Новости
8 Июня 2023, 18:14

Гульнара Галимова: «Чем сложнее, тем мне интереснее»

В интервью "Калтасинской заре" государственный и общественный деятель Гульнара Галимова призналась, что своим долгом считает служение людям

Жизнь иногда сталкивает нас с людьми, казалось бы, непохожими на нас, с теми, кто не связан с нами ни родством, ни местом происхождения. Но их призвание, их гражданская позиция становятся примером бескорыстного служения людям. Мы встретились с Гульнарой  Галимовой во время проведения  нынешнего Сабантуя.  Помимо того, что она на протяжении долгого времени занимает должность заведующего отделом по вопросам законодательной деятельности государственно-правового управления Администрации Главы Республики Башкортостан, на сегодняшний день она является ещё и волонтёром республиканского Штаба имени М.Г.Шаймуратова.  Наш разговор о том, что такое «долг» и «честь» и как эти понятия вплетаются в общую канву её добрых дел.

- Гульнара Ильдусовна, что повлияло на выбор Вашего жизненного пути?

- С раннего детства родители прививали мне честность, ответственность, стремление защищать младших. Окончив сельскую школу, поступила на юридический факультет Башкирского государственного университета. Получив хорошую профессиональную базу, я посвятила всю трудовую деятельность законотворчеству, защите в нашей сложной жизни прав граждан – простых людей. Для меня это стало призванием – настоящим, принятым всем сердцем.

- Известно, что  специалист считается ценным, когда в профессии он шел с низов…

- Совершенно верно. Моё становление в профессии начиналось с самых простых рабочих процессов, навыков, умений. Поднимаясь и развиваясь, проходя каждую ступеньку. Мной пройдены все ступени поэтапно, и поэтому я знаю процесс создания закона изнутри. Вот уже почти 30 лет принимаю активное участие в развитии законодательства нашей республики. Нормотворческий процесс знаю от рождения проекта, его прохождения в парламенте до подготовки закона к подписанию Главой Республики Башкортостан. И чем сложнее вопрос требующий правового регулирования, тем мне интереснее работать над ним.

- Сегодня законы обновляются достаточно динамично, как отследить их изменения?

- Для меня как раз важно довести до широкого круга людей предоставленные им права и возможности. Как лечиться бесплатно по полису ОМС в частных клиниках? Каким будет размер страховой пенсии по старости? Как попасть на целевое обучение? Как получить звание «Ветеран труда»? Эти и многие другие вопросы по-настоящему волнуют людей.  Важно знать – куда обратиться, как в полной мере реализовать предоставленные гражданам широкие права. Уверена, чтобы закон эффективно действовал, нужно обязательно доносить до людей суть его положений, разъяснять механизм их действия, а главное – обеспечивать его реализацию на практике.

- Основной принцип госслужбы для Вас?

- Для меня главный принцип госслужбы – помогать и поддерживать людей. Я считаю себя не чиновником, а ответственной государственной служащей. Поддержка может быть масштабной для большого числа жителей. А может быть в мелочах, но очень важных для отдельно взятого человека.

- Чем интересен для Вас Калтасинский район?

- Для меня Калтасинская земля – неповторима по своим природным красотам. Мне нравится, как дружно, красиво здесь живут представители многих национальностей и религиозных конфессий. В этом также проявляется сохранение и возрождение богатых традиций этих мест, это играет важную роль в экономической и духовной жизни республики, её истории.  Район мне близок своими талантливыми и трудолюбивыми людьми, среди которых есть и коллеги по работе, и близкие по духу друзья.

- Как Вы видите дальнейшее развитие республики и в чём будет Ваше участие?

- Несмотря на то, что в личном плане я достаточно скромный, тактичный человек, но что касается моей профессиональной или общественной позиции, то считаю, что сейчас не время быть в стороне, перекладывая решение множества сложных проблем вокруг на плечи других. «Если не я, то кто?»  Это позиция сильных людей и мне она очень нравится, я ее полностью разделяю. В этом мое преимущество – в неравнодушии, стремлении решать проблемы, помогать людям и уверенности, что я могу это делать! Я использую свои знания, компетенции, профессиональный и жизненный опыт для того, чтобы, хоть немного, но реально изменить жизнь людей в лучшую сторону. Как? Первое – улучшая, как профессиональный юрист, законодательство, приближая его к реальным запросам людей. Второе – используя возможности общественного деятеля – помогать действительно нуждающимся в решении их жизненно важных проблем.

- Расскажите о Вашей работе в волонтёрском штабе.

- Сейчас, в эти дни наши ребята героически сражаются на Донбассе за безопасность нашей Родины – России. Самое важное, что мы можем сделать для наших героев и я бы сказала, что наш долг - это забота об их семьях. В Республике Башкортостан выстроена эффективная система мер государственной поддержки семей наших земляков.  На базе регионального отделения «Единой России» по инициативе Главы нашей республики создан волонтёрский штаб имени Минигали Шаймуратова. Штаб оказывает адресную помощь родственникам и семьям башкортостанцев, выполняющих свой воинский долг. Волонтеры Шаймуратова собирают и отправляют гуманитарную помощь и адресные посылки для бойцов башкирских добровольческих батальонов. Мы к этой миссии подходим с открытым сердцем и доброй душой. Я знаю, что и в Калтасинском районе, как и по всей республике, в октябре прошлого года был создан волонтёрский штаб, оказывающий всестороннюю поддержку и бойцам, и их семьям. Это очень важно. Важно для тех, кто сейчас там, на передовой, знать, что их близкие окружены заботой, важно нам, для того, чтобы понимать, что только в единстве всех наших мыслей, взглядов на происходящее, в едином устремлении к общему важному делу - защите нашей страны, мы можем победить внешнего врага и укрепить государство изнутри.

- Вы стали участником предварительного голосования партии «Единая Россия». Почему?

- Моё участие в предварительном голосовании было осознанным для меня решением. Я не считаю себя исключительным человеком, более достойным, чем кто либо другой. Просто я чувствую и знаю, что должна и могу помогать людям.

- Спасибо, Гульнара Ильдусовна. Уверена, если каждый чиновник будет заинтересован в том, чтобы жизнь людей менялась в лучшую сторону – она будет меняться к лучшему.

Надежда Сандалова

Автор:Надежда Сандалова