Все новости
Новости
13 Марта 2023, 12:00

Суббота в музее

Акция под таким названием в рамках Десятилетия науки и технологий стартовала в самом крупном университете Евразийского НОЦ - Уфимском университете науки и технологий 11 марта. В течение месяца уфимцев и гостей столицы приглашают бесплатно посетить четыре ведущих музея вуза: музей археологии им. Н.А. Мажитова, музей этнографии им. Р.З. Янгузина, зоологический и геологический музеи.

Акция под таким названием в рамках Десятилетия науки и технологий стартовала в самом крупном университете Евразийского НОЦ - Уфимском университете науки и технологий 11 марта. В течение месяца уфимцев и гостей столицы приглашают бесплатно посетить четыре ведущих музея вуза: музей археологии им. Н.А. Мажитова, музей этнографии им. Р.З. Янгузина, зоологический и геологический музеи.

 Старейшим по праву считается Зоологический музей университета. Датой его основания можно считать время появления первых экспонатов, которые использовались в качестве наглядных пособий в кабинете биологии,в прошлом - Учительского института. Это был 1909 год. На сегодняшний день, по прошествии более 110 лет, коллекция экспонатов зоомузея Уфимского университета имеет самую большую зоологическую коллекцию в Башкортостане. Зоомузей реализует концепцию «умного и контактного музея», подразумевающую визуальную доступность экспонатов со всех ракурсов, их аудио- и видеосопровождение. То есть сейчас здесь можно не только посмотреть на чучела разнообразных животных со всего мира, но и услышать их голоса, посмотреть на них на большом экране, а некоторые экспонаты даже потрогать.

В музее проходят занятия для детей в рамках курса «Увлекательная биология», где школьники познают основы биологии и экологии животных. Музей активно сотрудничает с заповедниками и заказниками Башкортостана, снаучными заведениями, участвуя в проблемах охраны животных.

Этнографический музей начал своё существование в 1969 году под руководством доктора исторических наук, профессора, выдающегося этнографа Рима Янгузина. Собранный в рамках комплексных исследований в Башкортостане, Оренбургской и Челябинской областях  полевой материал позволил ему создать этнографический музей, который официально начал свою работу в 1985 году.  В его фондах накоплены интересные материалы, характеризующие быт коренных башкир: предметы охоты, пчеловодства, домашняя утварь, музыкальные инструменты, этнический текстиль, украшения и многое другое. Специальный раздел посвящён этногенезу и этнической истории башкирского народа, где экспонируются фото представителей различных башкирских родов.

Открытый в 2011 году учебно-научный геологический музей является хранителем далекого прошлого нашей планеты. Экспонаты музея – минералы и горные породы – раскрывают каменную летопись Земли и позволяют представить картины минувших эпох. Здесь выставлены более 2700 образцов минералов и горных пород из различных точек нашей Земли. Это единственный музей в Уфе, где экспонаты представлены из многих стран мира и почти всех континентов, даже из далекой Антарктиды. Эти блестящие образцы привез полярник Р.К. Батыршин. Есть в музее и «посланцы космоса»– челябинский и сихотэ-алинский метеориты, тектиты и загадочные «арметовские камни» с крестами на них, что выпали в XVIII веке вместе с градом в Стерлитамакском уезде. А также рожденный молнией во влажных песках Португалии фульгурит – единственный экземпляр в Уфе.

Украшение музея - большая коллекция знаменитых башкирских яшм, коллекция родонитов Файзуллинского месторождения, чароиты густо-сиреневого цвета и многое другое.В 2018 году музейное собрание пополнилось очень интересными крупными кристаллами – октаэдрами магнетита с Кольского полуострова, переданного выпускником Ильнуром Сафиным. А красивые и крупные кристаллы пирита с месторождения Юбилейное проделали на плечах выпускника вуза Фанура Кутлуахметова длинный путь из шахты на глубине почти 400 м. и потом пешком по штольне 7 км.

Специфика вузовского музея  – это связь с учебным процессом, наукой и подготовкой высококвалифицированных специалистов. Для геолога «азбукой» является знание важнейшей дисциплины – минералогии.  Этому-то как раз и способствует геологический музей: он дает возможность студентам более полно и наглядно воспринимать материалы практических занятий и теоретических курсов.

Археологический музей был создан 30 ноября 2012 года.  Основу его фонда составляют археологические коллекции, накопленные в ходе полевых работ археологической экспедиции университета за все годы её существования: с 1961 года по настоящее время. В 2017 году музею было присвоено имя доктора исторических наук, академика, профессора и  выдающегося археолога республики – НиязаМажитова, много лет работавшего в университете. Значительная доля экспонатов была получена в результате его экспедиций. Всего же в фондах учебно-научного археологического музея хранятся более 340 коллекций по которым можно изучать древнюю историю родного края.

Музеи Уфимского университета науки и технологий раскрывают перед вами двери в удивительный мир истории и природы нашего края!

Экскурсии будут проходить каждую субботу.

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: http://meetup.uust.ru.

Фото предоставлено пресс-службой УУНиТ

Суббота в музее
Суббота в музее
Автор:
Читайте нас в