Все новости
Новости
21 Июня , 13:20

Подведены итоги международного экономического форума

В конце прошлой недели завершился Петербургский международный экономический форум. Подводим его главные официальные и неофициальные итоги.

Подведены итоги  международного экономического форума
Подведены итоги международного экономического форума

Похвалили Путин, Белоусов и эксперты

Башкирия второй год подряд заняла пятое место в престижном рейтинге инвестиционного привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив. Первое место традиционно у Москвы, второе у Татарстана.

- Безусловно, большая роль в создании современной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. …Я хочу поблагодарить и поздравить наших коллег в регионах за эту работу, - сказал на пленарном заседании Президент России. 

- Чему нужно поучиться у руководства Башкирии - выстраивать отношения с инвесторами. Очень приятно отметить, что в Башкортостане качество регионального совета по улучшению инвестиционного климата получило высший балл инвесторов - пять из пяти возможных баллов, а в среднем по стране – около четырех баллов, - отметил Андрей Белоусов, первый вице-премьер правительства. 

Потратили миллионы, привезли миллиарды

Всего на форуме башкирская делегация провела более 50 встреч и заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей.

Например, Госкорпорация Дом.рф профинансирует крупные проекты - проведение сетей водоснабжения и водоотведения в Забелье, строительство нового здания госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната в Уфе. Общая сумма вложений - 21,5 млрд рублей.

Также заключено новое соглашение с «Роснефтью» о сотрудничестве, развитие промышленных, финансовых и социальных программ. Белорусский холдинг «Амкодор» запускает в Башкирии производство оборудования для послеуборочной обработки зерна в Уфимском районе и создает в Уфе производственно-сервисный центр. Общая стоимость двух проектов 2,5 млрд рублей.

Московская «Триа Девелопмент» построит вдоль федеральных трасс Башкирии сеть из пяти отелей под уникальным брендом. На это компания выделяет миллиард рублей. Будет создано 100 новых рабочих мест.

Казахстанская компания Iron Concentrate Company вложит от 5 до 13,4 млрд в производство катодной меди из отвальных пород на базе Сибайского горно-обогатительного комбината. Предприятие будет работать по новой технологии без выбросов вредных веществ. Будет создано 180 рабочих мест.

«Газпром» будет строить в Башкирии больше газозаправочных станций.

140 километров скоростной трассы М-12 Москва – Екатеринбург пройдет через Башкирию. В республике для нее построят две транспортные развязки, 19 мостов и четыре путепровода, включая мост через реку Белую длиной 800 м.

Компания Dars Development профинансирует разработку проектно-сметной документации строительства двух новых мостов от улицы Рижской в Нижегородке до Миловского шоссе. Второй мост пройдет через Дему с выходом на оренбургскую трассу. Это примерно 400 миллионов рублей. Строительство начнется в 2024 году, завершится в 2027-м. Стоимость работ оценивается в 15 миллиардов рублей.

Башкортостан, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, Удмуртская Республика, Пермский край подписали меморандум о создании «Евразийского экономического центра», который позволит объединить региональные специализации – производственную, инвестиционную, экспортную, а также их конкурентные преимущества для максимальной конкурентоспособности его участников. Сейчас это уже 70 проектов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей.

Крутой стенд с танцующей содой удивил гостей 

Башкирия в этом году особенно постаралась и удивила гостей большим креативным стендом, который выполнила в партнерстве с «БСК». В первую очередь это огромный макет вертолета Ка-32, который собирают только в нашей республике на заводе в Кумертау. Внутри салон «вертолета» использовался как большая комната для переговоров.

Во-вторых, цифровая юрта с мультимедийным экраном, с которого гостей зазывала и развлекала интерактивная пачка соды, а внутри можно было в формате 360 градусов увидеть главные республиканские проекты. Танцующую соду снимали и выкладывали все, даже федеральные деловые издания. Потому что это действительно прикольная идея.

В-третьих, на нашем стенде представили Центр управления республикой и впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса, который к 2024 году построят в Уфе.

Экспозицию Башкирии посетили больше пяти тысяч человек, в том числе вице-премьер Дмитрий Чернышенко, федеральные министры, главы госкорпораций и топ-менеджеры крупных компаний.

Нашли новых партнеров

В рамках форума Радий Хабиров провел две важные международные встречи. Республиканский стенд посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати. Во время рабочей встречи с Радием Хабировым он сообщил, что Бахрейн внедряет российскую платежную систему «Мир», что позволит российским туристам отдыхать там комфортно и безопасно. Посол пригласил Главу Башкирии посетить Бахрейн с деловым визитом.

Также Радий Хабиров встретился с президентом Казахстана Касымом-Жимартом Токаевым, который подчеркнул, что Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией.

Впервые презентовали высокую башкирскую кухню

Одно из новшеств, которое обсуждали и в кулуарах форума, и оставшиеся в Уфе люди - открытый специально для форума ресторан «Башкортостан», где все желающие могли познакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота Сарматов».
Меню в ресторане и вправду было изысканным, а ценник существенно выше уфимского, но соизмерим с ценами в петербургских заведениях такого бизнес-уровня. 

Нельзя не отметить, что кыстыбый  готовил уфимский повар и ресторатор, владелец сети ресторанов «Айбат Халляр» Марат Хуснутдинов. Он прославился на всю страну после того, как презентовал свой проект национального фастфуда Владимиру Путину. 

Автор:
Читайте нас в