Всемирный день сердца впервые был отмечен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца и при активной поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО, обеспокоенных положением дел с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проходит он под девизом: «Сердце - для Жизни!».
Ежегодно в мире от болезней сердца умирает более 17 млн. человек, 32 млн.- имеют нарушения в органах кровообращения. Не случайно подобные нарушения состояния здоровья называют самыми распространенными и серьезными недугами нашего века. Особенно актуальна эта тема для нашей страны. По данным директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерии, в России 22-22,5 млн. человек ежегодно страдают подобными заболеваниями.
В Калтасинском районе ситуация аналогичная, ежегодно наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний: выявлено случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2017 г. - 5638, в 2019 г.- 6059 (рост на 7%), в т.ч. ишемическая болезнь сердца в 2017 г. – 721, в 2019 г. – 897 случаев.
Где выход? Как уберечь себя от болезней сердца? Ответ прост, и первым его людям подсказал еще в 4 веке до н.э. знаменитый целитель Гиппократ. Вот что советовал, как его называли, «отец медицины»: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь!».
Советы Гиппократа не потеряли своей актуальности. В СССР на всю страну гремело имя прославленного кардиолога-хирурга академика Н.М. Амосова. Его хирургическое искусство по трансплантации клапанов сердца и другие ювелирные операции вызывали восторг врачей и студентов, кто за ними наблюдал. Академик Амосов, доживший до 89 лет, разработал целую систему физических упражнений, которые закаляют организм, улучшают кровоток и предупреждают инфаркты миокарда и инсульты. Известные всему миру российские кардиологи Е. Чазов, В. Алмазов, В.Люсов и многие другие, как, собственно, и их зарубежные коллеги, тоже категорически рекомендуют убегать от инфарктов в дружбе с физической культурой и спортом.
Сердце наряду с мозгом является одним из самых важных органов. Его также называют «природным мотором», от которого зависит состояние всего организма в целом. К факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относятся повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление спиртных напитков, недостаточное потребление овощей и фруктов, лишний вес и гиподинамия.
В группе риска находятся пожилые люди, мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза. В последнее время сердечно-сосудистые заболевания все чаще поражают молодых людей. Имеет значение и генетическая предрасположенность. В частности, риск развития таких недугов выше у людей, близкие родственники которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.
Как утверждают специалисты Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.
При занятиях спортом, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца. Физическая активность препятствует набору лишних килограммов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета. Чтобы снизить риск развития болезней сердца и сосудов, следует отказаться от алкоголя и табака, придерживаться особой диеты. Нужно включать в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, бобовых, злаков, морской рыбы и морепродуктов.
Рекомендуется разнообразить рацион растительным маслом и рыбьим жиром, богатыми полезными кислотами Омега-3.
Негативные эмоции разрушительно действуют на весь организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности, поэтому важно избегать стрессов.
Начать здоровый образ жизни никогда не поздно, начните сегодня хотя бы с 5 минутной гимнастики утром. Природа нашего района очень красива и быстрые прогулки дадут не только физическую нагрузку, но и массу положительных эмоций. Не зря говорится: «В движении – жизнь».
Л. Лобова, Калтасинская ЦРБ.