Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсети рассказал о запуске на янаульском заводе «Победа» производства сыра кальята, из которого делают моцареллу, сулугуни и другие виды мягких сыров. Как отметил руководитель региона, его аналогов в республике нет.
«Итальянские сыры в России теперь будут делать из молока башкирских бурёнушек, - написал Радий Хабиров. - В день планируют перерабатывать 30 тонн обезжиренного молока. На начальном этапе будут производить 1,5 тонны промышленного сыра в сутки, после полной загрузки — 3 тонны. Если дела пойдут успешно, инвестиции в проект вырастут».
Глава республики уточнил, что для изготовления сыра будет использоваться специально закупленное отечественное оборудование.
«Поставлять сырное зерно будут в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, другие города. Спрос на него есть, контракты уже подписаны», — подчеркнул Радий Хабиров.
Фото:соцсети Радия Хабирова