Все новости
Новости
16 Октября , 15:00

Без сертификата вход в торговые центры запрещен

В Калтасинском районе продолжаются антиковидные рейды. Сегодня межведомственная комиссия проверила работу торговых центров в селах Калтасы и Краснохолмский.

Без сертификата вход в торговые центры запрещен

В  республике реализуется второй пакет антиковидных мер. Согласно указу Главы Республики Башкортостан с 12 октября доступ в торговые центры, музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проезд на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября – справки об отрицательном результате ПЦР-теста.

В Калтасинском районе проходят антиковидные рейды с участием представителей муниципалитета. Сегодня, 16 октября работники администрации, Роспотребнадзора, полиции проверили работу торговых центров. Вместе с ними выполнение действующих ограничительных мер проверил и глава администрации района Забир Габдуллин.

Первым объектом проверки стал торговый центр «Весна» в селе Калтасы. Здесь у входа  дежурит вахтер, проверила у всех  нас наличие сертификатов о вакцинации. Посетили меж тем шли, кто-то предъявлял распечатанный документ, у кого-то был электронный вариант.   Несколько человек, у которых не было с собой необходимых документов,  развернули на входе. Наблюдение показывает, что население стало  спокойнее относиться к проверке.

Следующим объектом проверки был ТЦ «Аксарлак». У входа стоял администратор проверял наличие соответствующих документов. В торговых залах специалист Роспотребнадзора Л.В. Ахмадуллина обратила внимание на не соблюдение социальной дистанции покупателями, возле касс было большое скопление людей. Она также рекомендовала обновить разметку. Были проверены журналы по термометрии сотрудников, наличие антисептиков в торговых залах.

В селе Краснохолмский были проверены три торговых центрах. Если в двух – «Силуэте» и «Карусели» у проверяющих замечаний не было: здесь организован пропускной контроль, на входах стоят антисептики, проверятся термометрия, то в третьем – торговом центре «HOLM» нарушения были. Прежде всего именно по пропускному режиму: у дверей торгового центра не было никого, справки о вакцинации не проверялись, посетители заходили в торговый центр без масок и проверки.  Обязанности контролера, пока не пришел сотрудник центра, пришлось выполнять представителю администрации района. На вопрос почему не организован входной контроль, нам ответили, что не смогли вовремя найти замену заболевшему сотруднику. По данному случаю был составлен протокол. Как пояснила Л.В. Ахмадуллина, она оформила протокол осмотра по факту выявленного нарушения. Владельцу торгового центра отправлено извещение-приглашение в территориальный центр Роспотребнадзора, где уже будет составлен протокол об административном правонарушении и документы будут переданы в суд. Деятельность центра может быть приостановлена. Глава администрации района подчеркнуул, что в местах массового посещения людей нарушений санитарных норм быть не должно. Поэтому магазинам выписывают предупреждения, предписания, могут быть и штрафные санкции. 

Конечно, были сегодня и возмущенные, ругавшиеся, почему их не пускают продуктовый магазин, расположенный в торговом центре  - «нам только за хлебом, что мы эти бумажки всегда должны носить с собой».  Поэтому хочется обратиться ко всем жителям  и гостям Калтасинского района. Если вас не пускают в торговые центры без прививки, просят показать сертификаты, не надо возмущаться и кричать на контролеров. Они лишь выполняют свою работу. В конечном же итоге, речь идет о нашем здоровье. Побережем себя, будем строго придерживаться вынужденных ограничений.

 

 

Без сертификата вход в торговые центры запрещен
Автор:Светлана Аркадьева