Развитие системы первичной медико-санитарной помощи является одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным. Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что сельская медицина продолжительное время оставалась без должного внимания, и её модернизация имеет первостепенное значение.
В рамках этой инициативы Радий Хабиров предложил обновление устаревших фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). За последние годы сделаны значительные шаги в этом направлении, включая замену около 500 ФАПов и строительство или ремонт множества объектов при поддержке Министерства здравоохранения России и с использованием местных средств.
В Калтасинском районе также активно реализуются проекты по улучшению медицинской инфраструктуры. С 2016 года здесь начали открываться новые фельдшерско-акушерские пункты, и в настоящее время функционируют восемь модульных пунктов и три стационарных ФАПа.
Первый модульный ФАП появился в деревне Василово, затем в деревне Киебак. В 2018 году жители деревень Большетуганеево и Качкинтурай стали получать медицинскую помощь в новых и комфортных условиях. Эти ФАПы оборудованы всеми современными удобствами: отдельными кабинетами для взрослых и детей, смотровой и процедурной, а также необходимой медицинской техникой.
В 2019 году открылся новый ФАП в деревне Большой Кельтей, а в 2020 году были установлены модульные пункты в четырех деревнях Калтасинского района: Графское, Верхний Тыхтем, Новокильбахтино и Кучаш. В мае 2022 года запустили ФАП в деревне Бабаево.
В октябре прошлого года в деревне Калмаш заработал новый фельдшерско-акушерский пункт, что стало важным событием для жителей этой и соседних деревень - Суваляшбаша и Новотокраново. Новый ФАП значительно улучшает доступ к качественной медицинской помощи и повышает уровень обслуживания населения.
- Отрадно, что в нашем районе открываются и строятся новые фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, — отмечает старший фельдшер Калтасинской ЦРБ Людмила Валтиева. — Это очень важное событие. В масштабе республики открытие сельской лечебницы, может быть, обычное дело, но для жителей глубинки это событие знаковое.
Однако ЛЮдмила Николаевна подчеркивает и существующие проблемы, одна из которых — нехватка фельдшеров. Это мешает оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь. Например, в деревнях Новокильбахтино, Калмиябаш и Нижний Качмаш нет фельдшеров.
- В республике есть программы, которые поддерживают специалистов, например, «Земский доктор» и «Земский фельдшер», - говорит она. - Но не все готовы работать в отдалённых районах.
Разумеется, в Калтасинском районе есть успешные примеры реализации программы «Земский фельдшер». Так, фельдшер Лидия Ванина из Бабаевского ФАПа получила выплату по этой программе в конце прошлого года. Также участником программы стала фельдшер Калегинского фельдшерско-акушерского пункта Августина Широкова.
Напомним, в этом году в Калтасинском районе запланировано открытие ФАПов в трёх деревнях: Старый Яш, Актуган и Малокачаково, что является ещё одним шагом к улучшению медицинского обслуживания в сельских территориях. В рамках программы модернизации до 2030 года предусмотрено строительство модульных пунктов в таких населённых пунктах, как Чилибеево, Большекуразово, Старый Орьебаш, Большекачаково, Калегино, Калмиябаш, Амзибаш и Нижний Качмаш.
Одним словом, система первичной медико-санитарной помощи в Калтасинском районе будет и дальше развиваться, обеспечивая здоровье и благополучие жителей. Это яркий пример того, как национальные проекты преобразуют жизнь на местах, делая медицину ближе и доступнее для каждого.