В Калтасинском районе есть немало примеров семей, кто рука об руку прожил многие годы. И годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге. Среди таких семей Гимрановы, Арслановы, Рахимовы. Все они в ушедшем году – Году семьи отметили пятидесятилетие совместной жизни. Золотая свадьба важная страница семейной летописи, повод для радости и гордости. Все они живут в селе Калтасы. В предновогодние дни их пригласили в отдел ЗАГС Калтасинского района, чтобы торжественно поздравить с золотой свадьбой. Одна за другой немного взволнованные пары юбиляров заходили в зал торжественных регистраций. С теплыми словами поздравления к юбилярам обратилась заместитель главы администрации района Файруза Гафарова.
- Ваш юбилей заслуживает восхищения и глубокого уважения, - сказала Файруза Нургалиевна, обращаясь к виновникам торжества. - Прожить полвека в любви и согласии, сохранить тепло домашнего очага, воспитать достойных детей – это большой труд двух людей, это настоящая школа мудрости. Вы хранители традиций, пример для молодого поколения.
К добрым словам поздравлений юбиляров присоединились начальник отдела ЗАГС Ирина Валеева и представитель администрации сельского поселения Калтасинский сельсовет Лариса Закирова. По доброй традиции, существующей в республике с 2003 года, юбилярам супружеской жизни вручили поздравительные адреса и памятные подарки от Главы Башкортостана, администрации района и сельского Совета.
Как и в любой семье, так и в этих за долгое время были и радости, и переживания. Но уважение и любовь помогли пройти все жизненные испытания, научиться понимать друг друга с полуслова. Теперь в памяти остались самые светлые и приятные воспоминания, а в сердцах живет взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Для всех этих трёх пар 1974 год стал навсегда памятным – годом, когда они соединили свои судьбы узами брака.
«Мы жили по соседству»
Эти стихотворные строчки Евгения Долматовского как нельзя лучше подходят супругам Арслановым. Действительно Фавис Валеевич и Фирыза Фатыховна знали друг друга с детства, они родились и выросли в деревни Барсук. Учились вместе в одной школе. Но в какой-то момент детская дружба, юношеская увлечённость переросла в серьёзные чувства, в любовь на всю жизнь. Скажу больше, Фирыза понравилась маме Фависа, а маме Фирызы приглянулся Фавис. Как говорится, мамы плохого не посоветуют. Фавис и Фирыза послушались материнских советов и не пожалели. Их золотой юбилей тому подтверждение.
Вспоминая семейную жизнь, супруги Арслановы говорят, что он жили дружно, мелкие бытовые разногласия у них никогда не перерастали в ссоры. Всегда держали большое хозяйство, сначала в родных Барсуках, а потом, когда построили свой дом уже в Калтасах. Фавис Валеевич всю жизнь работал водителем в разных организациях – доручастке, комхозе, РайПО. А у Фирызы Фатыховны была совсем не женская профессия, она работала каменщиком, строила дома, административные здания. Как она рассказала, и детям своим - сыну и дочери, она построила дома. У супругов Арслановых четыре внучки, это их радость.
Пришёл за книгой, а нашёл судьбу
В 1974 году по распределению из Свердловска в Калтасинский район приехал на работу главным врачом санэпидемстанции Рашид Давлитшавич Гимранов. Как он признался, с юности очень любил читать, и потому одним из первых мест, куда заглянул молодой специалист, была районная библиотека. Здесь и встретил он красавицу Светлану. Пришёл за книгой, а нашёл свою судьбу на всю жизнь. С той поры он не расстаётся ни с медициной, ни с книгой, ни со Светланой. 50 лет трудовой стаж у Рашида Давлитшавича, он и сейчас продолжает работать в Калтасинской районной больнице. Он «Отличник здравоохранения РБ». А у Светланы Ивановны одна запись в трудовой книжке – Калтасинская районной библиотека, 43 года она проработала здесь. За добросовестный труд ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ». Двоих детей, сына и дочь воспитали они, три внучки, внук и уже правнук радуют Рашида Давлитшавича и Светлану Ивановну. Две внучки пошли по стопам дедушки – связали свою профессиональную дорогу с медициной. Добавлю, что их небольшой двор с ранней весны до поздней осени утопает в цветах, и это не преувеличение. Цветы – это не просто увлечение, хобби, это их жизнь.
Объединила тяга к знаниям
Рамила Шайховича и Гульсину Сулимановну судьба свела в начале 70-х годов. В 1972 году после службы в армии в родную деревню Кучаш возвращается Рамил. И начало их отношений в чём-то напоминает сюжет фильма «Весна на Заречной улице». Рамил Шайхович после армейской службы поставил себе твердую цель – поступить в Башкирский сельскохозяйственный институт. И стал искать, кто ему поможет подготовиться к поступлению в вуз. Только в отличии от фильма Гульсина Сулимановна не была учительницей, но была очень умной, одарённой выпускницей. С разрешения родителей, Гульсина стала заниматься с Рамилом. А потом они вместе решили ехать в Уфу на восьмимесячные подготовительные курсы, по окончании которых они поступили в выбранный вуз. В 1978 году закончили сельхозинститут и молодыми специалистами супруги приехали на работу в село Калтасы. Где и живут сейчас. 45 лет их трудовой стаж. Троих сыновей воспитали супруги, всем дали высшее образование. Семейные ценности супруги Рахимовы тоже передали своим сыновьям – у каждого своя семья, растут дети. Бабушку и дедушку радуют два внука и пять внучек.
К сожалению, Рамил Шайхович не смог по состоянию здоровья присутствовать на чествовании юбиляров. Все присутствовавшие на этой торжественной встрече адресовали добрые пожелания выздоровления.
**
Юбиляры – пример взаимной любви и преданности. Полвека назад они зарегистрировали свой брак, и с тех пор всегда вместе. Встречая знаменательную годовщину совместной жизни, они, как и прежде с нежностью и любовью смотрят друг на друга. «Терпение, любовь, уважение, умение прощать – вот и весь секрет нашего семейного счастья», - улыбаясь, говорят они о своём браке.