Все новости
Новости
14 Января , 18:25

Руководители и студенты колледжей рассказали, как меняется сфера СПО в Башкирии

Руководители и студенты колледжей рассказали, как меняется сфера СПО в Башкирии
Руководители и студенты колледжей рассказали, как меняется сфера СПО в Башкирии

Руководители и студенты колледжей поделились своими взглядами на трансформации в системе среднего профессионального образования в Башкирии, пишет ИА"Башинформ".

Кирилл Байболдин, студент Бирского медико-фармацевтического колледжа, гордится своим выбором профессии фельдшера и планирует стать врачом.
Он активно участвует в конкурсах и отмечает высокое качество образовательного процесса, благодаря современному оборудованию и обучающим платформам, таким как АПК «Цифровой ФАП».

Директор колледжа Ниля Белобородова подчеркивает, что учебное заведение, основанное 90 лет назад. Успешно участвует в программе «Профессионалитет», что позволяет создать Центр подготовки кадров для медицины и модернизировать учебные корпуса.
Колледж увеличивает число бюджетных мест для первокурсников, однако конкурс остается высоким — 5-6 человек на место. В предстоящую приемную кампанию руководство колледжа намерено увеличить прием на бюджетные места еще на 25 человек.
В 2023 году благодаря победе в федеральном конкурсе был отремонтирован и модернизован под ключ учебный корпус доклинической подготовки.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Башкирии к 2025 году будет открыто 19 образовательных центров, что позволит эффективно готовить специалистов под реальные потребности рынка труда. Уфимский колледж радиоэлектроники также открыл Центр подготовки кадров для беспилотных авиационных систем, обучая студентов всем этапам работы с БПЛА самолетного и мультироторного типов, их комплексного обслуживания, ремонта и конструирования.
Студент второго курса Уфимского колледжа радиоэлектроники Александра Кравченко занимается изготовлением квадрокоптеров и планирует связать свою жизнь с дронами, нарабатывая опыт управления на симуляторах.

В колледже обучается почти 3 тысячи студентов по 11 специальностям и 6 профессиям. В этом году колледж стал победителем конкурса федерального проекта «Профессионалитет», что позволит отремонтировать один из корпусов. В 2025 году, благодаря выигранным средствам, планируется создание шести новых зон по искусственному интеллекту, нейросетям и квантовым технологиям для подготовки специалистов.

Директор колледжа Игорь Нуйкин отметил, что обновление оборудования было бы невозможно без поддержки федеральных и республиканских грантов и правительства республики, включая Главу региона Радия Хабирова.

Последовательную работу по модернизации колледжей, инициированную Главой Башкирии, в республике планируют продолжить до 2030 года. На эти цели запланировано выделить 4 млрд рублей, в том числе 500 млн ежегодно на оснащение учебных средне-специальных заведений современным оборудованием. Благодаря такому передовому оборудования в Уфимском художественно-промышленном колледжи студенты могут создавать ювелирные украшения и каменную живопись. Для изготовления изделий у обучающихся есть все необходимое высокотехнологичное оборудование, которое подходит как для ручного, так и для массового изготовления ювелирных украшений.

Благодаря обновлению оборудования и участию в проекте «Профессионалитет», на сегодняшний день студенты Уфимского художественно-промышленного колледжа могут освоить такие редкие специальности, как ювелир, графический дизайн, дизайнер по отраслям, художественная резьба по дереву и другие.

Здесь созданы новые специальности, которые востребованы работодателями, получит образование могут все желающие. Победа в проекте принесла колледжу 70 млн рублей, на эти деньги в обновленных помещениях установили современное оборудование.
Всего в кластере обучаются 750 студентов, также в организации появилось шесть новых направлений, две специальности и четыре профессии.

По мнению директора Уфимского художественно-промышленного колледжа (УХПК) Рамиля Кагирова, сейчас студенты все больше  выбирают профессию с прицелом на будущее.
Вместе материально техническим обновлением в рамках проекта «Профессионалитет», директор учреждения также обратил внимание на возможность профессиональной переподготовки для педагогов колледжей:

Важно отметить, что получить престижную и востребованную профессию можно не только в Уфе, но и в других городах и районах. Например, в Дюртюлинском многопрофильном колледже предлагаются специальности такие, как «Информационные системы и программирование», «Сварщик», «Электромонтер», «Повар.Кондитер» и многих других.

Директор колледжа Ришат Гареев отмечает, что актуальной задачей для профессиональных образовательных учреждений является адаптация к потребностям работодателей. Колледж обновляет программы обучения на основе встреч с работодателями и в 2023 году получил лицензию на специальность «Информационные системы и программирование». Также ведется работа по лицензированию новых профессий, таких как «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «Поварское и кондитерское дело». Колледж развивает дополнительные образовательные программы, предлагая студентам курсы и переподготовку с возможностью скидок, что способствовало увеличению числа обучающихся до более чем 700 студентов. Гареев подчеркивает, что хорошая учебная среда позволит подготовить конкурентоспособных специалистов для экономики страны и выражает благодарность правительству Республики Башкортостан и министерству образования за поддержку.

В 2024 году в Башкирии отремонтировано 15 учебных корпусов колледжей на сумму 331 млн рублей, сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании Республиканского совета по среднему профессиональному образованию 10 января.

За три года из бюджета выделено 1,3 млрд рублей на капитальный ремонт 29 колледжей и 6 колледжей получили по 30 млн рублей на модернизацию оснащения.

«С этого года начинается федеральная программа капитального ремонта колледжей. По итогам отбора за два года в республике будут отремонтированы здания 7 колледжей на 4608 мест на общую сумму почти 709 млн рублей из федерального бюджета: в 2025 году — 2 здания на 954 места (однолетний цикл); в 2026 году — 5 зданий на 3654 места (4 здания однолетнего цикла и 1 здание двухлетнего цикла)», — сообщил руководитель региона.

Напомним, что с 2025 года федеральный проект «Профессионалитет» стал частью нацпроекта «Молодежь и дети».

Фото:минобразования РБ

Руководители и студенты колледжей рассказали, как меняется сфера СПО в Башкирии
Руководители и студенты колледжей рассказали, как меняется сфера СПО в Башкирии
Руководители и студенты колледжей рассказали, как меняется сфера СПО в Башкирии
Автор:Эльвира Мурсакаева
Читайте нас: