Все новости
Медицина и здоровье
27 Ноября 2020, 16:00

В Башкирии заработал антиковидный ситуационный центр

Как он поможет людям?

Больницы и поликлиники республики все труднее справляются с наплывом звонков от людей, нуждающихся в медицинской помощи.
«Наши жители — они порой просто не могут дозвониться до лечебных учреждений. Не могут получить простейшую информацию. Не могут получить больничный лист, не выходя из дома, как это сейчас возможно. Не могут получить данные о результатах анализов и т.д. В целом количество обращений людей по вопросам здравоохранения увеличилось», — написал в своем блоге глава республики Радий Хабиров.
В помощь людям по инициативе главы в Конгресс-холле «Торатау» заработал антиковидный ситуационный центр. По сути, это огромный колл-центр, где операторы, врачи, преподаватели медицинского университета отвечают на поступающие вопросы, помогают вызвать врача на дом или оформить больничные листы. Для людей все это бесплатно.
— Воевать — так воевать до победы. Пока мы не убедимся, что мы успокоили население, что поликлиники могут справиться без нас, будем работать. Я думаю, мы свернем работу, только когда люди начнут выздоравливать, пойдет прививка, пойдут антитела. Это примерно апрель-май, — говорит куратор ситуационного центра, известный и уважаемый в республике врач Римма Утяшева.
Режим работы центра с 08.00 до 20.00.Номер телефона один для всей республики: +7(347)218-19-19. Звонки тарифицируются как на обычный городской номер Уфы.
Где можно сдать анализ COVID-19?
Если у вас нет симптомов, а справка вам нужна, например, после прилета с отпуска, вы можете сдать анализ ПЦР в следующих клиниках:
  1. «Медиалаб» +7937309-46-84, (347) 262-73-77
  2. Центр лабораторной диагностики «Лорак» (347) 244-55-50, (347) 244-55-60
  3. Медицинский центр «МЕГИ» 8 800 234-70-70
  4. Исследовательский центр «Лаборатория» (347) 200-81-71
  5. «Центр медицинский исследований» (347) 216-22-33
  6. «Медсервис» (г.Салават) 8 800 250-32-90
  7. «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»:
  8. Уфа (347) 287-29-45
    Кумертау (34761) 4-38-85
    Туймазы (34782) 7-25-96
    Стерлитамак (3473) 43-68-00
    Если у вас есть признаки заболевания, обращайтесь в поликлинику по месту жительства, терапевт даст вам направление. В государственных медицинских учреждениях тесты по направлению делают бесплатно. Если у человека высокая температура или в силу болезни он не может передвигаться (инсульт, паралич и др.), мазок могут взять у него дома.
    Мазок на коронавирус берется из носа и зева. За два часа перед этой процедурой нельзя чистить зубы, курить, принимать пищу и противовирусные препараты.
    Как записаться к врачу?
    - по телефону 1301. Звонить можно с городского и мобильного телефона;
    - по телефону регистратуры своей поликлиники;
    - через сайт «Доктор Башкортостан» https://doctor.bashkortostan.ru/;
    - через «Госуслуги» http://www.gosuslugi.ru;
    - лично придя в регистратуру поликлиники;
    - через электронные терминалы в холле поликлиник и больниц.
    Как и когда узнать результаты теста на ковид?
    Результаты теста на коронавирус, сделанные в госклиниках, обычно готовы в течение 48 часов, все зависит от загруженности лаборатории. В среду на совещании правительства Владимир Путин поручил ускорить сроки.
    Узнать результаты можно в поликлинике у своего врача, онлайн — на Едином медицинском портале РБ. Адрес в интернете doctor.bashkortostan.ru/ или через мобильное приложение «К-Врачу». Алгоритм такой: входим на сайт через «Госуслуги», открываем вкладку «Медицинская карта», выбираем вкладку «История». Все ваши анализы хранятся там.
    Нужно ли сдавать анализ моим близким, если у меня положительный результат?
    Недавно вступили в силу новые правила, согласно которым, если у вас в семье кто-то заболел, вы должны уйти на двухнедельную самоизоляцию. Но тест нужно сдавать, только если появились симптомы заболевания.
    Кому полагаются бесплатные лекарства и как их получить?
    Право на получение бесплатных лекарств имеют все граждане с подтвержденным или вероятным случаем новой коронавирусной инфекцией (в том числе с вирусной пневмонией), которые:
    - Лечатся амбулаторно, то есть дома. Диагноз должен установить врач поликлиники, скорой медицинской помощи и приемного отделения стационара.
    - Заболели не ранее 16 ноября 2020 года (в этот день вступил в силу указ). То есть если диагноз вам поставили 15 ноября и ранее, получить бесплатно препараты вы не сможете. Лекарственные препараты для долечивания COVID-19 вам не предусмотрены.
    Решение о выдаче пакета принимает врач поликлиники (участковый врач или врач отделения неотложной помощи). В набор входят один из противовирусных препаратов (Фавипиравир, Гидроксихлорохин или Умифеновир), жаропонижающий препарат по показаниям (Парацетамол) и другие препараты в соответствии со схемами. У всех они индивидуальные. Привезти лекарства вам должны не позднее чем через 24 часа после осмотра врача. Доставкой занимаются медицинские работники, а также волонтеры центра «Наша забота», волонтерские центры медицинских колледжей, волонтеры-медики БГМУ, других образовательных организаций, республиканской организации партии «Единая Россия».
    Важно: препараты выдают в незапечатанной коробке! Внутри будет информированное добровольное согласие и опись.
    Я не могу попасть на компьютерную томографию. Что делать?
    Компьютерная томография — это сложная процедура, связанная с повышенной лучевой нагрузкой на организм, поэтому проводится строго при наличии показаний после назначения врача. Для диагностики пневмоний можно сделать рентген грудной клетки. Это также эффективно и менее опасно.
    Куда еще звонить за помощью:
    Волонтерский центр Единой России «Наша забота»: 8-800-201-89-03
    Единый номер для вызова врача: 1301
    Горячая линия Минздрава РБ: 8 (347)286-58-27, 279-91-20