Все новости
Новости МЧС
10 Февраля 2021, 17:20

Опасность без запаха и цвета

В Калтасинском районе произошел 1 случай отравления угарным газом, при котором пострадали несовершеннолетние дети. Начальник ПСЧ 102 26 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Ниль Наилович Ганиев рассказал о мерах профилактики и первой помощи при отравлении угарным газом В период холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей. ПСЧ-102 26 ПСО ФПС ГПС МЧС ГУ России по РБ информирует о том, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал. Угарный газ часто называют «коварным убийцей» — он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Признаки отравления угарным газомСимптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель и прочие симптомы. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечнососудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда. Помощь при отравлении угарным газомПри легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация. Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо: – Использовать исправное газовое оборудование. Не отключать автоматику газового котла – Использовать исправное печное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям; – Позаботиться о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты; – Не закрывайть печную заслонку, пока угли не прогорели полностью; – Автолюбителям не работать в гараже при работающем двигателе.ПСЧ-102 26 ПСО ФПС ГПС МЧС ГУ России по РБ напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, за помощью обращайтесь по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, «101» – с мобильных.Фото: http://balakhna.ru/

В Калтасинском районе произошел 1 случай отравления угарным газом, при котором пострадали несовершеннолетние дети. Начальник ПСЧ 102 26 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Ниль Наилович Ганиев рассказал о мерах профилактики и первой помощи при отравлении угарным газом
В период холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей. ПСЧ-102 26 ПСО ФПС ГПС МЧС ГУ России по РБ информирует о том, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.
Угарный газ часто называют «коварным убийцей» — он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель и прочие симптомы.
При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечнососудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.
Помощь при отравлении угарным газом
При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация.
Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо:
– Использовать исправное газовое оборудование. Не отключать автоматику газового котла
– Использовать исправное печное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям;
– Позаботиться о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты;
– Не закрывайть печную заслонку, пока угли не прогорели полностью;
– Автолюбителям не работать в гараже при работающем двигателе.
ПСЧ-102 26 ПСО ФПС ГПС МЧС ГУ России по РБ напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, за помощью обращайтесь по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, «101» – с мобильных.
Фото: http://balakhna.ru/