Все новости
Медицина и здоровье
3 Марта 2021, 12:00

Прививка от коронавируса. Делать или не делать?

Что думают наши читатели по поводу вакцинации от Covid-19 и что говорят специалисты?

Что думают наши читатели по поводу вакцинации от Covid-19 и что говорят специалисты
Вакцинация от коронавируса идет по всему миру. С первого февраля она началась и в нашем районе. Тогда привились 40 человек. По официальным данным Калтасинской ЦРБ, вот уже с первых дней начала вакцинации по району успели сделать прививку 445 человек. Люди записываются. Правда, такого ажиотажа, чтобы население толпилось в очереди возле двери прививочного кабинета райбольницы, нет. Но, как говорит его хозяйка, медсестра Наталья Мустафина, люди прививаются по мере поступления вакцины. Буквально в конце прошлой недели привезли еще 120 доз.
Надо сказать, каждый из нас имеет возможность привиться. Но, признаться, этой возможностью мы не пользуемся. Что же останавливает нас? Что думают о вакцинации читатели нашей газеты, и будут ли они делать прививку? А, может быть, уже сделали?.. Мы задали вопросы жителям района, на что услышали следующие ответы: «Делать прививку пока не буду, посмотрю, как будут реагировать “привитые” и на ситуацию по «короне» вообще». «Может, я и не права, но нет, прививку делать не хочу». «Я переболела коронавирусом. Думаю, у меня выработался иммунитет, и прививка мне не нужна». «Вакцинироваться буду обязательно. Пока никак не получается выехать из деревни, то погода мешает, то еще что-нибудь». «Не знаю, пока не решаюсь». «Я уже сделала первую прививку. Сразу решилась, без сомнений. Записалась, ждала, когда поступит вакцина, и в числе первых сделала прививку. Правда, в первые два дня была слабость, а потом все нормально». Из ответов мы можем сказать, что кто-то настроен скептически, а кто-то и доверчиво. Однако первых пока больше, чем вторых. Они-то и не спешат на прививку.
Почему же вакцина вызывает у многих опасения? Как проходит вакцинация? Какие последствия, есть эти последствия или нет? Разъяснения дала нам заведующая поликлиникой Калтасинской ЦРБ Валерия Кулькова.
– Заболеть коронавирусной инфекцией или сделать вакцину? Сегодня этот вопрос очень актуален. Поэтому давайте подробнее разберем сложившуюся ситуацию. Уже более года наш мир охвачен пандемией коронавируса. С каждым днём количество больных становится только больше. По официальным данным, цифра заболевших коронавирусом только в нашей республике перевалила уже за 28 тысяч. Инфекция передается как от больного человека с симптомами, так и в бессимптомный период. Инкубационный период, во время которого заболевший человек заразен, но не имеет симптомов, составляет 1-14 дней, в среднем 7 дней. Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость, потеря обоняния. В тяжелых случаях, когда развивается вирусная пневмония (причина большинства смертей от этого коронавируса), может помочь только искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью специальных медицинских аппаратов. В редких случаях заболевание может протекать бессимптомно, но вероятность данного течения инфекции сводится 1:100.
Именно поэтому, чтобы даже у заболевшего человека коронавирусная инфекция протекала намного легче и без тяжёлых последствий, нашими учеными была создана вакцина от Сovid-19 Гам –Ковид-Вак (Спутник V). Официально она была зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Это первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России.
Если рассказать об основных компонентах, принципе действия вакцины и формировании иммунитета, то следует отметить, что вакцина создана на основе аденовирусного вектора, который в обычном состоянии вызывает ОРВИ. То есть вектор — это вирус, который лишён гена размножения, он используется для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого создаётся вакцина. И вектор ничуть не опасен для организма.
Вакцинация проходит в два этапа. Первая прививка – это когда вектор с геном, кодирующим S-белок коронавируса, проникает в клетку. Организм синтезирует S-белок, в ответ начинает выработка иммунитета. Вторая прививка повторная, она производится через 21 день после первой вакцины. Вакцина на основе другого, незнакомого для организма, аденовирусного вектора подстёгивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет.
В заключение хочется сказать, что абсолютно не стоит бояться прививки. Она защитит вас и ваших близких от тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции. Конечно же, если у вас нет противопоказаний, таких как: тяжелых аллергических заболеваний в анамнезе, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний (кстати, вакцинацию проводят через 14 – 28 дней после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту лекарства (вакцины). Смело можно приходить на вакцинацию, ничего не боясь. Напоминаю, вакцинация добровольная для всех категорий граждан. У кого есть желание, записаться можно через портал ГОСУСЛУГ, участкового терапевта или по номеру 4-00-36 регистратура Калтасинской ЦРБ.
Что же говорят жители района, которые решились сделать прививку от Сovid-19.
Кира Бикмурзина, медсестра Калтасинской ЦРБ, с. Калтасы:
- Я долго сомневалась по поводу вакцинации. Многие знакомые, коллеги мои болели коронавирусом. Есть даже и те, кто, к сожалению, умер от этой заразы. В сентябре месяце я делала прививку от гриппа. Вот теперь решилась и на эту. Признаюсь, был и страх, и недоверие, хотя я сама медработник. Окончательно успокоила меня прививочная сестра Наталья Гавриловна. Для пущей убедительности я застраховалась перед прививкой. Честно, не хочу болеть. Укол даже не заметила. Никаких последствий не было. Сейчас жду вторую прививку.
НИколай Тимиршинович и Анисия Алексеевна АХмадиевы, пенсионеры, д. Бабаево:
- Мы с супругом Николаем Тимиршиновичем каждый год делаем прививку от гриппа, никогда не пропускали. И на счет вакцинации от коронавируса у нас никаких сомнений не было. Сами попросили фельдшера, чтобы она нам сообщила, когда начнут делать прививку. Первую прививку сделали. Перед процедурой у нас тщательно проверили состояние здоровья. Приехали, привились, никаких последствий, ничего необычного. Правда, для безопасности порекомендовали поберечь себя и оградить от внешних контактов. Скоро сделаем и вторую прививку.
Анастасия Иванова, участковый терапевт Калтасинской ЦРБ, с. Калтасы:
- Несомненно тем пациентам, которые не переболели инфекцией Covid-19, эта прививка желательна. Потому что с этой вакциной они получат антитела. И шансы на то, что эта инфекция пройдёт их стороной, очень велики. Да, я сама прошла эту вакцинацию, оба этапа. Никаких осложнений это у меня не вызвало, хотя этой инфекцией я переболела ещё летом в 2020 г. Я не могу сказать, были ли у меня антитела на момент вакцинации или нет, но я с уверенностью решила привести себя в пример своим пациентам, которые хотят пройти вакцинацию, но их останавливает страх.