Участник специальной военной операции из Аскинского района Ильдар с позывным «Ястреб» впервые за восемь лет встретил Новый год с родными. Все эти годы мужчина служил по контракту с минобороны и защищал интересы страны на разных направлениях. О бойце рассказали корреспонденты "Башинформа".
За плечами «Ястреба» срочная служба в 2005–2007 годах, где он получил навыки разведчика. Потом трёхгодичный контракт на Северном флоте. После — работа в МЧС в Уфе и снова подписание соглашения с министерством обороны. На этот раз Северный Кавказ и затем Сирия. В 2022 году, когда началась специальная военная операция, Ильдар оправился служить на Донбасс.
Как он рассказал в интервью, на СВО его первой операцией было освобождение Мариуполя. По его словам, он тогда понял, что эти боевые действия в корне отличаются от того, что было на Кавказе, на Ближнем Востоке. "Мне и моим боевым товарищам стало ясно, что мы защищаем Родину",— сказал «Ястреб».
Он также отметил, что хотя у него и был накоплен большой опыт в горячих точках, но к войне нельзя привыкнуть. Ильдар рассказал, что каждый выход из боя приносит облегчение, чувство выполненного задания, что остались живы товарищи и что есть возможность позвонить домой.
"Мои новогодние праздники проходили не за семейным столом и не под бой курантов. Поэтому очень счастлив встретить 2025 год в окружении дочерей, любимой супруги. Дети подрастают. В конце 2023 года спрашивали меня наперебой: „Папа, ты когда приедешь?“. И что им ответить? В это время готовился к штурму Бахмута(ныне — Артёмовск), Белогоровки, других населённых пунктов",— говорит Ильдар.
Ильдар также рассказал, что у каждого из бойцов своя реакция на первый бой. По его словам, слаживание — это одно, а первый бой — показательный, своего рода, тестовый. И внутренний дух имеет огромное значение.
"Особенно это касается тех ребят, которые недавно пришли к нам после подписания контракта. Их обучаем, объясняем что и как. Но после первого боевого выхода становится ясно, кто продолжит служить в нашей группе либо уйдёт по переводу в другое подразделение. В этом ничего плохого, на фронте никто никого не осуждает. На СВО много работы, каждый будет при деле. Просто кто-то штурмовик, кому-то лучше удаётся управление дронами и так далее. Новобранцы приходят, изучают, смотрят на нас. У них перед глазами должен быть живой пример. Кто желает, всё схватывает на лету и даже за короткий срок становится крепким бойцом. Рядом со мной служат со многих регионов России. Есть и из Башкирии. «Затон» из Уфы стал командиром отделения. «Борз» из Давлеканово, ему 46 лет. Был ранен несколько раз, но упорно возвращается в строй. Всегда говорит: «Вы идёте на штурм, а я нет? Иду с вами и никаких больше разговоров». И таких много у нас. Идут и за собой ведут других»,— рассказал «Ястреб».
Ильдар отметил, что воинам помогает государство. Его родители Айдар Раисович и Гулюса Хаерзамановна живут в деревне Чишма-Уракаево. Перед Новым годом в их дом провели газ.
«Благодарю Главу Башкортостана Радия Хабирова, главу районной администрации Диниса Юсупова. На фронт прибывают гуманитарные обозы. Сам ничего не прошу, но помощь поступает регулярно. Под новый год, бывало, привозили с Аскинского района тёплые носки, варежки, шапки, одеяла, печки, автомобили.
Но самая главная поддержка — семьи. Отец и мать, супруга Ляйсан хоть и с пониманием относятся к моей службе, но говорят, что может пора бы и вернуться домой окончательно. Переживают, но им всегда говорю — чему суждено быть, то и случится, но я защищаю Родину, и кто-то должен это делать. В каникулы выйду с детьми на горку. Дрова надо переколоть родителям. Не знали же, что так быстро газ подключат, а дрова привезли. Ну и остальные дела по мелочи. Я всем довольный человек. Я счастливый человек. Я любим и мне есть за кого идти в бой. Победа будет за нами и я вернусь домой»,— скаазал Ильдар.
Отметим, Башкортостан с нового года повысил размер единовременной выплаты мужчинам, подписавшим контракт с министерством обороны России от республики, до 2 миллионов рублей.
Напомним, жители Калтасинского района, желающие заключить контракт с министерством обороны для службы в зоне СВО, могут обращаться по адресу: с. Краснохолмский, ул.Парковая, 5.
Телефон для связи: +7 937 341 18 39.
Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156), а также по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Фото:администрация Аскинского района.