Все новости
Новости
24 Июня , 15:20

За ромашки и одуванчики на дачах могут оштрафовать

Кого и насколько могут наказать

За ромашки и одуванчики на дачах могут оштрафовать
За ромашки и одуванчики на дачах могут оштрафовать

Сорняки на даче не только портят внешний вид участка и не дают расти благородным культурам, но еще и могут послужить причиной внушительного штрафа.

Как сообщает «Российская газета», за сорняки на даче может грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Как пояснил агентству "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин, такие санкции предусматривает часть 4 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.  Юрист  отметил, что при назначении денежного взыскания учитываются несколько факторов: земельный участок должен относиться к категории земель сельхозназначения; площадь сорных трав должна занимать более 20-25 процентов от общей площади земельного участка. Если человек намеренно не ухаживает за своими сотками, то это может быть приравнено к нецелевому использованию земли.

Наказание применяется к сорным травам типа бурьяна, ромашки, одуванчиков, чертополоха и других. Однако данное правило не относится к владельцам участков категории ИЖС или участкам для огородничества. Владельцам таких земель штрафы за сорняки не выписываются. При этом независимо от категории участка, за распространение борщевика в любом случае будет назначен штраф до 500 рублей для собственника участка, для юрлица штраф выше.

При этом к сорным травам относятся бурьян, ромашки, одуванчики, чертополох и другие. За борщевик штраф может достигать 500 рублей для собственника участка. Для юрлица штраф выше - до 10 тысяч рублей.

Источник: https://rg.ru/

Автор:Светлана Аркадьева
Читайте нас в