Как сообщает ИА «Башинформ», по инициативе Главы республики в Башкирию вернулась рукописная копия Священного Корана Османа, единственная золотая копия той самой книги, хранящейся в музее Корана в Ташкенте. Одними из первых её смогли увидеть жители Башкирии, пришедшие на открытие международной книжной ярмарки «Китап-байрам».
Для Башкортостана, где проживают в мире и согласии люди разных национальностей, это большое событие, отметил в своём выступлении Радий Хабиров.
Коран будет храниться в Национальном музей Республики Башкортостан, а впоследствии копия Корана будет храниться в Евразийском музее кочевых цивилизаций.
По преданию, Коран Османа был в XIV веке привезен знаменитым полководцем Тамерланом из Бассы в Самарканд. Там он хранился около четырех столетий в мечети Ходжа Ахрара. В 1868 году в Самарканд вступили русские войска. Священное сокровище, достояние всего мусульманского мира был продано. Так эта древняя рукопись поступила в Санкт-Петербургскую императорскую публичную библиотеку, где хранилась до революции. А затем была передана духовному управлению мусульман в Уфу — так «Османов Коран» оказался в Башкирии. Однако в середине 1924 года Советское правительство решило передать рукопись в Ташкент.
Рукопись, дошедшая до нашего времени, является гордостью мусульман исламского мира. В настоящее время этот почтенный памятник древнейшая рукопись Корана — Коран Османа хранится в медресе Муйи Мубарак на территории комплекса Хазрат имам в Узбекистане. 286 страниц книги обагрены кровью одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, третьего халифа Османа. Известно, что более 54 листов ташкентской копии до сих пор находятся в нескольких музеях и частных коллекциях мира.
Фото:Валерий Шахов.