В последнее время мошенники обманывают жителей Башкирии, представляясь сотрудниками сотовых компаний.
Как сообщает пресс-служба МВД республики, 32-летний уфимец стал жертвой аферистов, представившихся сотрудниками «Мегафон». Они убедили его, что срок SIM-карты истекает, и для продления нужно продиктовать код из SMS. Мужчина не заметил, что звонок был через мессенджер, и поверил аферистам. Затем мошенники позвонили, выдавая себя за службу безопасности банка, и сообщили о подозрительной активности на его аккаунте. Предложили срочно обналичить деньги и перевести их на «безопасный счет». Они также предоставили новый логин и пароль от аккаунта с кредитной картой, утверждая, что деньги нужно переводить именно с неё. В итоге мужчина перевел более 800 тысяч рублей на неизвестный, но, по словам мошенников, безопасный счет.
70-летняя уфимка стала еще одной жертвой мошенников, представившихся сотрудниками «МТС». Им она продиктовала паспортные данные после звонка о продлении договора. Позже, под видом работников банка, мошенники уверили, что с ее счетов проводятся подозрительные переводы, и посоветовали заблокировать карты, сняв с них средства. Следуя инструкциям, пенсионерка сняла свыше двух миллионов рублей и перевела деньги на «безопасные счета» по совету аферистов. Мошенники убедили ее отправить фотографии документов, утверждая, что квартиру выставили на продажу. Вечером дочь, заметив переписку с мошенниками, отвезла мать в полицию.
МВД по Республике Башкортостан настоятельно предупреждает граждан: мошенники могут представляться кем угодно и звонить вам не только на сотовый телефон, но и в популярных мессенджерах. Не стоит доверять каждому, кто представится сотрудником сотового оператора, банка, полиции или других государственных служб.
Фото: ИА "Башинформ"