Нашей школе повезло с учителями истории. Каждый из них внес свою лепту в процесс исторического образования подрастающего поколения. Каждый в свое время пытался научить ученика быть не созерцателем, а деятелем, активным участником событий, их творцом. Такую жизненную позицию занимал Георгий Дмитриевич Пята, директор школы, историк. Рядом с ним Семен Валентинович Никольский, с первых дней после открытия школы взявший на себя большую часть уроков истории и обществознания. Оба – ветераны Великой Отечественной войны, знающие не понаслышке, что значит защищать родину, немецкий плен, ранения, предательства. Их уроки – это, прежде всего, разговор о жизни, поиски причины событий, связь с современностью. Часто ученики, особенно старших классов, задавали вопросы «не по теме». И учителя, понимая, что это уловка детей, сознательно шли на разговор «по душам». Ученик должен верить учителю, должен видеть в учителе старшего друга, советчика, помощника. Поэтому сегодня, когда спрашиваешь выпускников тех лет о том, какие это были учителя, звучит простой ответ: «Интересные, понимающие, мудрые».
22 сентября 1969 года в поселок Краснохолмский приехала Валентина Ивановна Майшева, а 23 сентября пошла на первый урок в школе №2, где суждено ей было проработать много лет. Сначала вела историю в седьмых классах, русский язык и литературу в пятых. После отъезда семьи Никольских в Уфу вся история и часть уроков обществознания досталась ей. Частенько приходилось ходить перед уроками на консультации к Георгию Дмитриевичу, задавать много предметных вопросов, особенно по обществознанию. Уроки ее были живые и интересные. Постепенно кроме уроков добавилось еще одно занятие. Первое образование Валентины Ивановны связано с библиотечным делом, поэтому она принимает школьную библиотеку. Одна из выпускниц прошлых лет рассказывала, что на всю жизнь запомнила уроки Валентины Ивановны по «лечению книг»: «Не могу видеть растрепанной книгу, руки сами тянутся к ней, и сразу вспоминается Валентина Ивановна, как осторожно, бережно она учила нас «лечить» каждую книжку».
К теоретическому познанию истории государства Валентина Ивановна добавила и изучение страны в путешествиях, Г.Д. Пята всегда поощрял такие исторические экскурсии. Первая большая поездка «Москва – Брест» была организована в 1971 году. Группы, с которыми ездила Валентина Ивановна, посетили могилу Тимиряя Кубакаева города Ульяновск, Ворошиловград (современный Луганск), Киев, Винницу, несколько раз были в Ленинграде.
Очень доброжелательный человек, грамотный специалист, педагог с широким кругозором, именно такой ее помнят и любят выпускники нашей школы. Коллеги ценили за отзывчивость, за то, что в любое время она приходила на помощь, могла выслушать, не осуждать, но посоветовать. За свой добросовестный труд удостоена звания «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР» и ордена Знак Почета.
Анатолий Александрович Савиных пришел в нашу школу в 1985 году, окончив Башкирский государственный университет. Пришел осознанно, в зрелом возрасте, и буквально своим отношением к предмету влюбил школьников в свой предмет. Он не просто проводил уроки, а старался заинтересовать учеников историей как учебным предметом. Его золотые руки не знали устали. В первую очередь Анатолий Александрович оформил кабинет истории. Панели класса были обшиты деревом, учительский стол – это полный справочник всех исторических событий истории России, в конце кабинета расположились стеклянные витрины, где были размещены коллекции монет и купюр от российских до зарубежных, заработал проектор, и экран над доской перестал пылиться. В лаборантской появились удобные полки до потолка, на которых в огромном количестве стояли справочники, раздаточные материалы, карточки. Здесь же одна стена была превращена в хранилище карт, которые теперь не путались, не перемешивались. Ученики очень любили приходить в этот кабинет на уроки Анатолия Александровича.
Кроме истории он преподавал труды для мальчиков, а в свободное время выращивал рассаду для своего и школьного огорода, занимался деревообработкой. В школе на новогодние праздники мы бережно достаем посох деда Мороза, который сделан руками нашего учителя. А еще Анатолий Александрович путешествовал. Но не на поезде или автобусе. На двух лодках в течении нескольких дней сплавлялся с небольшой группой девятиклассников по реке Танып. Ночевки на берегу, костер, рыбалка, дежурство по лагерю, это ли не романтика! С большой благодарностью вспоминают выпускники Анатолия Александровича.
Добрыми словами отзываются выпускники и о Владимире Петровиче Фалине, Владимире Ивановиче Бабенко, Ларисе Витальевне Валитовой, которые совершенствовали систему обучения истории и обществознания в нашей школе.
Владимир Петрович Фалин совмещал уроки истории с начальной военной подготовкой, поэтому вся работа с учениками усиливалась в военно-патриотическом направлении. Владимиру Ивановичу Бабенко выпала нелегкая доля учителя истории переходного периода, когда старшеклассникам необходимо было объяснять, для чего командная экономика должна перейти в рыночную, все плюсы и минусы этих процессов. На протяжении десятилетия Лариса Витальевна Валитова смогла поднять олимпиадное движение по истории, обществознанию, праву на самый высокий уровень. Ее выпускники закончили юридические институты и университеты и успешно работают.
С 2005 года историю и обществознание в школе веду я - Марина Владимировна Никитина. Наверное, мне повезло, потому что я не понаслышке знакома со своими коллегами. Георгий Дмитриевич Пята, директор школы, куда я пришла учиться, запомнился спокойствием, выдержкой, немногословностью в любом деле, хотя мы, начальные классы, редко с ним сталкивались. Затем он преподавал обществознание в Краснохолмской школе №3, в которой я училась четыре последних школьных года. На его уроках мы сидели затаив дыхание, слушали лекции, писали проверочные работы, конспектировали известные статьи В.И. Ленина, К. Маркса, принимали участие в Ленинском зачете. После окончания филологического факультета Бирского государственного педагогического института в 1988 году именно он принимал меня на работу в Краснохолмскую школу №2. Поэтому систему его работы, его требования к педагогу я знала.
С Валентиной Ивановной Майшевой была знакома всегда, как мне кажется, но поближе узнать этого интересного человека пришлось только после ее выхода на пенсию. Она всегда откликается на наши приглашения, помогает советом, добрым словом, просто улыбкой.
Первый классный кабинет, в который я вошла как классный руководитель, был кабинет истории. Тот, который своими руками создал Анатолий Александрович. Удивлял порядок в этом кабинете, карты, развешенные по годам, огромное количество книг. Да и история как предмет мне нравилась всегда. Было интересно вместе с детьми сидеть на его уроках.
В 2005 году переквалифицировалась на учителя истории, закончив исторический факультет Бирского филиала Башкирского государственного университета. История – это моя наука. Все в ней интересно, прошлое, настоящее, будущее, Как связать их вместе? Как научить детей за одним историческим событием разглядеть эпоху, сделать правильный вывод? Стараюсь научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть учу видеть, устанавливать, прослеживать в пространстве и времени связи.
Понимаю, что на одних уроках этого не достигнуть, поэтому участвую вместе с детьми в исторических конкурсах и викторинах, пишем исследовательские работы, создаем проекты, добиваемся неплохих результатов на олимпиадах по истории, обществознанию, праву и при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
Есть еще чему учиться, много планов на будущее. Мне бы хотелось, чтобы мои ученики любили историю страны со всеми её невзгодами, неудачами и победами. Не судить, а понимать, не оправдывать, а делать выводы, не совершая исторических ошибок.
М.В. Никитина, МОБУ Краснохолмская СОШ №2.