Все новости
Новости МЧС
13 Января 2021, 15:00

А бани горят и горят

В Калтасинском районе в этом году уже зарегистрировано 5 пожаров и во всех случаях горели бани

Баня для россиян является одним из любимых мест отдыха. Выходные и праздники ассоциируются с походом в жаркую парную. Однако не всегда это полезное для здоровья времяпрепровождения заканчивается хорошо. Безжалостная огненная статистика утверждает, что зимой количество вызовов пожарных на возгорания бань возрастает многократно.
Год только начался, а в Калтасинском районе уже зарегистрировано 5 пожаров и во всех случаях горели бани. Об этом рассказал главный специалист ГОЧС администрации района Набиуллин Антон Эрнестович.
- Действительно, на 12 января в Калтасинском районе произошло 5 пожаров: по два в Калтасинском и Кельтеевском сельских поселениях, один в селе Краснохолмский, и во всех случаях горели бани. И основная причина возгорания одна - неправильное устройство или неисправность печи.
Поэтому я хотел напомнить жителям района о правилах пожарной безопасности, соблюдая которые можно избежать беды. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью. В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 - 15 сантиметров, а до дна дымооборотов - 22 - 24 сантиметра. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола. Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 - 12 миллиметров и набитой поверх него кровельной сталью. Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока. Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист. Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 сантиметров. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.
Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 сантиметров, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 сантиметров.
Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи. Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.
Хочется ещё добавить: берегите себя и своих близких, в случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефону: 101.
Фото: https://b-port.com
Читайте нас: