Все новости
Новости МЧС
15 Декабря 2020, 12:10

Без дыма и огня

Сотрудники МЧС провели профилактические рейды

Только за первую неделю декабря в Башкирии произошло 208 пожаров, в которых погибли 20 человек, в том числе дети. Жуткие пожары произошли в Баймакском, Бижбулякском районах, где огонь унес жизни целых семей. Страшная огненная статистика побудила еще больше активизировать профилактическую работу. Ведь известно, что предупрежден – значит, в какой-то мере огражден от опасности. Сотрудники МЧС провели профилактические рейды. Подробнее рассказал главный специалист ГОЧС администрации района Набиуллин Антон Эрнестович.
- Рейдовой группой, в которую вошли представители Госкомитета по ЧС РБ, республиканской Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты, Центра службы профилактики пожаров и пожарно- спасательной части-102, администраций сельских поселений были проведены профилактические подворовые обходы жителей трех сельских поселений - Тюльдинского, Калтасинского и Нижнекачмашевского сельских Советов. Особое внимание уделялось профилактике пожаров среди одиноких пенсионеров, многодетных семей. Сразу хочу отметить, что цель рейдов - не наказать людей, а предупредить о возможной опасности.
Посещая семьи, мы проверяли исправность автономных пожарных дымоизвещателей, состояние электропроводки, печного и газового хозяйства, напоминали хозяевам основные правила пожарной безопасности. В целом ситуация благополучная. Извещатели в рабочем состоянии. Печей в аварийном состоянии мы не увидели. Некоторым были сделаны замечания по несоответствию нормативам предтопочных листов. Но все они легко устранимы. В тех домах, в которых мы побывали, мы не увидели ветхой электропроводки, которая могла быть стать угрозой возникновения пожара.
Хочу еще раз призвать всех жителей района к осторожности, пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к большой беде. А в преддверии новогодних праздников особенно актуальными становятся меры безопасности при использовании пиротехники, фейерверков, электрогирлянд.
Фото А. Набиуллина