Все новости
Новости прошлых лет
9 Ноября 2020, 18:00

«…Земля моя находится в Бирском уезде на реке Танып…»

Переписка графа Николая Семеновича Мордвинова со своими крестьянами сел Пушкино, Нагаево и Высокая Пензенской губернии, связанная с историей села Надеждино Калтасинского района.

Хотим ознакомить наших читателей с перепиской графа Николая Семеновича Мордвинова со своими крестьянами сел Пушкино, Нагаево и Высокая Пензенской губернии, связанной с историей села Надеждино Калтасинского района.
В 1812 году адмирал Н.С. Мордвинов купил у местных башкир огромную территорию на реке Быстрый Танып. Новые земли отличались обилием лесов, рек, плодородной землей, чего не было в вотчинных землях Пензенской губернии, а так же в селе Надежда Хвалынского уезда Саратовской губернии, где тоже жили его крепостные крестьяне. Переписка проходила между графом Мордвиновым Н.С. и земским старостой села Пушкино Яковом Сергеевичем Беспаловым, впоследствии организатором переезда крестьян и основателем села Надеждино.
Пропускаю в тексте те моменты, где граф учит крестьян сажать и ухаживать за картофелем («земляными яблоками»), разводить хмель, делать прививки от оспы, где строить и размещать бани, как разводить свиней и кур. И, вообще, вести крестьянское хозяйство. Новая забота графа: освоить новые земли в Уфимской губернии. Вот очередное письмо в село Пушкино бурмистру Алексею Степанову и земскому старосте Якову Сергееву (Беспалову): «Узнайте, нет ли охотников переселиться в Уфимскую губернию, где я имею великое пространство земель, большие леса всякого роду, много рек рыбных, земля черноземь, лугов много и всяких угодьев. Всей земли 25 тысяч десятин. Стоит только переехать, и там скоро крестьянин может разбогатеть. Они могут там завести кроме пашни великое число скота, и кормить себя и детей своих во время постов самою лучшей рыбой. Постарайтесь уговорить семей хотя бы двадцать. Для строения домов могут выбрать любой лес, какой пожелают: там есть и сосновый, и липовый лес преогромный. Переселившимся лучше будет, чем в Пушкино, стоит только туда переехать. На раз переехавши, будут они там наслаждаться всеми выгодами, каковых они не имеют в Пушкино и Нагаево. Хотя земли у вас и достаточно, но вы не можете разбогатеть от скотоводства, и реки большой рыбной у вас нет. А на земле же моей в Уфимской губернии находятся все угодия в великом изобилии, все что нужно сделать крестьянина богатым.
Н. Мордвинов. С.Петербург. 20 апреля 1821».
В ответном письме Н.С. Мордвинову староста села Пушкино Я.С. Беспалов пишет: «Посланное от Вашего Высокопревосходительства повеление… объявлено всем крестьянам, но не могли уговорить. Вотчина Вашего Высокопревосходительства состоит благополучно, но только хлеба урожая не было и некоторые крестьяне в нем весьма нуждаются».
В своем письме от 8 января 1822 года граф подтверждает получение оброчных денег за вторую половину 1821 года в сумме 9000 рублей. Далее он сетует на плохое состояние крестьянских хозяйств в деревне Надежда Саратовской губернии и повелевает Якову Беспалову съездить туда и изучить причину их «неустройства». Далее он пишет: «Между тем я намерен часть из них перевести в Уфимскую губернию.. Хотя крестьяне не любят переселяться, но лучше раз принять сей труд и быть навсегда счастливыми, нежели томиться и мучиться в бедности на земле бедной и безлесной. Поэтому я решился из деревни Надежда несколько семей перевести на ту Уфимскую мою землю…
…Сей перевод я препоручаю земскому (старосте) Сергееву (Беспалову). Десять человек способных к постройке домов отправить весной с лошадьми и повозками…. Земля моя находится в Бирском уезде на реке Танып, близ реки Белой. Как округа земли моей очень велики, то должны ее хорошенько осмотреть и избрать самое лучшее и выгоднейшее место для селения. Пахотной, безлесной земли не так много, и должны будете начальное поселение близь оной поместить, чтобы скорее за пахоту приняться…»
Письмо из деревни Надежда Саратовской губернии Хвалынского уезда Якова Сергеевича Беспалова Н.С. Мордвинову. 8 марта 1822 года: «… На Уфимскую землю выбрал 10 семей из хорошего состояния и 10 из неимущих. Для караула на Уфимской земле построенных домов, сена и посеянного хлеба выбрали из деревни Надежда крестьянина Михаила Григорьева с женою и детьми». Дальше перечисляются имена переселенцев. Бурмистр деревни Надежда Саратовской губернии Иван Ивлев 2 августа 1823 года пишет: «На землю Уфимскую рабочие люди отправились 12 июня с управляющим Яковом Сергеевым (Беспаловым)». А 10 августа уже Я.С. Беспалов докладывает: «На купленные Вашим Высокопревосходительством земли по обе стороны Таныпа в хозяйство вступил…».
Так началась история села Надеждино и его жителей.
На снимке: дом управляющего имением Мордвиновых в деревне Надеждино. Фото 1980-го года.
Читайте нас в