошибаться нам нельзя. Работаем, конечно, на современном оборудовании, но все-таки человеческий фактор тоже играет большую роль.
По словам наших героинь, главная черта лаборанта – честность и внимание. Им нельзя упустить что-то. Главное заметить и не пропустить.
Профессиональная деятельность этих женщин началась в 1986 году. Молоденькие девушки сразу после училища пришли в Калтасинскую больницу. Зульфия после Бирского медучилища, а Джемма – Уфимского медицинского училища №1. Если первая родилась и выросла в нашем же районе, то вторая приехала к нам по направлению, родом она из Балтачевского района. И вот уже 33 года жизни они отдали своей профессии.
- Как раз девочки ушли на декрет, - вспоминают наши собеседницы. – Вдвоем начинали, учить нас было некому. Все по конспектам, по записям.
Это сейчас у наших героинь в лаборатории стоят австрийские, германские анализаторы. А в те годы молодые девушки изучали и кровь, и мочу через микроскоп, считали по формулам. И они не имели право ошибиться.
- Приходили в семь утра, уходили в десять вечера, - вспоминает молодые годы Джемма Каримовна. – Тяжело было, но мы были молодыми, справлялись.
Тогда они практически жили на работе. С тех пор прошло больше тридцати лет. Жизнь и условия работы поменялись. Девушки вышли замуж, появились дети. Кстати, у Зульфии Фахразиевой из четверых дочек двое пошли по стопам матери.
На вопрос «Любите ли вы свою работу?» наши героини хором отвечают: «Очень».
Работа лаборанта – это их жизнь, это их дружба. Каждая из них, идя на работу, благодарит Бога за то, что есть такая интересная работа и подруга. Интересность работы в том, что за каждой пробиркой, за каждым анализом стоит жизнь человека. А если задуматься, без работы Зульфии Фахразиевой и Джеммы Закировой наша поликлиника существовать не может. Потому что без их ответа докторам трудно будет ставить правильный диагноз. Ведь 70-80% диагнозов ставит именно лаборатория. Значит, и Зульфия Киньягалеевна с Джеммой Каримовной также вносят огромный вклад в спасении жизни людей.