Все новости
Образование
21 Февраля 2020, 17:30

В детском саде «Солнышко» села Калтасы в работе активно используются сказки

Дошкольные образовательные учреждения выполняют ведущую роль в воспитании, развитии и коррекции речевых нарушений детей, в подготовке их к школе.


К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими речевые нарушения, относится формирование у них всех компонентов речи (звукопроизношения, лексики, грамматики, фонематического восприятия, связной речи). Это необходимо как для наиболее полного преодоления речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладениями ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (монологической и диалогической) речи. Целенаправленное формирование связной речи имеет важнейшее значение в общей системе логопедической работы с детьми. Оно осуществляется в процессе разнообразной практической деятельности при проведении игр, режимных моментов, наблюдений за окружающим и др. Наиболее эффективным развивающим и коррекционным средством для развития всех сторон речи в работе с детьми, имеющими речевые нарушения, является сказка.


Сказка для ребенка - это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Волшебный мир раздвигает рамки обычной жизни. Кроме этого развивается речевая функция ребенка - одна из важнейших психических функций человека..


Максимальный эффект в реализации возможностей ребенка-дошкольника достигается тогда, когда обучение проводится в форме игр, чтения сказок, их сочинения, изготовления кукол и разыгрывание с их помощью сказочных сюжетов, а так же постановка театрализованных представлений на основе сюжета русских народных сказок.


Во время работы над сказкой дети обогащают свой словарь, повышается речевая активность, совершенствуется координация речи и движения, развивается связная монологическая речь, слуховое внимание. Дети выразительно передают простые действия игровых персонажей, выполняют движения в ритме музыки. Идет работа над автоматизацией поставленных звуков и введение их в самостоятельную речь, развивается просодическая сторона речи: тембр голоса, его сила, темп, интонация, выразительность.

Сказка - является наиболее доступным, неповторимым, эффективным методом в коррекционной работе логопеда. Именно сказки помогают пробудить интерес к слову. Для ребёнка - это маленькая жизнь, полная ярких красок, чудес и приключений.


В. Абдулова
Читайте нас: