Осень – время подвести итоги и проанализировать о прошедшем. И сегодня наш гость, государственный инспектор ОДН по городам Нефтекамск, Агидель, Краснокамскому и Калтасинскому районам по пожарному надзору Светлана Атналина отвечает на наши вопросы.
- Здравствуйте, Светлана Станиславовна. И первое что мы хотели спросить у вас, какова ситуация по пожарам в нашем Калтасинском районе?
- Здравствуйте. За 9 месяцев на территории Калтасинского района произошло 59 пожаров, наблюдается рост на 2,1%. При пожарах погибли три человека, один был травмирован.
- Назовите основные места возникновения пожаров в этом году.
- На первом месте жилые дома. В этом году сгорели 14 жилых домов. На втором месте идут надворные постройки – 12 пожаров. На третьем мусор – 10, затем сухая трава – 5, 4 пожара на свалках, 2 в автотранспорте, 1случай был связан с сеном и 1 в СХПК. Одно радует в этом году, на пилорамах района не возник ни один пожар.
- Конечно же, каждый пожар возникает по какой-то причине. Какие основные причины назовете?
- Давайте назовем по убывающей. Самая распространенная причина – неосторожное обращение с огнем, в том числе и курение. За 9 месяцев по нашему району таких случаев зарегистрировано 27. Хочу отдельно обратить внимание жителей на то, что курение является основной причиной пожаров с гибелью людей. Вероятность трагических последствий увеличивается в разы, если человек еще и находится в состоянии опьянения.
Следующая наиболее распространенная причина – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По этой причине в районе произошло 16 пожаров. Затем идут такие причины, как нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 2 пожара; неосторожное обращение с огнем детей – также 2 и неисправность механических узлов и управления автотранспортных средств – 2.
Следует отметить, что не было случаев поджога и удара молнией.
- Светлана Станиславовна, все эти пожары произошли на территории нашего района. Вы сможете назвать, в каких сельских поселениях?
- В Кельтеевском сельсовете шесть пожаров, в Краснохолмском – 17, в Калтасинском – 11, в Большекачаковском – 3, в Нижнекачмашевском – 4, в Новокильбахтинском, Амзибашевском и Тюльдинском сельсоветах – по 2 пожара, в Калмиябашевском и Калегинском – по одному пожару.
- Как вы уже говорили, при пожаре есть и погибшие: где и сколько?
- Один погиб в Краснохолмском сельском поселении и двое в Калегинском, один травмированный был в Нижнекачмашевском сельсовете. Причинами гибели людей стало неосторожное обращение с огнем – хранение золы в ведре и курение. И как я уже говорила, один из погибших был в состоянии опьянения.
- Что вы делаете, какие профилактические работы проводите с целью предупреждения пожаров и гибели людей.
- У нас есть профилактические группы по предупреждению пожаров и гибели людей, их по району 33. Они проводят среди населения мероприятия по соблюдению правил противопожарного режима. Например, за 9 месяцев было проверено 3910 жилых домов, 28 информаций было направлено в органы местного самоуправления, в органы прокуратуры и в административные комиссии. Также информируем жителей района через средства массовой информации, проводим заседания, сходы граждан. И, конечно же, некоторые категории граждан берем на учет. В 2020 году у нас на учете 317 многодетных и 197 неблагополучных семей, из одиноких и престарелых 591 человек.
- Ну, и напоследок ваши замечания и пожелания.
- И замечаний, и пожеланий у меня, конечно же, много. Во-первых, замечания есть по профилактическим группам. В их составе нет специалистов энергетических, газовых служб, не включены специалисты печного дела, депутаты, представители образования и социальных служб. А ведь основная часть пожаров в жилом секторе происходит по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Сегодня работы проводятся только силами работников администраций сельских поселений.
Во время по дворового обхода не всегда выдаются бланки-предложения об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Часто инструктажи проводятся устно с отметкой в журнале без вручения бланка. При этом даже в случае выдачи данных бланков-предложений, не всегда заполняются все графы бланка, не указываются конкретные пункты нарушений из рекомендованных к устранению, не устанавливаются конкретные контрольные сроки устранения нарушений. Это сводит работу профилактических групп к формализму. Вопросы о выделении адресной помощи семьям, нуждающимся в замене или ремонте электрооборудования, печного отопления на территории Калтасинского района не рассматриваются. А если и рассматривались, то без документарных фактов подтверждения.
А пожелания у меня такие: следует уделить особое внимание профилактике пожаров, тем более в осенне-зимний пожароопасный период. Именно в это время ежегодно увеличивается количество пожаров в жилом секторе по причинам, связанными с системами отопления и электрооборудования.