Все новости
Новости
3 Декабря 2020, 11:40

Новый Стерлитамакский инфекционный госпиталь посетила делегация из Ульяновской области

Такой же инфекционный ковид-госпиталь, как и в Стерлитамаке, будет в Ульяновской области.

Вчера, 2 декабря, Стерлитамакский клинико-диагностический инфекционный центр посетила делегация из Ульяновской области. Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, министр строительства и архитектуры Константин Алексич и директор Департамента развития здравоохранения Минздрава региона Олеся Колотик-Каменева детально осмотрели госпиталь, где завершились строительные работы.

74 боксированные палаты (из них 60 боксов круглосуточного пребывания и 14 реанимационных), общежитие, пост охраны, кислородная станция, баклаборатория, автомойка, очистные сооружения, дизельная электростанция. И все это построили за 50 дней. На данные момент здесь остались только те, кто помогает медработникам в пусконаладочных работах.
Количество коек в штатном режиме работы – 74. Однако также предусмотрена возможность дополнительного размещения до 260 коек, а при режиме ЧС развертывание до 350 коек со 100% подключением кислорода. Инфекционное отделение оснащено индивидуальными боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами со всем необходимым. Отдельно выделено приемно-диагностическое отделение, включающее в себя КТ, рентген-аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию. Проектом центра предусмотрены операционные, родильный зал для рожениц, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Операционные также предназначены для ковид-положительных пациентов с острой хирургической патологией и травмами. Кроме того, имеется отдельный блок для детей от 0-18 лет, с возможностью совместного нахождения с родителями для маленьких пациентов.

«С того момента как мы построили первый инфекционный госпиталь в Уфе (Зубово) мы сделали анализ в работе, поняли те направления, по которым стоит ситуацию улучшать, — отметил вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. — Во-первых, мы поняли, что есть необходимость добавить несколько отделений. Приемное отделение — чтобы принять решение – стоит ли госпитализировать обратившегося пациента или нет. Второе – детское отделение, потому что дети тоже болеют и нуждаются в медицинской помощи. Хирургическое отделение — потому что ковидным больным может потребоваться хирургическое вмешательство. Все эти отделения добавили уже для того, чтобы был полноценный инфекционный центр, который может оказать любые медицинские услуги. Потом после «ковидной» жизни – это будет полноценная межрайонная больница, которая может оказывать все услуги. Кроме того, расширили коридоры для свободного передвижения медперсонала, расширены места переодевания врачей, смены СИЗов и дезинфекции. Я бы сказал, что ситуация существенно улучшена, хотя при этом больница в Зубово показывает хорошие результаты – более четырех тысяч пациентов там уже прошли лечение. Работа поставлена на поток, потому что подготовлен персонал. В отличие от тех коек, которые временно создаются под ковидных больных, там и персоналу сложно адаптироваться, и помещения не совсем приспособлены. А такие центры могут существенно улучшить обстановку».
Источник информации и фото ИА «Башинформ».