«Бескозырка белая, в полоску воротник»… На вопрос из этой детской песенки «С какого парень года, с какого парохода и на каких морях ты побывал, моряк?» Алексей Гаврилович Ибаев чётко, по-армейски кратко ответил бы: «Служил на Балтийском военно-морском флоте».
Паренёк из небольшой деревни Арка, что когда-то входила в Тюльдинский сельский Совет, никогда не видевший моря, с детства мечтал быть моряком. И его мечта сбылась, когда в 1972 году ему пришло время надеть армейскую форму. Алексей Ибаев на призывной комиссии сказал, чтобы его направили служить в военно-морской флот. И его не испугало то, что служить на Морфлоте придётся дольше: три года вместо двух лет.
Как вспоминает Алексей Гаврилович, провожали его на службу всей деревней, было много напутствий. Служба Алексея Ибаева проходила на большом военном противолодочном корабле «Бодрый» – название корабля моряк произносит с особой, торжественной интонацией. Его военная специальность – радиомеханик системы ЗУР «Оса-М», звание – старший матрос.
Уже во время прохождения курса молодого бойца он вместе с сослуживцами понял, что служить в Морфлоте могут только сильные духом люди. Осваивали всё, что положено знать военнослужащему: вплоть до строевого шага на пирсе, к которому был пришвартован корабль. Новобранцу Ибаеву надо было учить не только военное дело, но и слова морские: ведь у моряков не кухня, а камбуз, не скамья, а банка, не стенка, а переборки. Регулярные физические нагрузки, учения, подъёмы по тревоге сделали из вчерашних мальчишек ответственных и выносливых матросов. Справился Алексей Ибаев и с «морской болезнью». «Когда первый раз наш корабль вышел в море на учения, – вспоминает Алексей Гаврилович, – испытал на себе что такое «морская болезнь». Три дня не мог кушать, потом прошло. Такое у многих бывает, я просто не знал».
Корабль, на котором служил Алексей Ибаев, был приписан к Балтийскому флоту. Но, как рассказывает Алексей Гаврилович, «ходили они походами везде»: в Северном, Средиземном, Саргассовом морях, проходили проливы Ла-Манш, Скагеррак, Гибралтарский пролив, пересекали Атлантический океан.
Памятны для Алексея Ибаева совместные учения с Кубинским флотом, проходившие в Карибском море.
«Столица Кубы Гавана тогда, 1 мая 1974 года, торжественно встречала нас, советских моряков, на площади Революции. Фидель Кастро лично приветствовал нас. А мы ему чётко рапортовали: «Здравия желаем, товарищ Команданте!».
О службе Алексей Гаврилович вспоминает с ностальгией, называет армию школой жизни: «Я рад, что в моей жизни была армия, что я достойно смог пройти эту школу жизни. Служба в ВМФ дала мне хорошую военную подготовку, укрепи[1]ла во мне убеждение, что защита своей Родины – первейший долг, выполнение которого для каждого мужчины – дело чести. Поэтому бескозырка и ВМФ СССР, напоминающие мне о значимом времени в моей жизни – это моя гордость, честь и достоинство».
Алексея Гавриловича Ибаева и сейчас частенько можно увидеть облачённым в тельняшку с бескозыркой на голове. Вместе с соратниками по общественной организации Калтасинское местное отделение «Боевое Братство» он встречается с молодёжью, ездит по школам, на Уроках мужества рассказывает о своей морской службе, показывает свой бережно хранимый дембельский альбом, с гордостью говоря школьникам: «Я служил на флоте».